人気ブログランキング |

マダガスカル シラス入りカレー

システムの変更で凹んでいます。
1つは去年の2月からで、ちっとも進まない。
もう一つは私が使うデータのです。


そんなだから日曜日の昼、ふと昼酒ってどんなんだろうと
昼間っから一人晩酌。お酒は円谷プロ50周年記念の焼酎。
結果、1時間だけ頭痛。

d0158582_06483035.jpg
赤貝、烏貝、鮑、青柳の刺身とひじき煮、そして焼酎


d0158582_06484523.jpg
ヤリイカのオイスターソース炒め

魚屋でどでかい貝が3つ並んでいました。
それも30センチはあります。
平貝でした。
通常の2倍以上のサイズです。
魚屋さんのお兄さんと話してしまったので、
ヤリイカを4杯購入。何を作るということもなく、
2杯と万願寺とうがらしとキャベツでオイスターソース炒め。


d0158582_06490561.jpg
シラスカレー

久々にAfrican and Arab Cooking より
マダガスカルのシラス入りカレーです。
お鍋に油を入れて玉ねぎのみじん切りとニンニク、パセリ、タイムを
炒め、トマトピューレを入れる、そこにシラスを入れて煮る。
カレー粉をいれ塩で味を整えます。
今度はセロリとナッツ入れてみよう。

サラダは若い頃に通い込んだ赤坂のバーのコールスロー。
エミレーツに勤めている友達の娘からサフランを2ケース
いただいていて、それでサフランライス。


d0158582_22301985.jpg
イカと里芋の煮物、ひじき煮

残った2杯のヤリイカで里芋と煮てみました。
右はひじき煮何ですが、ひじき、切り干し大根、卯の花と
具が被っていて、母から指摘されたことがありました。
なので、今回のひじき煮は干し椎茸、油揚げ、ごぼうのささがきに。
卯の花は絹さや、銀杏、干し椎茸、ニンジン、糸こん。
切り干し大根はニンジン、干し椎茸、、油揚げ、絹さや

よそさまの具は? 知りたい!!



後ろの席の後輩は、TBS安住アナウンサーが大好き。
特にラジオの。
その安住さんが月曜日のNHKの"沼にハマってきいてみた"に出演。
中高生の合唱が大好きということでした。
後輩は録画してまだ見ていないので、私が浦和高校の合唱部の
ことを話すと「まだ言っちゃだめです」
今日の沼にハマってきいてみたは文房具でした。

毎日BSNHKで"おしん"を1話ずつ放送していますが、
土曜の23時45分からは一週間分を放送しています。
先月なんて、5時45分まででした。

ところで浩太とはずっとプラトニックなの??




by petapeta_adeliae | 2019-07-10 23:45 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://ramundsen.exblog.jp/tb/27682943
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2019-07-11 05:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Mchappykun2 at 2019-07-12 03:27
ソーニャさんでも昼酒は効きますか。
イカが柔らかで美味しそう。

ひじきは私の母は油揚げと人参でした。私は小林カツ代さんのレシピで、濃いだし汁に醤油、戻したひじき、ほぐした梅干しを煮て、最後にレモン汁と削り節。薄味に仕上げるので、さっぱりとしてお酒のあてにいくらでも食べられます。
Commented by genova1991 at 2019-07-12 23:18
烏賊色々が美味しそうですね。
綺麗な貝類のお刺身に、食欲が増しそうです。
平貝って昔はよくあったように思うのですが、
今は帆立しか見かけなくなりました。
大きいのがあるのですね。ビックリ‼️
Commented by miriyun at 2019-07-15 00:45
シラスもカレーになるのですね。カレー味になってもシラスが存在感あるのなら面白いですね。ナッツとセロリも愛想で楽しみです。
安住さん、あの人個性がありますね。TBSの前半期を顧みるという安住さんと女子アナ3人の番組で、安住さんがこの人しかできない異能ぶりも発揮していて面白かったです。
Commented by タヌ子 at 2019-07-15 06:12 x
日曜に昼に自宅で一人で晩酌ならぬ昼酌をするというのは相当参っている証拠ですね(笑)
でも、頭痛が1時間で治って良かった。
カレーのお皿、なんだか給食を思い出させる懐かしさ。
カレーが入ってる器だけは取り外しができるの?
日本ではイカ料理が食べたいのだけど、父が歯が悪くて食べられないから作れない。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-17 12:21
2019-07-11 05:10の鍵コメさん
匍匐前進している箸置きはウルトラマンです。
怪獣酒場の大阪店で頂きました。
録画がたまっているとトレイに酒と肴を乗せて、
ベッドに寄りかかって見ています。
笹かまに野沢菜わさび漬けを乗せて食べるのが
お気に入りなんですよ。
発砲ワイン、シードルを吞みたいのですが、フルボトルを
空けられないので日本酒か夕張メロンサワーの缶で我慢!
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-17 12:31
Mchappykunさん
昼吞みって夜より遥かに利きます。何ででしょう??
焼酎だったからいいものの、ビールとなるとビアタンでも
酔っ払います。後日小ジョッキーで次の日まで引きづり
ました。1日半損した気分です。雨だったからいいものの。

>ほぐした梅干しを煮て、最後にレモン汁と削り節
斬新ですね。次回週末に真似っこしてみます。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-17 12:41
白玉団子さん
<:ロミ ←イカです。
軟らかくて美味しかった。日曜になるとお使いが億劫で
卵を買いに行きませんでした。
ほんとはお好み焼きにしたかったんですけどね。

父の晩酌には肉と刺身が必ずあったので、お正月やらの
イベントでは魚屋のおじさんが父用の刺身盛り合わせと
別皿でソーニャ専用貝盛り合わせ作ってくれましたが。
今は単品で買って自分で乗せる。。。(´・ω・`)
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-17 12:48
miriyunさん
マダガスカル島でもシラスを食べるんですね。
知らない間に鎌倉ではしらす丼が名物になっていますが、
こちらの方が絶対に美味しい。
カレーの味に負けず、短時間でできるので、
一品足りない時にじゃが芋を吹かして和えても良いかも。

安住さん「これから自分の地位を脅かす者が現れたら
足を引っ張ります」と云う目が真剣でした。ψ(`∇´)ψ
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-17 12:53
タヌ子さん
まだ続いています。。。
ステンレスのお皿は一応インド料理用なのよ。
変形のお皿はスープカレーでも使えるように
足したお皿なので、別モノです。
インドの香辛料用の器を買ったものの。未デビューです。

イカは松笠切りにしてもダメ?
最後にサッと火を通すだけで軟らかいけど
それでもダメ? 
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< カメルーン 豆のシチューとヨル... ゴジラvsひっぱりたこ飯/じぶん料理 >>