2019年 01月 12日 ( 1 )

今まで知らなかった昆布の使い方

年末最後の"呑み"はチエちゃんのところ。
呑んだの何だったっけ?


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マテ貝

貝好きとしては関東で食べることができるなんて思いもよりませんでした。
普段市場で見ることないそうです。
中洲ではステーキでしたが、今回は和風煮でした。
今度メニューに見つけたらいろんな調理法で食べさせてもらうつもり。


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白子焼き

お座布団は昆布を焼いたもの。
ソーニャはあっちこっちで白子焼きを注文してるけど
昆布座布団は初めて。
マスターが言うには一般的だと。
これ、日本酒の肴には相性ぴったり。

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2つめの呑みは八海山。
数多い日本酒で客寄せするところが多いけど、つまみがシンプルすぎたり
意外性をもたたりするけど、小学生の頃から父の晩酌に付き合っていた
少数派ソーニャには日本酒にチーズはありえん!

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                       銀ダラの西京焼き

脱力するほど美味しかった。
マスター旨すぎです。
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烏賊入りさつま揚げ

さつま揚げは手作りと既製だと他人ではないぐらい味が違いますよね。

この日はソーニャが入店して30分後に小上がりが満席。
ソーニャは比較的手のかかる料理を注文するので
〆はパスしお腹はいつもの8割かな。

そうそう、チエちゃんとマスターにキムチの味見してもらうために
行ったのでした。
マスター曰く、「お酒を呑む自分としてはこれいいなぁ」嬉しい。
実は御徒町キムチ横丁のオジさんからオモニのペチュキムチを
教えてもらい、どっちがいいか味見してもらうためでした。




別の話、目新しいミニオンを見つけた
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ぷっちょって粘着力があって処置済みの右奥歯の覆いが取れたぁー。
長〜い年おつきあいの歯医者さんの年内最後にどうにか間に合いました。





リニューアル!
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ウエハースチョコのジャケット?がリニューアル。
11月中旬発売だったのに見当たらず、友だちにまで手配依頼。
それが30日に隣駅で発見し、客注で大晦日に入手しました。
ひと箱買えば今までのシールと被らないもん。
それにこのウエハースなかなか美味しいのです。


by petapeta_adeliae | 2019-01-12 12:30 | Trackback | Comments(4)