人気ブログランキング |

<   2019年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

友達夫婦が気になったチエちゃんのお店

毎年、母の誕生日にスペシャルなチョコレートを作ってくれてるChicchiさん

Chicchiさん、チエちゃんのお店の貝の刺身を見て気になっていたんです。
Chicchiさんは前世ラッコだったソーニャのラッコ時代の仲間?

今回はChicchiさんのご主人のリス吉くんも参加です。
Chicchiさんはお持ち帰りができるソーニャの行きつけに行くと
リス吉くんにお土産をしていました。
そんなことでリス吉くんは"ソーニャさんが毎月のように通うのだから
美味しいはず"とご訪問になったのでした。


d0158582_10212068.jpg
リス吉くんとは電話で話すだけだったのでChicchiさんが真ん中に座ると
リス吉くんがお話に入って来れないので、真ん中はリス吉くん。
リス吉くん「お通しで期待でする!」


d0158582_10212764.jpg
右のトマトです。どこの焼き鳥屋のトマトは豚肉魔はベーコンをクルン
と巻いただけですが、こちらは十文字に巻いてビュアル的にも良し!」


d0158582_10220671.jpg

d0158582_10221189.jpg
つぶ貝、赤貝、青柳、烏貝

3人とも貝好き。刺身が運ばれるとテンション上がりまくり。
烏貝はピクピクしてました。
d0158582_10221328.jpg


d0158582_10221903.jpg
長芋揚げ



d0158582_10222429.jpg
景虎に超辛口ってあるんですね
d0158582_10222840.jpg
つぶ貝と玉ねぎの炒めもの

d0158582_10223139.jpg
d0158582_10223357.jpg



d0158582_10223758.jpg
クリームコロッケ

d0158582_10224162.jpg
前々回だったか、お嬢さん夫婦がスイスに住んでいる高齢のおばさまのお土産。


Chicchiさんの仕事のことで、マスターと話が盛り上がるし、
リス吉くんとチエちゃんはミニチュアピンシャーで、
二人ともとっても満足してくれました。
ソーニャいつもより色々と食べられました。
帰り道、リス吉くん次回は鰻をご所望でした。

by petapeta_adeliae | 2019-07-20 11:05 | Trackback | Comments(1)

カメルーン 豆のシチューとヨルダン BBQ

思ったようにことが進まなくて凹んだまま。
でも食べないとね。
Arian and Arab CookingとNEW African and Arab Cookingを
眺め、材料の揃う、保存のきく、栄養バランスもそこそこの
料理を探し、探し出してのは、


d0158582_12233232.jpg
カメルーン 豆のシチュー

お鍋に油を熱し、玉ねぎ、トマト、リークを炒めて塩味をつける。
そこにソーセージと干しエビ、生姜、大蒜、トマトペースト、
コンソメを加えて、柔らかく煮たとら豆を入れる。
リークは一本¥800はするので葱を代用。
本来、お米かじゃがいもを供する。

干しエビが良い仕事してて、老若男女に受け入れるはず。



d0158582_12234594.jpg
ヨルダン 帆立のBBQ

見た目お豆に見えますが帆立貝。
レシピには貝柱を串刺ししますが、特売のチビ帆立貝
なので、刺すと割れそう。外套膜(通称ひも)も使いました。
オリーブオイル、レモンジュース、大蒜、溶かしバターで
マリネしています。もちろん仕上げに塩・胡椒もね。


※レシピ集は材料の絵があっても盛り付けの図・写真が
ないので、実物は?
一応ソーニャなりにレシピに忠実に作っています。

d0158582_12241905.jpg
カジキのスパイシーグリル

ベターホームのDMレシピです。
豆板醤、醤油、おろし大蒜、酒でつけて焼いています。
お隣の白いのはダイスカットした蕪を梅昆布茶で。





御茶ノ水の眼科の担当医が産休に入り、
前回、先生が復帰するまでの代行の先生に会いました。

職場近くの紳士な眼科では、検査機器が充実していないと
いうことで御茶ノ水の眼科に行くことになったのですが、
ソーニャまぶたの裏にできる脂肪をピンセットで取ってくれました。
でも、毎月通ってはいなくても久々に行くと
初診料を取られるのが玉に瑕。
それならば定期で行く御茶ノ水の眼科で取ってもらえればと
まぶたの脂肪を取ってもらえるかと相談すると返ってきた言葉は
「2ヶ月おきの患者さんを4ヶ月後、4ヶ月おきの患者さんは
6ヶ月後にしてもらうほど忙しいから、そのような細々したことは
近所の眼科でしてもらってください」


あれから3ヶ月が経ったので、紳士な外科医の母校に行ってまいりました。
担当医は30歳ぐらいの静かなお人形のように可愛い顔をした女医でした。
ソーニャの口癖は
"30を過ぎると性格、行いは顔に反映される"
こちらの先生は誠意のある対応をしてくれそう。

会計が終わって、すでに13時なので最寄駅のレストラン街を物色。
先週は餃子&ビール、お好み焼き&ビールが頭の周りをクルクルと
回っていたので、お好み焼きに決定。
ビールがグラスとジョッキーとあるので、
「ジョッキーのサイズは?」
すると「グラスより大きい」
ソーニャ「・・・・」お腹の中で、そんなのわかるよとご立腹。

「ジョッキーだと大中小のどのサイズ?」

この人たちが私の年齢になったらきっと
同じこと思うんだろうけど、しかし面倒。

d0158582_12252638.jpg
イカのお好み焼き、トッピングに太麺。
太麺はお好み焼きの敷布となっていました。

d0158582_12250303.jpg
M実ちゃんからのお誕生日プレゼント。
シャーベットの頂にはジュレ。
"メッセージにはお風呂上がりに食べてね"
涼しいのでなかなか食べる機会がないので
涼しいけど食べてみました。美味しかった。
M実ちゃんごちそうさま。


d0158582_12251542.jpg
北海道のお方二人から空港で買ったお土産をいただきした。
右は新作らしい。
右を下さったお方が「前回とどっちが美味しかったか感想を聞かせて」
と言われた後輩。前回なんだったか?

ソーニャ、焼き菓子より北菓楼のおかきがいいのに。


夕方から友達夫婦と呑みの約束です。




by petapeta_adeliae | 2019-07-15 14:40 | Trackback(1) | Comments(5)

マダガスカル シラス入りカレー

システムの変更で凹んでいます。
1つは去年の2月からで、ちっとも進まない。
もう一つは私が使うデータのです。


そんなだから日曜日の昼、ふと昼酒ってどんなんだろうと
昼間っから一人晩酌。お酒は円谷プロ50周年記念の焼酎。
結果、1時間だけ頭痛。

d0158582_06483035.jpg
赤貝、烏貝、鮑、青柳の刺身とひじき煮、そして焼酎


d0158582_06484523.jpg
ヤリイカのオイスターソース炒め

魚屋でどでかい貝が3つ並んでいました。
それも30センチはあります。
平貝でした。
通常の2倍以上のサイズです。
魚屋さんのお兄さんと話してしまったので、
ヤリイカを4杯購入。何を作るということもなく、
2杯と万願寺とうがらしとキャベツでオイスターソース炒め。


d0158582_06490561.jpg
シラスカレー

久々にAfrican and Arab Cooking より
マダガスカルのシラス入りカレーです。
お鍋に油を入れて玉ねぎのみじん切りとニンニク、パセリ、タイムを
炒め、トマトピューレを入れる、そこにシラスを入れて煮る。
カレー粉をいれ塩で味を整えます。
今度はセロリとナッツ入れてみよう。

サラダは若い頃に通い込んだ赤坂のバーのコールスロー。
エミレーツに勤めている友達の娘からサフランを2ケース
いただいていて、それでサフランライス。


d0158582_22301985.jpg
イカと里芋の煮物、ひじき煮

残った2杯のヤリイカで里芋と煮てみました。
右はひじき煮何ですが、ひじき、切り干し大根、卯の花と
具が被っていて、母から指摘されたことがありました。
なので、今回のひじき煮は干し椎茸、油揚げ、ごぼうのささがきに。
卯の花は絹さや、銀杏、干し椎茸、ニンジン、糸こん。
切り干し大根はニンジン、干し椎茸、、油揚げ、絹さや

よそさまの具は? 知りたい!!



後ろの席の後輩は、TBS安住アナウンサーが大好き。
特にラジオの。
その安住さんが月曜日のNHKの"沼にハマってきいてみた"に出演。
中高生の合唱が大好きということでした。
後輩は録画してまだ見ていないので、私が浦和高校の合唱部の
ことを話すと「まだ言っちゃだめです」
今日の沼にハマってきいてみたは文房具でした。

毎日BSNHKで"おしん"を1話ずつ放送していますが、
土曜の23時45分からは一週間分を放送しています。
先月なんて、5時45分まででした。

ところで浩太とはずっとプラトニックなの??




by petapeta_adeliae | 2019-07-10 23:45 | Trackback | Comments(10)

ゴジラvsひっぱりたこ飯/じぶん料理

ソーニャ、烏賊も好きだけど、蛸もね。
やせっぽちソプラノのキッチン2のMchappykynさんの
真似っこです。こちら
d0158582_19065613.jpg
ジャガイモとタコの粒マスタード和え

じゃがいもと蛸の組み合わせは今までありましたが、和風にするなんて
考えたこともありません。和食を一番作っているのにね。ヘヘッ
GWにいとこ夫婦がくるので、スペイン料理教室で木の皿を買っていたのに
料理が変更で出番なし。なのでMchappykunさんの蛸さんでデビューです。
粒マスタードに醤油いいわぁ。
Mchappykunさんごちそうさま。ぺこり。

d0158582_19073265.jpg
蛸のガルシア風

これ、朝ごはん。
お皿を洗っても、スパイスパウダーが残る。
通勤電車の中から丸山先生にメールでパウダーの
落とし方を聞くと「オリーブオイルも取れない。長くつ使うと
風格が出てくる」ということでした。



冷蔵庫で手番まちをしている子たち
d0158582_19080987.jpg
ガスパチョ


d0158582_19075269.jpg
カリフラワーとハム、そら豆のグラタン

休日の朝ごはんだよー。
朝っぱらから健胃でしょ。



そして本日。
定期検診で午後から有給休暇。
病院内のレストランで、スープ&焼きたてパン&サラダを
注文したら12時半だというのに完売。
仕方なく、ターリーズのランチでしたが割愛。

心の中で帰ったら焼き鳥〜〜。
東京駅で下車すると足が勝手に"祭"に向く。
d0158582_22092828.jpg
こんなの見つけて買わないわけがない。
通常のは¥1,080がゴジラvsひっぱりだこ飯は¥1,300でした。
今年の京王百貨店の駅弁に出てたんですね。駅弁は新入社員から行ってたのに
1月は駅弁どころか、セールも忘れてたんです。

d0158582_19121472.jpg
最初に焼き鳥が食べたいとと思っていたので、悩む・・・はずない。
もちろん焼き鳥も。ハラミ、ナンコツ、ニンニク、レバーに
久々の夕張メロンとラッキーマヨカレー。←これ買わなちゃよかった。
味濃すぎで挫折。
d0158582_22001665.jpg
醤油飯に焼きダコ、うずら煮玉子、穴子煮、椎茸煮、
タケノコ土佐煮、人参煮、錦糸卵、菜花煮といった顔ぶれ。
わかりづらいけど、陶器の壺にはゴジラと蛸の柄があります。
5時前だというのに、まだ仕事中のあっちこっちに
写メ送る意地悪ソーニャでした。

by petapeta_adeliae | 2019-07-03 23:42 | Trackback | Comments(6)