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在宅勤務の日の献立

上にならんだ小鉢は幸子さんからいただいた料理。
ちょうど、秋刀魚がでまわったのでこれで一杯呑んで
夕飯終了です。
台所の真横が洋間の寝室。
コンロのグリルで焼いて、換気扇を最強に
していましたか、襖を1枚開けていたので
秋刀魚の匂いで眠れず。
翌日は一日すべての開くところは全て
開けました。



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汁なし坦々麺、豆腐のたらこのあんかけ

松屋銀座の一週間だけの出張販売です。
マンネリしていたのでいかめし。

いかめしは確か¥1500ぐらいだったと思う。
200gパッケージにのパッケージに入ったイイダコには
ウズラの卵が5つ入っていました。
かわいいのでそれもお買い上げ。
そこに出来立てのイイダコ煮を運んできたお兄さん。
「せっかくだから今届いたのを入れますね」
プライスがついていないけど、まっいいか。
でで・・・もウズラの卵がない。
支払いすると¥3942。イイダコは¥2500ってこと。
職場に戻り測ってみると300gオーバー。


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療法で¥3942

帰宅してパックの裏に賞味期限が。
なんと5日もあったのです。
なので翌日のお弁当のおかずにしました。


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イイダコ煮、ゴーヤチャンプルー、切り昆布煮、大根の始祖漬け


朝になってケチャップがないことに
気づき、チューブの大根おろしを
かけたらなんか不気味な光景になりました。


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枝豆とカリカリ上のご飯、ミニハンバーグ、冬瓜煮、
紫玉ねぎのポン酢和え(幸子さん作)


前日になって翌日が在宅勤務になった。
右は職場のPCです。
軽いけどバッテリーがおもっ。
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在宅勤務の朝食
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ゴーヤチャンプルー、コンビネーションサラダ、切り昆布の炒め煮、
紫玉ねぎのポン酢和え


昼食 手際が悪く冷や汁に気をとられ、
みりん干しが焦げました。
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切り昆布の炒め煮、ごぼうの甘辛煮、枝豆のコンソメぜー寄せ
冷や汁、サバのみりん干し


夕食 す~ちゃんに枝豆のゼリー寄せを
沢山作ったのでおすそ分けすけると
医者に果物を食べすぎと注意されたので
500gのスイカは私のところにいらっしゃいました。
                  
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冷やしきつね素麺、サバのみりん干しは2枚入りなのでつづく
この日一日の食物繊維が足らなかったので
スイカ完食しました。
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在宅勤務って誰にも見られていないのにサボらず。
残業しても証人がいないからサービス残業になる。
そんなだから通勤がなくてもものすごく疲れます。

by petapeta_adeliae | 2025-09-13 22:17 | Trackback | Comments(6)
Commented by ymomen at 2025-09-14 01:17
秋刀魚、何年もいただいてなくて食べたいですが、焼くとそんなに匂いがつきますか。
脂がのってるってことなんでしょうね。
でも食べたい。

大根おろしのチューブ入りなんてあるのですか。
なんでもありますね。

蛸も食べたいです。

わたしは田舎生まれで東京にも5年住んでいたけれど、都心にそれだけの食材を求めるところがあるというの、どうも不思議な気がします。
ひとが集まるところに流通するのはあたりまえですが、都心にひとの住むところがあるということもやっぱりわたしには不思議です。
こっちの都会でも、ビルを見上げてその無機質さに、ここにひとが住んでいるのだなあ、と毎回思います。
Commented by mchappykun3 at 2025-09-14 02:55
秋刀魚の焼く匂いはきついですものね。秋刀魚はフライパンにパーチメントペーパーを2重に敷いて、出てきた脂をこまめに取りながら焼くと、煙も出ず、したがって匂いもそれほどでもありません。
さっき日本食料品店で日本からの直輸入の秋刀魚を買ってきましたが、大根を忘れました。チューブ入りの大根おろしがあるのですか。今年の秋刀魚は例年より1ドル安かったです。
でも、婿さんが送ってきた写真だと、東京の真ん中で2尾で398円。ここは日本の4倍以上の値段です。(ファーストクラスに乗ってきたのでしょう。)

ソーニャさんの食卓は朝も昼もフルコース。よくこまめに作るものと感心します。そして、朝から食欲旺盛なのも素晴らしい!


Commented by genova1991 at 2025-09-15 00:12
秋刀魚は美味しい秋の味覚で、ことしは豊漁でデブだそうなので魅力的ですが、匂い問題が、、ソーニャさんもご苦労されたようでお疲れ様です。

お手製おにぎり弁当🍙美味しそう❣️

タコがすごい量でびっくりしました。
大きく見えますがこれでイイダコなんですか⁉️

いつも美味しい画像を沢山見せていただき有難うございます💕
Commented by petapeta_adeliae at 2025-09-21 09:07
もめんさん
秋刀魚の焼いた匂いは鰻に負けないぐらいです。
秋刀魚を平日に焼いていたら襖、カーテン、壁にまで
染み込んでいたかもしれません。

ひと昔前でのチューブ調味料はわさび、からし、生姜、ニンニク
ぐらいでしたが、今は甜麺醤、コチュジャン、豆板醤・・・と
豊富なので、1人でも無駄なく使いきれて便利です。
通販は単価にしたら安いのですが、セットの数が多いのが
悩ましいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2025-09-21 09:14
mchappykunさん
今年は秋刀魚が大量に獲れたので、魚の棚は秋刀魚だらけ。
ひとり住まいのおじいさんの籠にはかなりの確率で秋刀魚が
入っています。
秋刀魚は匂いの都合上お店で食べるモノと認識していますが、
近くの居酒屋が閉店してしまって残念です。

お弁当はおにぎり2つにおかず 3品がちょうどいいです。
常備食があるので1品か2品足せば良いので楽ちんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2025-09-21 09:53
白玉団子家も美味しくとも臭いを考えると。。。。
徒歩3分に居酒屋があって月1す〜ちゃん一味の飲み会が
ありました。
お料理は決して上手とは言えませんが、自宅では臭いの心配の
あるもの、揚げ物はこちらで注文していました。
閉店で不便です。
函館から出店していたお店のお兄さんがイイダコと呼んで
いましたが、ホントいいだこ?ですよね。

お昼を買いに行く時は財布とお弁当袋、スマホをちっちゃい
袋に詰め込んでいくから近くから来ているとわかるはず。
それなのにお箸入れ忘れされてました。
松屋銀座はばめて。銀座三越は年に2回は入っていません。
今の人は観察力ない人が多いです。💦
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