人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うちの卓袱台/ネオ屋台村3連ちゃん

どうにか新居で料理することに慣れてきました。
だって備台は狭いし、流しは浅いし。
なによりもソーニャの住んでいるあたりは
思い通りの食材が手に入らないだもの。
特に購買意欲のなくなる肉ぅ~と魚。
銀座、日本橋、新宿、上野、川崎、鶴見に行った
ついでにデパ地下で調達。
瓶のアルコール・調味料は重いから近くで妥協。


お魚、お肉を冷凍するときは使う前日か2日前から冷蔵庫で
解凍しているんだけど、時間の都合で料理できない
とか、帰りがおそくなったとか、最悪なのは
付け合わせの材料が完売? 売っていないとか。。。
そんな時の写真はございまへん。

このさわらと鮎は上野松坂屋で買ってもの。
蟹味噌豆腐はとっとりおかやまアンテナショップ。
蟹味噌だから鳥取のだけど、ショージキ×。
うちの卓袱台/ネオ屋台村3連ちゃん_d0158582_11580082.jpg
さわらの照り焼き、蟹味噌豆腐(鳥取)、オクラの胡麻和え?、いちごかき氷サワー

大阪で買ったきた蓼酢を使い切りました。
鮎一尾に1袋の蓼酢がつくのでじゃぶじゃぶ。
ふだんから山菜とお揚げは別々に煮て冷蔵庫におります。
だって6時半に駅近辺で夕食のお買い物をしようにも
なーんにもないことがしばしばあるからです。
乾麺が店頭からないってことはないものね。
うちの卓袱台/ネオ屋台村3連ちゃん_d0158582_11583760.jpg
<昼呑みでした>鮎の塩焼き、冷やし山菜きつね蕎麦、北海道はちみつ柚子サワー




ここからは出勤日の東京フォーラム ネオ屋台村です。
お昼ごはんの15分前にもどりちょっとだけ仕事。
その間にカルビビビンバがスープを吸ってしまって
このありさまです。

うちの卓袱台/ネオ屋台村3連ちゃん_d0158582_11574869.jpg
水曜日のデリキムチ カルビクッパ¥900


肉ぅ食べたって気になるカルロス。

うちの卓袱台/ネオ屋台村3連ちゃん_d0158582_11573884.jpg
木曜日のビストロカルロス ビーフステーキライス&
手作りサワークリーム付 ¥980


何を食べるか決めて行かなかったら
一ヶ所だけ8人も並んでいるキッチンカーが。
スペイン料理でアシスタントがなしの一人で
切り盛りしてた。
ソーニャの前に男性ふたり。
セットでなく、単品を注文していました。
ソーニャこころの中で
"けちくさいな"
この容器深さが意外とあって1/3でいいかも。
ここはリピ確実と言いたいが、結構並んでいるのよ。
うちの卓袱台/ネオ屋台村3連ちゃん_d0158582_11581838.jpg
金曜日のTokyo Paella セット¥1100
あさりと枝豆のパエリア、キャロットラペ、バーニャカウダ、
ミニ北海道コーンクリームスープ





by petapeta_adeliae | 2024-09-12 14:10 | Trackback | Comments(4)
Commented by genova1991 at 2024-09-13 20:39
ストレスがあってもいつも通り美味しそうな食卓ですね🤗
慣れるまでがちょっと辛いかも、、

冷凍の魚は袋に入れて給湯器のお湯をジャージャー掛けて
解凍していますよ。お肉は時間少なめにレンジで解凍チン、、

ソーニャさん的には許せないかも、ですが😅

お刺身はこの方法が一番美味しいと聞き以来お湯ジャージャー🤣
Commented by mchappykun3 at 2024-09-14 08:02
新しいキッチンって慣れるのに時間かかりますよね。
娘の所に行った時は大変です。
また鮎が乗ってる!
Commented by petapeta_adeliae at 2024-09-16 11:35
白玉団子さん
お肉をレンジで解凍するとお肉が変色するでしょ。
それが食欲無くすんです。

>冷凍の魚は袋に入れて給湯器のお湯をジャージャー掛けて
>解凍していますよ
これいいですね。ദ്ദി・◡・)🎶⭐
お刺身もOKなのね。
良いこと聞いたわん🐶
Commented by petapeta_adeliae at 2024-09-16 11:48
mchappykunさん
以前より収納自体が少なく見つけやすいはずなのに
同じクループに分けられないので探すのも大変です。
友だち宅のキッチンはだいたい想像がつくので、
大きな声で〇〇はここ? って聞くと結構当たってました。

開拓した個人医院の駅にあるスーパーが品数が多くて
鮎を見つけました。最寄えきに同じスーパーがありますが
雲泥の差です。特売でもないのに茄子が30円も安いのです。
名前
URL
削除用パスワード
<< 特許申請中TATEBEN 気になってた間取りがわかった >>