人気ブログランキング |

2019年 05月 15日 ( 1 )

スペイン料理でおもてなし

従姉妹夫婦をおもてなし。

当日の朝ごはんです。5時だったかな?
d0158582_22540590.jpg
1時に来るので朝からジタバタです。



d0158582_23072102.jpg


d0158582_23033028.jpg
イカと肉団子の煮物


d0158582_23034186.jpg
チョリソ

チョリソは2度習い、従姉妹夫婦が来る前に一度作ってみようとしましたが
いやいや腰が重く前日に作るしまつです。

先生は肉屋のミンチでなく、包丁で刻んだほうがずっと美味しいと
言うので、1キロの肉を包丁でトントンと叩きましたが、
ミンチが荒くてソーセージマシーンに通らず、寒いぐらいなのに窓を
空けて汗をかきながら、ソーセージマシーンで腸に詰めようとしますが、
ミンチが荒くて、スムーズに入っていきません。
途中からパーミックスを使いましたが、
お肉の脂がバーミックスにまとわり付き辟易しました。

随分と前に中国料理研究家とフランス料理教室に参加し、そこで使われて
いたフランス製のおもちゃのようなミンチマシーンを中国料理研究家が
同じものを買ったのです。そのあとソーニャのところに輿入れしたことを
思い出し、棚の奥から探し出しました。

ある程度包丁で叩いていたので、30分ぐらいで豚腸に入るサイズに
なりました。同じお肉ですが、粗さが違うので2種類のチョリソ
に見えます。
ソースはモホ・ベルデ(パクチー)とアルゼンチンサルサで。
従姉妹の旦那はソース込みで気に入り、今度は従姉妹宅に
ソーセージマシーンと豚腸を持ち込みで作る約束しました。


d0158582_23034820.jpg
ラマンチャ風野菜煮込み


d0158582_23040012.jpg
やせっぽちソプラノのキッチン2のMchappykunさんの
ところで、見つけだサーモン・ブランデード
冷蔵庫にスペイン産とフランス産のがパラオがオネンネ
して、最初はクロケッタを作るつもりでしたが、
ただ単に小ちゃいコロッケと思われるのもぉ〜つまんない。


集合写真にはある紫キャベツとグレープフルーツのサラダ。
写真撮り忘れてました。
従姉妹のお土産のケーキも。


この日は4人でスパークリングワイン2本、ウルトラマンの焼酎1本、
ウルトラマンの日本酒1本を空けました。
1時〜18時過ぎまで呑んで食っちゃ、従姉妹の子供の頃の話と
久々に賑やかな我が家でした。





by petapeta_adeliae | 2019-05-15 00:23 | Trackback | Comments(12)