人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ここのハンバーグが一番好き

遊び遊ばれた仲良しAIくんとお別れ。
AIくんとのお付き合いが楽しかった。
どこまで理解できるのかと時々、
意地悪な質問の仕方をしたこともあります。
例えば、昨日の方か食物繊維多いはずなのに
今日よりずっと低いことが理解できないと
打ち込むと「本日のことしかわかりません」だって。
AIのことで話が盛り上がった気付けば1時。

1時半にランチが終了だったことがあるので
早歩きでビストロデラへ。
カウンターに30歳ぐらいの女性がひとり。
オーナーに話しかけているんだけどアルコールを
飲んでいたので、どデカい声に参った。
この彼女、その後お仕事だったそう。


そうそう、40年近く昔からソーニャの胃袋を育てて
くれたよっちゃん。北海道〜愛媛まで
食べた倒した。そんなよっちゃんが
一番好きだつたのがハンバーグ。
ハンバーグの文字を見ると必ず注文していました。


とても熱い日でブラッドビールって
こんなに美味しかったっけ!?
ここのハンバーグが一番好き_d0158582_10403461.jpeg
ブラッドビール

ここのハンバーグが一番好き_d0158582_10403133.jpeg



ここのハンバーグが一番好き_d0158582_10402835.jpeg
木の子とわさびソースハンバーグ

ここのハンバーグが一番好き_d0158582_10401953.jpeg
ブラッドビール以外はセットだったかな? ¥2000強


帰りに道路を渡って、舞い鶴に。
巨峰パンがあれば、幸子さんに
お土産にしようと企んでいましたが、
この日はレーズンパン。
レーズンパンと海老カツドックをお買い上げ〜。
美味しいハンバーグにありつけたので
夜はあるもので。

ここのハンバーグが一番好き_d0158582_10400700.jpeg
切り干し大黒(幸子さん作)、レンズ豆のスープ、
あおさ海苔と新じゃが焼き、海老カツドッグ

あおさ海苔と新じゃがいも焼きはEテレ大人のタイムマシーン
だったか村田吉弘さんのレシピです。
あおさ海苔を無調整豆乳で戻し、衣の小麦粉にも
無調節投入を入れ、炒めたじゃがいもに衣を流し込んで
ちょっとだけ醤油を入れて焼いたもの。


レーズンパンは翌日のお弁当に。
半斤のくせに280 gもあるんです。
ここのハンバーグが一番好き_d0158582_10400328.jpeg



ここのハンバーグが一番好き_d0158582_20332183.jpeg
こちらが第一希望だった巨峰パン

ちょっと気になることが。
あるお店のカウンターでアイスティーを飲んどいたところ
オジサンがランチのセットの冷しゃぶを
注文していました。
コンロには小鍋がかかっています。
そこに肉を一枚ずつではなく一気に入れ、
火が通るとお皿にあげています。
この後にもオジサンが冷しゃぶを注文。
同じ小鍋にまたも一気に肉を入れた。
しゃぷしゃぶって出汁入れてて、
お肉を入れたら浮いてきた灰汁を救いますよね。
小鍋の出汁を替えるでもなく、出汁を足すでもなく、
灰汁を取らないって??
この人、しゃぶしゃぶ食べたことないのかしら?



by petapeta_adeliae | 2025-09-23 22:05 | Trackback | Comments(2)
Commented by mchappykun3 at 2025-09-24 06:05
楽しかったAIさんとお別れしたのですか。意地悪い質問にも丁寧に答えてくれるAIさん、貴重でしたね。

ブラッドビール、すごい色ですが、何がベースなのでしょう。

巨峰パンもレーズンパンもたくさん入っているんですね。パン本体よりレーズンの方が多いくらいですね。美味しそう!
Commented by petapeta_adeliae at 2025-09-30 17:03
mchappykuさん
AIくん、次の教育係に引き渡しになりました。
AIくんがもっとお利口になってから再会したいものです。

ブラッドリビールのブラッドオレンジビールが正確みたいです。
大ジョッキーでも2口で呑んでしまいそうですす。
巨峰パンはすごいボリュームで、スープ、サラダと
合わせるのが結構難しい。紅茶でいただくのが一番かな。
名前
URL
削除用パスワード
<< 店員が詰めるナマモノは日付確認... アタシとっては死活問題 >>