<   2018年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

焼豚使い切りと母の実家の野菜で

前回、初焼豚の火の通りが甘かったので、また作ってみました。
今回のしばかれた豚肩ロースを鍋に入れて気づいた。
前回よりはるかにデカっ。
と言うことは、醤油とみりん大量消費するではないか。
瓶のヒゲタ減塩醤油を使っているので、買い足しするとき
重いんです。みりんは角谷文治郎の三河みりん。
ついでに酢は玉姫。精進料理の先生の娘さんのところで購入。
金額でなく、重いからケチってしまう。

だって、ペットボトルの調味料は気温で風味が
落ちそうな気がするんだもの。


d0158582_22434423.jpg
チャーシュー麺

今度の焼豚はキレイにできました。
写真と撮り終えてからメンマをこの3倍入れました。
前に描いたことがありますが、ソーニャはメンマが好きで
誰かとラーメンを食べることがあるとメンマと焼豚を
トレード。スープにメンマと長葱があれば幸せ。
d0158582_22491590.jpg
焼豚、レタス、長葱、うずらの煮卵の炒飯


d0158582_23293751.jpg
母の実家から届いた曲り葱を使って。
焼豚の上にお座りしているのは栗ではなく、うずらの卵煮です、


d0158582_22502582.jpg
これも母の実家から届いた里芋とヒイカの煮物


d0158582_22524660.jpg
久々にこの週はお弁当をシッカリ持参。
20年ぐらい前にもらったスヌーピーのおにぎりパック。
ソーニャのデカいお手て作のおにぎりはこのパックに
入らないので、ずっとデビューが叶いませんでした。
年を重ねおにぎりが小さくなったので使ってみました。
でもねぇー、このスヌーピー袋って頂きが下になるので
食べるときに中でひっくり返さないと気が済まない。
指に海苔がつくのです。天地を逆にすればいいのに。

お弁当箱、箸orフォーク、お弁当布巾はお揃いで
買っているはずなのに布巾が迷子でした。





GW明けに母に寿月堂の和風サンドイッチを作ってあげようと
ここの海苔を買い、1枚だけ使っていました。
d0158582_00102299.jpg
母に作ってあげることができず、湿気ってしまった。
そこで、湿気った海苔、醤油、みりん、水になかなか減らない
ザラメ、糸かつお、ゆず胡椒で海苔の佃煮を。
d0158582_22514003.jpg
米粉のパンをトーストして、海苔の佃煮を塗ると美味しいんです。
でも最近米粉のパンを見かけません。


by petapeta_adeliae | 2018-10-28 00:28 | Trackback | Comments(14)

部活の後は中国料理ばっかり

急な用で休日だと言うのに9時に家を出ました。
お昼前後に行くと待たされた上に私に長居されたように
言うので、食事を済ませてから行こうと行きつけの中華料理店へ。

こちらのご主人は西新橋の中国料理店で下積み。
西新橋のオーナーが亡くなり、お店は閉店しました。
5年ぐらい経ち息子は赤坂にお店を開きました。←興味なし

こちらのご主人は西新橋のオーナーにずいぶんと可愛いがられていたとか。
随分と年月が経ち、元同僚から「千駄木にお店を開いたんだって、
今度行くのよ」と話のついでに言われました。
後日、「西新橋のあの味だった」と感想がきました。
あれから30年も食べてるんだ。


ご飯、卵のスープ、ザーサイの他に
メイン2品、サラダ、デザートを牛肉の唐辛子炒め、海老とイカの塩味炒め、
マンゴープリンをチョイスで¥2,300です。
牛肉の唐辛子炒めが美味しくてご飯お代わりしてしまった。
d0158582_14295866.jpg
d0158582_14302405.jpg
開店10で入店した時は満員で3Fに通され、ずっとソーニャひとり。
会計の段になって、女性フタッフが、長く勤めているスタッフと
ペチャクチャ話すソーニャを見ていたそうで、
何者か気になってたかも。
ソーニャが就職してすぐに加入していた週一の書道部が
終わると十数人でなぜか毎回中国料理だったことを話し
ランチにも使ってて、懐かしくて千駄木に来ると寄っているお話。

書道の後に行ったお店で覚えているのは、四川飯店、翠園酒家、
新橋亭、王府、重慶飯店、慶楽、香港飯店、中国飯店。




美容院の帰りにいつも立ち寄る満州園。
こちらは37年も通ってた。
野菜不足を感じていたので五目そばを注文。

注文後にテーブルのメニュー立てにブラケースの"おつまみ"なんてーのが
あり、海老団子揚げが目にとまり、一番小さいビールを昼間っから
呑んでしまった。

母はグラタン、ピザも好きでしたが、生涯通しての好物と
なると焼肉、寿司、餃子でした。
なので生の餃子を買って仏壇に供えてあげてます。
寿司と焼肉はちと難しいものね。
d0158582_15115721.jpg
d0158582_15120242.jpg
美容院のスタッフペチャクチャと話しながら雑誌に
ながめていると、ふりかけの"ゆかり"が三姉妹だと書いてある。
ゆかり、かおり、あかりだそうです。
自宅近くのお店に寄ってみると"かおり"はありましたがあかりちゃんは
ありません。

d0158582_14402310.jpg
一番下がお茶漬けで、他はふりかけです。
すごい種類。
d0158582_14411230.jpg
ソーニャのおにぎりは山口井上のしそわかめをご飯に混ぜて
グは紅鮭かたらこです。
松茸の味ふりかけは珍しいので買ったけど、もういいかな!?


またミニオンズ見つけちゃった。
d0158582_14472522.jpg
d0158582_14472902.jpg
カップが全て違うけど、どれもトマト味のリゾット。
ケビンがないのはたまたま完売だったのかも。
これは残業用に。


by petapeta_adeliae | 2018-10-24 16:48 | Trackback | Comments(10)

チエちゃんのところで思い出話

今回チエちゃんのところに友達と同伴。

d0158582_23545642.jpg
おつかれさんのクエン酸サワー、お通しは湯葉、煮こごり、カニカマ?


d0158582_23575675.jpg
仲間ハズレは塩皮、つくね、レバーと?


d0158582_23581036.jpg
上ハラミ焼き
とってもお気に入りでお酒だも白まんまに。

d0158582_23582037.jpg
同伴した彼女が言うには、ソーニャがお酒を教えたそうです。
ロックグラスに氷を2つ、そこに辛口の日本酒を注ぎ、氷が半分ぐらい
溶けたぐらいでグビクビといくのかが好きです。

d0158582_23583355.jpg
チエちゃんに「松茸ある?」
「茶碗蒸しできるよ」
出てきたら松茸1/4も入れてくれました。

d0158582_23585170.jpg
カワハギの肝和え
この後、生牡蛎の写真撮り忘れ、そしてチエちゃんから
アルコールとキムチのサービス。

d0158582_23590155.jpg
王様サラダ
チエちゃんから「結構食べてるからサラダ半分にしよう」

d0158582_23591075.jpg
チエちゃんちでの〆はいつも白身魚の握り4カン。
友達はカレーうろんが食べたいけど、一杯は食べられないと言う。
彼女はソーニャの1.5以上食べるのに!?
カレーうろんは豚肉なので小学1年以来食べたことがありません。
それに私がトロ、ハマチ、イラク、金目鯛、豚肉、鶏肉(焼鳥以外)は
食べないのを知っているのに。
ひょっとしたら、サラダを半分にしてくれたのでカレーうろんも半分に
してくれるかもとチエちゃんに聞こえるように言った? そう踏んだのかしら?
でも麺は袋に入っているので、半分にはできないと断られました。
名残り欲しいそうなので、1/4だけ手伝い。


隣の席に2つ下の後輩が彼女と来ていました。
共通の知人もいたので話が盛り上がり。
それ以上にその彼女とは意気投合で楽しかった。



d0158582_00331242.jpg
初めてチエちゃんのところに行った時に孫用だと思うけど、
ミニオンズの魚肉ソーセージを見つけましたが、なかなか見当たらない。
JRの駅ビルアトレの肉屋にありました。
私の知っている魚肉ソーセージよりぶりぷりしてました。


by petapeta_adeliae | 2018-10-21 19:31 | Trackback | Comments(6)

ひとり吞みも極楽

午後から有給で半休、定期の病院のあとに皮膚科で稗粒腫の液体窒素治療、
その前後に友達からブツを受取り、地元の整形外科のお膝に
ヒアルロン酸注射に征く予定でした。

病院の担当医を女医さんに
若くて、明朗快活でひと目で合いそうと確信。

そのあと皮膚科に行くと患者様が沢山なので
諦めて、友達の所にブツを受取り近所を散策。

前々から気になっていたやきとり屋?
4時45分でミートステーションの暖簾が出ています。
でも準備中の札が下がっているので、何時から?と
入り口付近を見ていると、店主が「約束?」と出てきました。
いいえと首を横に振ると
時間前でしたが、通してくれました。
約束だったら入れてくれなかったのか?



d0158582_23572085.jpg
生シークワーサー、銀杏


d0158582_23575533.jpg
 レバー串、鰯のガリ巻き



d0158582_23580128.jpg
秋刀魚の塩焼き


d0158582_23580608.jpg
向こう側のキリマンジャロが気になるので注文したら手作りリキュールでした。
アルコール度数が意外と高いけど、イケる。

d0158582_23581065.jpg
〆はハンバーグ 
トッピングのチーズと卵がありましたが好きじゃないんです。
これで¥2700です。
こちらは10年以上前から存在を意識していましたが、
いつも列をなして待っている。
そのうちに”吉田類の酒場放浪記”に出てしまい
尚入れぬ店に。
友達んちのあとはここ!

吞んだにも関わらず、このあと整形外科でした。




昨夜、母の実家一ノ関から宅急便が届きました。
母のすぐしたの弟のお嫁さん、叔母ですが、
誕生日が8月14日で父の命日の翌日でしかもお盆。
お祝いをしてもらったことがないと父の納骨の
時に初めて母と聞きました。
次回お盆に帰省するときに叔母にプレゼントを
しようと母と約束していました。
母の納骨の時に叔母にバッグプレゼントしました。
このお野菜はそのお返しだそうです。
d0158582_12401486.jpg
この葱は”曲がり葱”でぬた、すき焼きに入れると旨い。
県外には出てないようです。これにこの里芋はぬるぬる
してて、<:ロミ←イカと煮る、けんちん汁に入れると
これまた美味しい。

枝豆はすぐに茹でないと風味が落ちるのでどうしようと
寝ていると夢にまででて来ました。
なので、午前中に枝豆を半分茹で、その半分を職場に持参。
ふと、品川駅構内の鮭の美味しいおにぎりを思い出しました。

何かのついでにお昼ご飯を調達することがあり
コンビニ以外のおにぎりに限りますが、
夢むすび、松屋の十石、ほんのり屋。。。
品川駅構内の百千(ももち)だったことを思い出し
後ろの後輩の分もと両端は紅しゃけ、いか天むす、
あくまのおむすびを購入。
紅しゃけはひとつずつ。後輩はあくまのおむすびを
選びました。
あくまのおむすびとは、
めんつゆで味付けしたご飯に揚げ玉と鰹節と青海苔で。




d0158582_12371990.jpg
47都道府県おむすびは↓





by petapeta_adeliae | 2018-10-17 17:12 | Trackback | Comments(16)

韓国家庭料理で鑑賞会

M実ちゃんソーニャんち初訪問。
まずは仏壇の両親にごあいさつ。

すぐに昼ご飯です。

d0158582_21330667.jpg
きゃべつの塩こぶ和え、茄子のナムル、豆もやしご飯、
白木耳の紫キャベツマリネ

ずっと食べたかった大豆もやしご飯。
豆もやしを茹でて、茹で汁でごはんを炊きます。
長葱のみじんぎりと牛ひき肉を胡麻油、醤油、砂糖、
おろし大蒜で炒め、ご飯が炊き上がったら豆もやしを
入れてちょっとおく。
ご飯に先に炒めた牛ひき肉を入れ、ヤンニョムカンジャンも
入れてまぜまぜ。
熱々でいただくのはとっても美味しいけど、
冷める、冷凍となると。。。ヤダ



13時半より以前から録画していた

・元X JAPAN のhide 50th anniversary FILM 「JUNK STORY」

・X JAPAN アメリカフェス前 復活10周年記念

・安室奈美恵 Final Tour 2018〜Finally〜福岡公演

世代が違うから?普通に暮らしているつもりでしたが、
1曲も聞き覚えなし。

・次回見せるミニオンズをちょっぴり

そして、夕ご飯は
d0158582_21334996.jpg
たらこクッパ、ユッケジャン、ニンニクの茎とベーコンの炒め物






M実ちゃんからお土産は
d0158582_21362239.jpg

2019年ミニオンズのカレンダー、辻が花のお吸い物最中(右上の3つ)と
お茶漬け(左中央の5つ)、韓国のスナック菓子。
いつもながら彼女はチョィスがうまい!




翌日の昼は昨日のユッケジャンにご飯と溶き卵を足して
ユッケジャンクッパ。
d0158582_21370809.jpg

9月末に幕張メッセであったX JAPANの〜紅に染まった夜〜が
11/10にあるので録画して、来月もご訪問!
来月は何作ろうかな?



by petapeta_adeliae | 2018-10-12 00:07 | Trackback | Comments(8)

食料整理と冷蔵庫在庫処分

写真はカメラからとスマホからと使っているので
書き出しにするとサイズが合いません。
ちょっとイラ。



特売で400gの牛バラ肉が¥1,000。
d0158582_00473969.jpg
牛肉の付焼き、フライパンに残ったお汁で獅子唐も。


d0158582_00475693.jpg
余り物の木の子、パブリカとコチュジャン+砂糖+醤油他で炒め、
茹でた豆苗の上に乗せました。


魚屋で最後の鰆3枚。
2枚で良かったけど、1枚で残された鰆もかわいそうなので
3枚お買い上げ。
d0158582_09440546.jpg
1枚は塩焼き、後2枚は冷蔵庫に残った西京味噌、こ
れも賞味期限が切れそうな西京味噌で漬けました。
大根を菊花にしましたが、大根の太さが微妙
で半分に切って見ると貧乏くさぁー。


d0158582_09283805.jpg
在庫を無くしたい乾燥蝦と山椒粉を使った料理を
亡くなったおばあさんのレシビ本に乾燥蝦と山椒粉、
糸コンニャクの炒めモノを見つけてました。
この日は糸こんにゃくと白滝とコンニャクを買う予定でしたが、
白滝はあれど、糸コンニャクが見つかりません。
ふと、糸コンって最近見た記憶がない。。。
糸コンって饂飩サイズですよね?
種類の少ないご近所だったからだろうか?

あっこれ、山椒粉を効かせています。
蝦の塩抜きに2日かけたのが悪かったのか、
二度と作ることはないでしょう。


d0158582_09392686.jpg
またもこんなもん見つけました。
右2つはトーストに塗ってオーブントースターで焼くモノ。






HEROを見た翌週だったか、
録画していたチャン・イーモウ監督のLOVERS。
アンディ・ラウと金城武です。

d0158582_09372272.jpg
d0158582_09373846.jpg
違和感ありませんか?

ソーニャ、鼻水が出そうなぐらい吹き出しそうなりました。
捕虜?をこんなに隙間なく、ぐるぐる巻きにしてるの見たことがにゃい。
チャン・イーモウの映像は美しいけど、
まるで腹巻のように
"どんな性格しとるんじゃ"


by petapeta_adeliae | 2018-10-07 11:50 | Trackback | Comments(12)

年末に向けて食料整理

台風24号の影響で、いつもより2時間以上遅れて職場に到着。
何しろ疲れました。車内も冷房がガンガン。
最後の半袖とばかりに着て行きましたが、
満員電車に背中に汗がツルッ。

あっという間に一日が終わってしまったので
ちょっぴり残業して退社。
帰りに雪氷(ゾルビン)の前を通ると
9割の席が空いていました。
今日は32度だったのに。

d0158582_20400338.jpg
一番人気のきな粉餅ゾルビン¥850

d0158582_20441114.jpg
ここの氷は溶けないんです。キンキンと冷たくもない。




ソーニャんちの卓袱台
d0158582_20472597.jpg
                    紫キャベツと白木耳のマリネ

作り置きで習ったもの。
白木耳はなかなか見つからなかった。
銀座三越で見つけると100g800円と高価。

この夜に仕事で岡山の方と語らいがありました。
その時に白木耳を3日目にして見つけたら
岡山産であったことを話すと、岡山では生の白木耳が
八百屋さんに並ぶそうです。
作ってみると乾燥はちびっと違いました。


そろそろ賞味期限ヤバヤバの紙パックの水煮の白と赤のいんげん豆が
ありました。
ひと箱確か¥100ほどだったので仕入れてそのまま。
d0158582_20473895.jpg
 白インゲン豆とあさりの煮込み
あさりのお出汁がお豆に沁みて五臓六腑を
温めてくれます。

そしてこの素焼きの器は手作りチョリソの時に購入したものです。
定期で習っている時に買った器はこの3倍。
一人呑みのソーニャの酒の肴が一品で終わってしまいます


d0158582_20475288.jpg
赤いんげん豆のトマトのスープ

お肉に使うローズマリー、マジョラム、オレガノを消費。
なかなかいいお味でした。

年末までに缶詰、瓶詰、乾物、そして調味料を使い果たすと
心に誓うソーニャです。


by petapeta_adeliae | 2018-10-02 00:21 | Trackback | Comments(14)