人気ブログランキング |

カメルーン 豆のシチューとヨルダン BBQ

思ったようにことが進まなくて凹んだまま。
でも食べないとね。
Arian and Arab CookingとNEW African and Arab Cookingを
眺め、材料の揃う、保存のきく、栄養バランスもそこそこの
料理を探し、探し出してのは、


d0158582_12233232.jpg
カメルーン 豆のシチュー

お鍋に油を熱し、玉ねぎ、トマト、リークを炒めて塩味をつける。
そこにソーセージと干しエビ、生姜、大蒜、トマトペースト、
コンソメを加えて、柔らかく煮たとら豆を入れる。
リークは一本¥800はするので葱を代用。
本来、お米かじゃがいもを供する。

干しエビが良い仕事してて、老若男女に受け入れるはず。



d0158582_12234594.jpg
ヨルダン 帆立のBBQ

見た目お豆に見えますが帆立貝。
レシピには貝柱を串刺ししますが、特売のチビ帆立貝
なので、刺すと割れそう。外套膜(通称ひも)も使いました。
オリーブオイル、レモンジュース、大蒜、溶かしバターで
マリネしています。もちろん仕上げに塩・胡椒もね。


※レシピ集は材料の絵があっても盛り付けの図・写真が
ないので、実物は?
一応ソーニャなりにレシピに忠実に作っています。

d0158582_12241905.jpg
カジキのスパイシーグリル

ベターホームのDMレシピです。
豆板醤、醤油、おろし大蒜、酒でつけて焼いています。
お隣の白いのはダイスカットした蕪を梅昆布茶で。





御茶ノ水の眼科の担当医が産休に入り、
前回、先生が復帰するまでの代行の先生に会いました。

職場近くの紳士な眼科では、検査機器が充実していないと
いうことで御茶ノ水の眼科に行くことになったのですが、
ソーニャまぶたの裏にできる脂肪をピンセットで取ってくれました。
でも、毎月通ってはいなくても久々に行くと
初診料を取られるのが玉に瑕。
それならば定期で行く御茶ノ水の眼科で取ってもらえればと
まぶたの脂肪を取ってもらえるかと相談すると返ってきた言葉は
「2ヶ月おきの患者さんを4ヶ月後、4ヶ月おきの患者さんは
6ヶ月後にしてもらうほど忙しいから、そのような細々したことは
近所の眼科でしてもらってください」


あれから3ヶ月が経ったので、紳士な外科医の母校に行ってまいりました。
担当医は30歳ぐらいの静かなお人形のように可愛い顔をした女医でした。
ソーニャの口癖は
"30を過ぎると性格、行いは顔に反映される"
こちらの先生は誠意のある対応をしてくれそう。

会計が終わって、すでに13時なので最寄駅のレストラン街を物色。
先週は餃子&ビール、お好み焼き&ビールが頭の周りをクルクルと
回っていたので、お好み焼きに決定。
ビールがグラスとジョッキーとあるので、
「ジョッキーのサイズは?」
すると「グラスより大きい」
ソーニャ「・・・・」お腹の中で、そんなのわかるよとご立腹。

「ジョッキーだと大中小のどのサイズ?」

この人たちが私の年齢になったらきっと
同じこと思うんだろうけど、しかし面倒。

d0158582_12252638.jpg
イカのお好み焼き、トッピングに太麺。
太麺はお好み焼きの敷布となっていました。

d0158582_12250303.jpg
M実ちゃんからのお誕生日プレゼント。
シャーベットの頂にはジュレ。
"メッセージにはお風呂上がりに食べてね"
涼しいのでなかなか食べる機会がないので
涼しいけど食べてみました。美味しかった。
M実ちゃんごちそうさま。


d0158582_12251542.jpg
北海道のお方二人から空港で買ったお土産をいただきした。
右は新作らしい。
右を下さったお方が「前回とどっちが美味しかったか感想を聞かせて」
と言われた後輩。前回なんだったか?

ソーニャ、焼き菓子より北菓楼のおかきがいいのに。


夕方から友達夫婦と呑みの約束です。




by petapeta_adeliae | 2019-07-15 14:40 | Trackback(6) | Comments(12)
トラックバックURL : https://ramundsen.exblog.jp/tb/27689049
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from cialis gener.. at 2019-07-26 16:16
タイトル : cialis generico online
カメルーン 豆のシチューとヨルダン BBQ : ソーニャの食べればご機嫌... more
Tracked from cialis from .. at 2019-07-26 23:54
タイトル : cialis from canada
カメルーン 豆のシチューとヨルダン BBQ : ソーニャの食べればご機嫌... more
Tracked from cialis gener.. at 2019-07-27 05:54
タイトル : cialis generico online
カメルーン 豆のシチューとヨルダン BBQ : ソーニャの食べればご機嫌... more
Tracked from tadalafil at 2019-07-27 06:48
タイトル : tadalafil
カメルーン 豆のシチューとヨルダン BBQ : ソーニャの食べればご機嫌... more
Tracked from levitra vs v.. at 2019-07-27 15:15
タイトル : levitra vs viagra effectiven..
カメルーン 豆のシチューとヨルダン BBQ : ソーニャの食べればご機嫌... more
Tracked from buy cialis o.. at 2019-07-28 23:30
タイトル : buy cialis online
カメルーン 豆のシチューとヨルダン BBQ : ソーニャの食べればご機嫌... more
Commented by jasmine-boo at 2019-07-15 15:58
お豆のシチュー、美味しそうですね。
今度作ってみようと思います。
それにしても食器の種類、たくさんお持ちですね。
収納を考えると買えなくなってしまいます(^_^;)
Commented by Mchappykun2 at 2019-07-16 00:44
豆は健康食品、なるたけ摂取したいとは思うのですが、お豆腐と枝豆以外はなかなか手が伸びない私です。
東京は涼しいんですね。シャーベットを食べる気にならないとは。。。。そういう私もせっかくマンゴーのフローズンヨーグルトを作ったのに、冷凍庫に入ったままです。
Commented by melocoton1 at 2019-07-16 23:13
煮豆系、こう言う塩味のもの大好きです! うちではギリシャ産のトマト煮の花豆を缶詰で常備していますが、自分で煮るとより美味しいですよね。

リークの値段に震えました。 こっちも夏はリークの値段が上がるけどそれでも3本で300円しないかなぁ。 まあ、ごぼうとかそう言うものはこちらで高いのと同じですね。

ホタテ、可愛らしいですね。 こちらではこう言う小さい種類をクィーニー、大きいやつをキングと呼びます。
Commented by olive07k at 2019-07-19 07:51
豆のシチュー
こういうの、大好きです。

ソーニャーさんは ちゃちゃっと(^-^)グルメ♪
レシピ 頂きます!

年々と あちこちが老化・・
一病息災どころか、、あちこちが イタタです、私(--)
Commented by miriyun at 2019-07-19 21:27
アフリカ・中東は豆料理がよくありますね。
ソーニャさんの料理の幅がすごくて世界の7つの海を渡ってしまいそうです!
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-22 23:32
jasmineさん
お豆のシチューは作り置きができるので重宝しています。
パンを足せば十分です。

マンション住まいなので、収納が少なくて食器はなかなか
買えません。若い頃は揃えていましたが、今は気に入ったのを
一つずつ買っています。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-22 23:38
Mchappykunさん
大豆製品となると納豆と枝豆は食べますが、豆腐は精進料理で
加工するか、中華冷奴ぐらいです。
この夏は玉ねぎ、人参、じゃがいもを切らしても枝豆はあります。
帰りが遅い時は枝豆で過ごしてます。
この豆シチューの干しエビがこんなにいい仕事をしていくる
なんて驚き。シチューだけでもお腹が満たされます。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-22 23:46
meloさん
乾燥豆を半日以上水につけて、1時間煮るとホクホク感が
違いますよね。
OGの実家が嬬恋村で今頃だととうもろこし、
花豆が届くと、煮ておすそ分けしてくれました。
その豆が豆を好きになるきっかけでした。

そちらのリークの値段はこちらの茨城あたりのネギと同じです。
チビホタテをクイニーって呼ぶのね。可愛い。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-22 23:50
oliveさん
薪ストーブ、せめて石油ストーブでコトコトと時間をかけて
煮たら美味しいでしょうね。

電話帳、辞書(広辞苑は厚すぎ)に踵を乗せて上げ下げする
ストレッチだけでも違いますよ!
職場で誰も見ていないときにスクワットしてます。笑
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-22 23:56
miriyunさん
アフリカ・アラブでは豆料理多いですよね。それとトマトソース。
猛暑となると台所に入るのが億劫になり、アフリカ・アラブ料理が
多くなりそうです。

そうそう、たまに習っていたミシュラン1つ星の日本料理のご主人は
テレビの撮影でアマゾンに行き、デンキウナギでうな重作った
動画を見せられました。鰻のタレは日本から運んだそうです。
それより、新品のスニーカーが4日で成仏したそうです。
Commented by タヌ子 at 2019-07-24 04:55 x
豆の付け合わせにお米かポテトって、アフリカ人、どんだけ炭水化物が好きなんだ(笑)
こちらの眼科は大体どこも予約は半年先なので、日本の眼科に行こうかなと思っていたけど、評判の良い眼科は同じようなものなんですね。
分厚いお好み焼き、食べ応えありそう。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-25 12:29
タヌ子さん
小学生の頃、アフリカ辺りのドキュメンタリー番組多が
かったよね? スープにご飯やお芋を捏ね捏ねして食べていた印象があります。でもトマトをいれるようになったのは
ずっとあとだろうけど。
フランスは歯医者も半年待たされると聞いていましたが、
痛くなったら鎮痛剤でやり過ごすのかしら??
このお好み焼きはタヌ子さんの最寄り駅ちかくです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 友達夫婦が気になったチエちゃんのお店 マダガスカル シラス入りカレー >>