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向田邦子の手料理から

右のライフログに載っている「向田邦子の手料理」
バブル全盛期の出版で第一刷。

たまたま見ていたTVで擬き料理が話題になり、
擬き料理は精進料理だと思っていたら、
元々は中国料理が始まりということです。
そしてアグネス・チャンのレシピ本に載っていると
紹介され、見てみたかったので入手。
ひとつしかないじゃん!
それも豆腐で作った肉団子。
アグネス・チャンの調味料は今ではスーパーで
売っている李錦記は当時デパートか中国料理食材店で
しか入手できませんでした。
一年足らずで本棚から排除。
その後に向田邦子、「中尾彬・池波志乃 うちの手料理」が
出版されました。

中尾のスペイン料理なんてレストランで出てくる
片足分のハム。保管は常温? デカくて邪魔です。
お家が広くて、ハムの部屋のある?
誰を対象としているのやら。
自慢?
レシピ本としてではなく読み物です。

その点、向田邦子の手料理は手に入り易い材料を
ササっと調理したものが多い。
今では一般的な料理となったものが多いけど、
春になると、うどの皮のきんぴら、
目から鱗の組み合わせの筍と焼き穴子の木の芽あえ、
里子に出したおかずたちの中のわかめの炒め物、
えのきだけの辛煮、貝とグレープフルーツの
和風サラダと随分とお世話になりました。

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牛肉のごまじょうゆ焼き、たくあんの青じそ風味

牛肉のごまじょうゆ焼きは何度も作りしまた。


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きゅうりのお浸し、アスパラの生ハム巻き

上中央ははMchappykunさんの鯵の干物入りポテトサラダ
見て、出汁巻き玉子にいいかも。
卵3個で作ろうとして、ひとりで卵3つは多すぎる。
卵2つにしたら、その前に出汁を入れていたのでゆるゆる。
整形ができずに炒り玉子状態になつてしまいました。



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枝豆とほうれん草浸し


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白身魚のマヨネーズ焼き

鯛、平目の白身に角切りしたりんご、みじん切りの玉ねぎを
グラタン皿に入れ、塩・胡椒してマヨを塗るだけ。

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カブとセロリのにんじんサラダ

かぶの料が少なくてかぶに合わせた量にしたら
残り物のようになってしまった。

向田邦子の妹和子さんが赤坂に小料理屋ままやを
経営していて連れて行ってもらいました。

まだ宵の口にMUGENの幅の狭い階段を蟹のように歩く人が。
思わずソーニャは「ブッチャーだぁ」と声に出してた。
あちらさんも気付いて、手を振ってる。
なんとも笑顔の可愛い人でした。

帰るに赤坂見附に向かって歩いていると、
聞いた覚えのある声が。
10時すぎているのにサングラスに白いトレンチコート。
声の主はフォーリーブスでマグマ大使の江木俊夫
自分の存在をあそこまで気づかせようとは。




野暮用で午後から有給休暇。
お昼、何食べよう?
この夏、冷やし中華は銀座三越の全衆徳しか
食べてない、ハズレのない冷やし中華は?
有楽町駅前のビックカメラの地下の
小洞天ならと炎天下の中、汗かきかき
可愛い帽子を被るおばちゃんソーニャ。
メニューに冷やし中華が見当たらない。
冷やし坦々麺はあるのに。
おねぇさんに聞いてみるとないとのこと。
冷やし中華が中国料理でないことは
わかっているけど、日本で営業するなら
冷やし中華外さないで欲しい。

                          
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かた焼きそば  ¥1,000

注文したのは柔らかい焼きそばだったよね。
中国人スタッフはセットを勧めてきます。
ここのセットはデカい焼売2つです。
面倒なので、ニッコリ笑って「焼売嫌いなの」
本音はお腹壊すんだよー。

用件が済んで、東京駅経由で帰宅。
東京駅の祭の前を過ぎると結構空いてる。
そりゃ自粛だもん。
見つけだのは青森県八戸市の吉田屋の
うにとウニと雲丹の味くらべ弁当¥1250
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左から、うにのトマトソース、うにのあんかけイクラのせ、うにのすき焼き味玉子とじ。
真ん中が一番美味しかったのにイクラが座っていたので、その周りは排除。
奥のおかずの下もご飯です。ご飯多すぎです。
あっ左の玉子焼きの隣はボテサラです。


そして今日のお昼はRF1のオードブル。
海苔巻きがあったのでお弁当がわり。¥1180
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ただただ視覚で満足しました。


by petapeta_adeliae | 2020-08-21 00:05 | Trackback | Comments(12)
Commented by Mchappykun2 at 2020-08-21 14:32
リンクありがとうございます。
向田邦子の料理で唯一、ワカメの炒め物のことは覚えています。跳ねるからゴム手袋をして炒めるではなかったかしら?
お弁当よりソーニャさんのお家ご飯の方が美味しそう。
Commented by fleur de sel at 2020-08-22 03:19
向田邦子さんは本当に残念な亡くなりかたをしましたね。それも51歳と若く。寺内寛太郎のシリーズはYouTubeでかなり見ました。好きな俳優の方々いたし日本と遠い私にとっては一時の憩いの時間と疲れた時にベットの中で。
彼女のレシピもyoutubeで紹介されている事みつけました。
何ともテクノロジーが変化させてしまった時代になりました。
中華麺は美味しいもの手に入らないので冷やし中華など作れません。
私風の創作料理が多いです。正統派のソーニャさんのお料理作って頂いて頂きたいです。
うにといえば家の前の海 沖で獲れたのですよ。
近所の引退した魚師のお爺さんが時折運んでくれました。もう昔の事。
日本のウニとは異なり水気のおおいものです。
現在クリスマスに魚屋さんに少し出るけれど食べたいと思うようなものではないです。
土地が異なると全てお味変わりますね。
私は土地の素材の料理で満足しています。
Commented by melocoton1 at 2020-08-23 21:23
生ハム用の部屋のあるお家。。。 笑ってしまいました。

向田邦子さん、『あ・うん』しか読んだことがないですが、料理本もあったとは!
Commented by genova1991 at 2020-08-24 15:09
向田邦子さんは頂点で亡くなられて残念でしたね。
ちょうど墜落した頃に、赤坂で仕事をしていてままやの
話も友達から聞きましたが訪ねる機会はありませんでした。

小洞天も赤坂の小松ビルの近くにあり懐かしく思い出します。
ぎっちり焼売しか食べたことがなく、冷やし中華が
ないのは知りませんでした。

向田邦子の名前を初めて知ったのは、朝のラジオの
「森繁の重役読本」でした。小学生の頃かと思います。
朝は忙しいので、テレビではなくラジオを聞いていました。
内容は覚えていませんが向田邦子の名前だけが頭に残り
その後脚本だけでなく小説でも活躍されたのに、
飛行機事故は残念無念でした。

台湾で落ちたのは夏でしたよね、、

ソーニャさんの自作の食卓が一番美味しそう‼️
Commented at 2020-08-25 14:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by タヌ子 at 2020-08-26 06:42
お魚入りのポテサラ、美味しいですよね。と言っても鯵は手に入らないので、我が家はもっぱらニシンの燻製入りです。あとニシンの燻製のサワークリームソースとポテトの組み合わせも定番。
かた焼きそば、大好物だから毎日でも食べられるかも。
うに弁当、どれがうにで、どれがウニで、どれが雲丹なのかの説明はあったのかな?
Commented by petapeta_adeliae at 2020-08-26 21:52
Mchappykunさん
わかめの炒めものはほぼ当たってます。
長い菜箸で炒める。油がはねるから注意とありました。

1枚目の牛肉がやけにツヤがないと思ったら、卵黄と片栗粉を
入れ忘れてました。最初は忠実に作りますが、慣れると
自己流になってしまいがち。

うん十年ぶりに読み返してみようかな。
器で美味しくもまずくもなるは確かに!

Commented by petapeta_adeliae at 2020-08-26 22:55
Emiさん
父は8時就寝だったので、"時間ですよ" "寺内寛太郎一家"も
父の帰りの遅いと時に母とこっそりと見ていました。
私は梶芽衣子のあの雰囲気が好きでした。
ラロシェルでも雲丹が食べられたのですね。
シリアでは海底に雲丹がゴロゴロと砂が見えないほど
ありましたが、水温が高くて美味しくないそうです。

今年行くことができたら冷やし中華の麺とおでんのグを
持参する予定でした。
Commented by petapeta_adeliae at 2020-08-26 23:23
meloさん
向田邦子は食いしん坊で子供の頃は板前さんになりたかったとか。
可愛がっていたいとこの結婚祝いにバーミックスのセット、
丸山久美さんのパエリアの本、パエリアパン、そして
この向田邦子の手料の本をあげました。

女性作家は向田邦子以外は読んだことがありませんが、
父の詫び状、阿修羅のごとく、隣の女も読んでみて。
Commented by petapeta_adeliae at 2020-08-26 23:31
白玉団子さん
ままやに行く機会を逃していたのは残念です。

女性作家で読んだのは唯一向田邦子だけ。
向田邦子の本を読んだのはこの10年ぐらいかな?
読みだすと辞められない止まらない状態になりました。
職業婦人としても素敵だし、何しろ可愛い女性です。

台湾の航空機は払い下げで、金属の腐食が原因だったと
いうことは人為的ミスです。これだけ愛された文化人って
他に浮かびません。
小洞天は久々でしたが、もっと良いセットがいくつも
あったのにどうしたのかしら?? ウイルスのせい?


Commented by petapeta_adeliae at 2020-08-27 09:20
2020-08-25 14:55さん
ひとの幸せはおなじにあると思い込んでいた私は、
向田邦子さんは幸せをたくさん掴んだんだと思っていました。
それにいい人生だったはず。

バブル時期はどこに行っても、だれに会ってもにぎやか
でした。バイト掛け持ちのOL職場にもいました。
他にひとにはナイショとバイトの話を聞かせてくれました。
その頃の私は著名人経営の飲食店に連れていかれ
美味しい思いをさせていただきました。
Commented by petapeta_adeliae at 2020-08-27 20:43
タヌ子さん
普段ならかた焼きそばを注文しますが、何しろ冷やし中華が
食べたかったのに食べられずでお冠。

白身魚は別として、青魚は生より干した方が好きです。
小さく解して料理に入れるとこれだけで調味料いらないよね。

うにウニ雲丹のパッケージに注目!
バッチリ説明があるでしょ。
これ私だったら6つに分けてご飯、パスタ、あとなんだろう?
好きなソースかけて食べるな。

↓のゴメンなさい。
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