2018年 04月 15日 ( 1 )

残業で糖分やばっ&真似っこ

去年、やせぽっちソプラノのキッチン2のMchappykunさんに
天の橋をお送りしたところ、
子持ちししゃもの油づけと小松菜のペペロンチーノに。
そこでソーニャは真似っこをさせて頂きました。


d0158582_18262892.jpg
天の橋立のししゃも、あさり、菜の花で。
グがわかりづらいので写真を撮る時には乗せませんでしたが、
食べる前に刻み海苔を乗せてます。

d0158582_22125102.jpg
ねっ分かんないでしょ。



d0158582_20074535.jpg
いつもはアンチョビですが、
余ったししゃもはキャベツを塩、胡椒で炒め、ししゃもを入れて
仕上げに温泉卵を乗せて酒の肴にしてます。

もう30年も前のことですが、
ソーニャの勤務先の会計士がプライベートで使ってたお店に
イタリア料理の修行から一週間前に帰国した人とその彼女
が何度かとなりのテーブルに来てて、オーナーが紹介してくれました。
最後に会った時には結婚してふたりのお店をオープンせるのが夢だと
聞かされました。
何十年も経って、友だちからその彼のことを
聞かされて驚いたなんてもんじゃない。
おもわず苗字が出てきたぐらいです。
その彼が考案したのが、アンチョビとキャベツのパスタです。
パンのお店まで手広くやっているようです。

d0158582_21460176.jpg
Mchappykunさん次をお待ちしてちおりまーす。

天の橋立シリーズは4年前に亡くなった酒なママから頂き
それ以来。ソーニャのお気に入りです。







ビーツが野菜室の奥にいたので
d0158582_18264468.jpg
ボルシチ

d0158582_20080462.jpg
多めに作って、翌日にフードジャーに入れてランチに。
新世界のグリル梵の極上ビーフヘレカツは期間限定で
幼稚園女児に丁度良い量です。
これハーフで¥1,100です。高っ






休日出勤の返りに行きつけのご主人の杖のメンテを
約束していたこと思い出し、まずお店に寄って杖を
誘拐し、30分後に返却に行くと、ちょっと呑んでけやといことで。

d0158582_21184229.jpg
稚鮎


d0158582_21201050.jpg
馬刺し


d0158582_20104841.jpg
鰹のたたき


d0158582_21175929.jpg
残った薬味におでんの豆腐をいれてもらいました。
写真撮り忘れはおでんの椎茸、がんも、ふき。

熱燗2杯、冷酒1本を吞み、ひと駅乗り越してしまいました。



残業の小腹を満たしてくれたお菓子たち

d0158582_21343487.jpg
徳之島


d0158582_21345417.jpg
熊本


d0158582_21352673.jpg
北海道

d0158582_21391851.jpg
名古屋


d0158582_21410295.jpg
後ろの席の後輩のお土産で左端のカジキマグロの絵のチョコは塩キャラメルです。
キャラメルがかなり緩いんだけど、大当たりでした。
そしてミニオンズの絆創膏に大喜びのソーニャでした。




[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-04-15 22:15 | Trackback | Comments(8)