<   2018年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

中vs韓 新じゃが対決

芋好きではないけど、新じゃがが可愛らしかったので
買ってみました。でもどう調理しよう?
地下鉄のフリーペーパーに松田美智子さんが載せてたのを
思い出した。

d0158582_09294849.jpg
怪しい記憶。
コチュジャンだったかな?
炒めただけで柔らかくならないよね?
コチュジャン、醤油、おろしニンニク、摺りゴマに水を入れて
10分ぐらい煮て、煮汁を煮詰めて掛けました。


翌日、職場に放り投げてたフリーベーバーを発掘すると
コチュジャンではなくて豆板醤でした。

d0158582_09300118.jpg
なので作ってみた。

(2人分)
新じゃが300g 
調味料は豆板醤小さじ1,三温糖大さじ1.5,醤油大さじ1,絹さや6枚,塩少々
A: ごま油大さじ1,大蒜みじん切り小さじ1
B: 水200cc,酒大さじ3

1.皮付きのじゃがいもを洗う。

2.厚手の鍋にAを入れて中火で炒め、香味がたったらじゃがいもと
 豆板醤を加え、よく炒める。三温糖を加えて照りが出てきたら
 Bを加え、灰汁と油を掬いながら煮立てる。

3.蓋をして10分煮たら、醤油を加えて炒り煮にする
4.器に盛り、固めに塩茹でして斜めきりした絹さやエンドウをあしらう。

※レシピ通りにお皿に盛りつけたら、ただ新じゃがを
乗せただけにしか見えなかったので、ソースを煮詰めて掛けてみました。



ついでに里芋も。
ソーニャは烏賊も好きだけど、蛸はもっと好き♡
通販で明石扇からお取り寄せしました。
やわらか煮、明石だこのたこ味噌、明石だこの柚子たこ、
明石だこのたこわさび、明石だこたこ明太仕立て

d0158582_09301640.jpg
ちっちゃな里芋買ったモノの半分は普通に煮て、
半分を明石だこの明太子仕立てで絡めてみました。





ここのところお疲れソーニャは
残業用ではないけど、小腹が空いた時ように後輩の大好きなブラックサンダーを
買いに交通会館の道産子プラザに。
d0158582_09304183.jpg



甘ものついでに。
セブンイレブンで似非ぴよりん発見。
d0158582_09311017.jpg
本家はプリンですが、似非ぴよりんはムースでした。




こちらが本家ぴよりんです。
右はカビ、スーモ版ではありません。お抹茶です。

d0158582_12362842.jpg





業者の遅れで休日出勤出来ず。
朝から録画していたのを一気に見る。
NHKドキュメンタリーで、
「小野田さんと、雪男を探した男〜鈴木紀夫の冒険と死〜」
フィリピンのルバング島で小野田さんを見つけた当時の大学生。
その後雪男を探しに行ったネバールで亡くなりました。

かなりの酷評で、日本寄りで・・・とあるけど、
人間味あるし、最後に本日のお料理の作り方まで用意。
1回目はインスタント麺を肉麺にバージョンアップさせてて
食べてみたくなりました。2回目は豪華に蟹入りでした。
今後のメニューはリンクを覗いてください。
ソーニャ的には本家より良い。

ソーニャは衛星放送で見てるけど
無料動画で見られるのでは?


後ろの席の後輩からLINEがきた
彼女はただ今ユニバーサル・スタジオ・ハリウッドで
ソーニャの大好きなミニオンズのボブ探し。
写真が届いたがスチュワートと間違えてた。
昨日の早朝のミニオンズ吹き替え版3本を録画してたのを思い出し、
ピンのボブを探し出して送りました。
ケビン、スチュアートと一緒なので、ボブだけを探し出すは至難の業。

d0158582_15052309.jpg
後輩は結局ボブに会えなかったとLINEが来ました。
それにしてもユニバーサル・スタジオ・ハリウッドって
ひとり¥10,000もするそうです。浦安ディズニーより高いじゃん!

[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-03-31 14:02 | Trackback | Comments(6)

山菜で行ったつもり弁当

野菜が例年通りに値段に戻ったので八百屋に入り浸り。
山菜の時期ということで、行ったつもり弁当は
d0158582_13040353.jpg

・筍ご飯
・独活の含め煮(えんどう豆)
・独活の皮のきんびら
・ぜんまいと油揚げの生姜煮
・そら豆の甘辛
・ダイスカットステーキ


しか〜し、好きなモノばかりのせいじゃないげと、見栄え悪ぅ。





残業中に小腹を満たしてくれたお菓子たち
d0158582_00450966.jpg
左のカラフルなのはガレーで、箱の裏にカラー毎に中身の説明があり、
全種類食べるのにふたりで山分け。だってもらったのは私だもん!
右は和光で奥がプロヴァンス、これは美味しかったけど、
手前のケークはボソボソで大ハズレ。
和光の名前がなかったらポイしてました←食べた人みんなの意見。

                

               
d0158582_00412834.jpg
Shodai bio natureのマンディアン アヴォワール フリュイ デボワ
いろんなドライフルーツが美味しかった。



d0158582_00414657.jpg
岡山の大手饅頭 このまま食べてももちろん良いけど、レンジで1分チンすると
美味しいんですよ。



今月でNHKの「ねほりんぱほりん」「超入門落語ザムービー」
「世界入りにくい居酒屋」が一旦終了。
あ゛〜楽しみが奪われた。
あとの楽しみは衛星放送。
今、面白いのは開封府。北宋の時代に異常気象の日に色黒の男の子が
生まれ、父親が長男に山に捨てに命じる。
長男といっても親ぐらいの既婚。
長男はいくらなんでも血のつながりを思うと捨てられず、つれて帰り
妻と共に育てるから始まる。

録画だけしてまだ見ていない"深夜食堂"中国版。
韓国版はコチュジャンばっかりで1/3は見ずに消去しました。
4月からは武則天は局が違うけど4回目の放送、大秦帝国縦横は2度目、
三国志Three Kingdonsはソーニャお初です。
衛星劇場でミーユエ-王朝を照らす月-が来月から放送。
うぅ〜ん月額¥2100なのよね〜。

5月の第3週までは残業の日々と地方出張もあります。
すでに休日出勤が始まりました。

[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-03-25 13:06 | Trackback | Comments(8)

自分のための火鍋が。。。

前回女子(おなご)の会で使った中国茶房8の300種類のメニューに
火鍋がありました。でもその日のメインは北京ダック。
火鍋食べたさに出張のHくんと元同僚4人で火鍋の会としました。

d0158582_22222993.jpg
青島ビール×2、プーアル茶×2、カシスオレンジ×2、マリブミルク、ウーロン茶


d0158582_22224375.jpg
帆立とブロッコリーの炒め物


d0158582_22245248.jpg
ベースは海鮮、タレは全員胡麻だれ。
具材は羊肉、牛肉、鶏肉、烏賊、ソーセージ、レタス、空心菜、青梗菜、大根。

火鍋の定義ってソーニャ的には2色のスープにうねった仕切りのある鍋です。
それなのに。
Hくん中国の工場に何度も出張してて、火鍋は何度も食べていると云ってたのに。
辛いもん苦手だって・・・だから一色になりました。


d0158582_22250900.jpg
Hくんは3年程前に大病をし、生死をさまよっているので
食事には気を使っています。
なので野菜を希望するので今回は野菜メニューが豊富だからと
事前にお知らせ。←なぜ事前に知らせてあるかと云うと
特許のお金でゴチしてくれているからです。

しか〜し、飛んでも無い事態がソーニャを襲いました。
因にソーニャは猫舌です。
野菜は一気に投入され、写真を撮っていることもありますが、
ソーニャがお鍋に箸を向けると野菜が食べられてなくなってます。
ぐやじぃから追加してもまたも同じ事。
何の為の今日なのぉー
私が食べたかったからなのに



d0158582_08300141.jpg
フカヒレ水餃子
これはソーニャのだけど、あとタラコと紫蘇も注文してます。



d0158582_08310089.jpg
上海焼きそば
11年前に退職した先輩は無類の焼きそば好き。
社員旅行、忘年会等々ほぼ中国料理で焼きそばが〆だったので
お腹が一杯という先輩に「大好きな焼きそばとビーフンの
メニューが豊富よ」とおススメ。
ラムと鶏肉の串焼きの写真撮ったんだけど写真がにゃい。




こんな事もあろうかと
d0158582_10404552.jpg
お昼は国際フォーラムのネオ屋台村で肉ぅ〜¥850を食べてきました。


だって、満足できない胃袋で万が一交通事故だの
不慮の事故で亡くなったらソーニャ成仏できないもん!  




[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-03-21 11:27 | Trackback | Comments(8)

また鎌倉通いが続く

以前、精進料理で鎌倉に通っていました。
あれから2年経ちます。
片道2時間。
それも江の電の込み具合は半端なく、
先生はとてもいい人でしたが、通うのに疲れました。

それなのにまたも鎌倉です。
13年も待たされたのだからと重い腰を上げました。


12時20分に鎌倉に着き、鳩サブレーの豊島屋辺りを
物色し、川古江家へ。


d0158582_22105408.jpg
HPのメニューにはありませんが、牛たたき麦とろ膳¥2160でした。
食事のあとにバス停に行くと長蛇の列で、最後尾に並ぶと、
前のひとが列から離れてすこしだけ前進。
ちょうど横に時刻表があり、1時間に2本しかないことに気づく。
目の前のバスに乗らないと間に合わないじゃん!!とばかりに
ギュウギュウの中に飛び込みましたが、バス停に止まる度に
ドアがなかなか閉まりません。

先生の自宅は昭和40年代の裕福なお宅という感じ。
一体何人いるんだろうかと、玄関の靴を数えてしまいました。
40足近くあります。

新入会のソーニャは一番前に行く様にと云われ、
それも1m前には先生がいる席が用意されていました。
20人以上の感想文をすべて読んでるはずはないとたかを括って
いましたが、新入会員はたった5人でした。ありゃりゃ
d0158582_22111593.jpg
d0158582_22115984.jpg
d0158582_22121320.jpg
先生の手足となっている普段はレストランで腕を振るっている
男性スタップが調理し、横で先生が説明やら云いたいことを。
質問すると男性スタッフが先生の耳元で質問を何度も復唱。
先生、途中で違う事を話だすのには困った。

基本の出汁の昆布と椎茸を別々に出して合わせます。
その出汁を使って調理しますが、タラと浅蜊のスープの予定が
浅蜊のはずが届いたのは蜆で、先生は蜆で使おうとしましたが、
スタッフが蜆を使えるように用意していません。
浅蜊を入れると入れないとではかなり違うモノになるって
分かりますよね。そんなこともあって
味に納得いかないようです。
ディクセルソースはもっと納得いかないようで、味見はさせられないと
話しているのが聞こえたので、味を確認するために来ているし、
先ほどのパンはディップさせる為に配ったのではないの??と
おトボケ顔して口に出しちゃった。
すると7人ぐらいだけ味見させてくれました。


味見用のカップを2つ持っていくのにデミタスカップを
用意して行ったのに、スタッフから「グ沢山のこともあるから」と
云われ、新たに購入。
300cc入れて7割りです。
ホーローなので税別1つ¥3000です。
私の隣のやはり新入会のお方はプラスチックのカップを1つ。
プラはダメですとお教室のカップを出されました。
d0158582_22123557.jpg
1年半前のカルチャーセンターで先生のお話を聞き、
新興宗教かと思われる雰囲気にギョとしたものです。
その時の話で、おでこは意思表示を現すから前髪を
さげてはならないなんて云われたので、前日は美容院で
カットとして、当日は珍しくフルメイクで参加。
服装も紺のワンピです。



帰りにふとコメダ珈琲を思い出し、スマホで検索したら
小町通りにありました。コメダは名古屋なので駅の近くには
ありません。車の免許のないソーニャには
見えるのに行けないいアルカトラズ島です。

d0158582_00460481.jpg

d0158582_00434035.jpg
こちらの蓋付き瓶のミルクセーキを飲んでみたかったんです。
ミルクセーキ¥500、ミニサラダ¥200、みそカツ¥820。
みそカツは一切れで十分。
お店の人にヘビィ過ぎる旨を伝えて持ち帰らせてもらいました。
よく昼に食べましたが、当日より食べやすかったのは何故?

お教室は1年だとおもっていましたが、スタンプカードからすると
1年での卒業ではなく3年のようです。

[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-03-16 01:10 | Trackback | Comments(13)

久々に作った春の精進料理

精進料理、それも応量器をずっと使ってないことを思い出しました。
そこで

d0158582_20010890.jpg
時計まわりで
・里芋の豆打和え
・蕗の木賊(とくさ)和え
・南瓜の豆乳煮
・デコポンの若布の酢の物
・ゆかりご飯
・蕗とたらの芽の天ぷら


ご飯があるのに里芋と南瓜としつこい。




やせっぽちソプラノのキッチン2のMchappykunさんの
真似っこで、海老とルッコラのタンバル仕立て
Mchappykunさんは一番上にルッコラの白い
お花をあしらっていましたが、ほうれん草のお花は
ないので、ほうれん草と云えば、ソーニャはお海苔。
Mchppykunさんごちそうさまでした。ぺこり
d0158582_20014191.jpg
去年からお野菜が高騰しっぱなし、白菜・キャベツ・大根が2倍半でした。
2月末日には例年の
お値段に戻るなんてニュースで流れていましたがまだまだ。
それに寒さが続いているからか、山菜の種類も少ないし、
お値段に手がなかなかでません。





久々のぴよりんご一行さまが名古屋からおこしに。
定年退職された年金生活の研究員が到着すると
鶏冠、嘴は食い込み、おメメは剥がれ、
不細工で笑える奴らとなっていました。
これ一次修復後。
d0158582_19582481.jpg
そこでソーニャが形成外科を施し復元。
d0158582_19582826.jpg
赤い子は苺パウダーにお腹の中には苺のスライスを忍ばせておりました。
右後ろはあたまにお花つけてお色気ムンムン。




毎日みかけるショーウィンド。
ちょっと面白いかも。
3万ぐらかな?
d0158582_19583708.jpg
後日、プライスを見ると¥350,000でおったまげた。
その翌日、ブライスをよーく見たら、セットではなく、
一体が¥350, 000でした。


[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-03-10 23:47 | Trackback | Comments(12)

満足したのはうろんとアイスだけですか?

一緒にランチをしようと電話が来たので、
美味しい麺を食べさせてくれるお店で待ち合わせ。

d0158582_20490377.jpg
チーズのいぶりがっこ筏、スモークサーモンの手毬寿司、もずく酢


d0158582_20492142.jpg
ササミのサラダ


d0158582_20493343.jpg
鰤の叩き


d0158582_20501409.jpg
何の西京漬けだった?


d0158582_20502666.jpg
茶碗蒸し

d0158582_20513245.jpg
ザルうろん


d0158582_20514740.jpg
アイス


裕福なのに時間を持て余して働いていたシングルマザーの派遣さんが
お気に入りのお店で、誘われたけど行く事叶わず。

HPのランチコースが美味しそうだったのでこちらを注文。
コース料理だったのでお店が気を使って個室を用意されていたのに
靴を脱ぐのがイヤだからとテーブル席に替えさせていました。
これはまぁいいとして。

サラダが多いからと私に寄越すので、
「サラダでおなかが一杯になってあとが食べられない」

鰤の叩きが出てくると「鰤は2月4日までだ」
なんでだろう?

西京漬に関してはひと口食べてお皿をテーブルの
横に置いて、食べ残しの上に手ふきの袋と使用済みの
ペーパーナフキンを乗せました。

私の中でこの行為は反則技です。
その上、携帯が鳴と話しだすし。


先方「茶碗蒸しはこれが一番よかったかな?君なら何点?」
ソーニャは70点を付けました。(60点と言いかけて)
すると
「私が云ったのは、よそとの比較でなく、このコースの中でだよ」

ひょっとして、私があまり良い点を付けなかったので
自分の味覚を疑われると思ったのではないか?

メインの麺を口にすると、
「ここはこれだけで良い」だって。

アイスは「これハーゲンダッツだね」


お店の正面に大きな黒塗りの棚の上にお店の由来の書いた
大きな額が飾られています。
その棚の上に、かたづけた食器ののったお盆が3つありました。
内装をいくら上等に作っていてもこんな使い方するなんて
ここのスタッフは躾が悪いなぁという前回の感想。

今回、棚の上のお盆は1つでしたが、これが目に入った先方さんは
店長に軽ーくジャブ。
そして、棚の横に2つ重ねたおしぼりの保温器が
気になってる模様。
ソーニャは「ランチは紙で夜は布のおしぼりなんじゃないの?」

私たちが入店しておしぼりが出てこなかったんです。
だから余計に気になったのかも。
店長におしぼりの保温器を指差し、
「あれは何?」
「おしぼりの・・」
「中盤にさしかかってから紙のおしぼりが出てきたのは?」
するとソーニャの予想どおりのお答えで
昼は名前入りのキッチンペーパーのようなおしぼりで
夜に布のおしぼりを使うということでした。


麺とアイスだけ完食。
絶対に不服だったって。
「次回は君のお腹を満足させるのにしようね」だって。
ホントかなぁ!?





そして頂きものぉー。

富山の源から出てる"海鮮美食"
富山駅で珍しく店頭にあったので買ってきてくれました。
社会人には量が少ないので、残業にはちょうど良い。


d0158582_20531498.jpg
蟹、鰤、鱒のハラミ、玉子、甘エビ、帆立、鱒



d0158582_20523034.jpg
フロランタン


d0158582_20524491.jpg
オーバカナルのクッキー、ラスク、白いのなんだっけ?

d0158582_22323326.jpg
まいせんのミニバーガー


どれも残業の合間に後輩とパクパクと
おかけで帰宅途中で倒れなくて済みました。


[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-03-07 03:27 | Trackback | Comments(8)

母のチョコは特注

母がおせち料理と共に楽しみにしているChicchiさんのチョコ。
年末から3月上旬までチョコ教室が満員御礼。
よく考えてみなくともバレンタインに注文しなくてもいいのでは。
ということでバレンタイン後にお願いしました。
d0158582_00125474.jpg
上段左から
宇治、アーモンドとココナッツ、レモンヨーグルト、アマンディーヌ(スイート)、苺

中段左から
塩キャラメル、バレンシア、パッションオレンジ、バナナ、マカダミア

下段左から
スペシャルミルク、アマンディーヌ(ミルク)、ポワール、ピエモンテ

d0158582_22510430.jpg
今回のおまけは
試作段階の左メープルピーカン、右くるみに2種のチョコとシナモンをかけたもの。
Chicchiさんのチョコは見た目も良いし、美味しい。







d0158582_22145396.jpg
作る予定で買ってても残業やらで2日経ってしまうなんてことはしょっちゅう。
朝から浅蜊の酒蒸し。


d0158582_22154527.jpg
浅蜊の牛乳仕立て

牛乳に昆布だし、それに味噌を溶いて、牛蒡のささがきと百切り大根
そして浅蜊。浮き実に三つ葉。


d0158582_22155607.jpg
カジキマグロ冷蔵庫で3日後救出。
大きなコチュジャンを買ってたのを思い出し、
塩・胡椒でソテーして、ソースはコチュジャン、醤油、ニンニク、
砂糖をあわせてパクチーのっけ。





東横線元住吉駅の線路際にあるパインミーのお店。
d0158582_22203399.jpg
左からハム&レパーパテ、フリットフィッシュ、肉団子

どれもメインを下にしてなますが上、逆にすればいいのに。
ショートサイズで¥400〜¥480。
高田馬場よりこっちの方が好みです。





[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-03-03 00:44 | Trackback | Comments(11)