人気ブログランキング |

ゴジラvsひっぱりたこ飯/じぶん料理

ソーニャ、烏賊も好きだけど、蛸もね。
やせっぽちソプラノのキッチン2のMchappykynさんの
真似っこです。こちら
d0158582_19065613.jpg
ジャガイモとタコの粒マスタード和え

じゃがいもと蛸の組み合わせは今までありましたが、和風にするなんて
考えたこともありません。和食を一番作っているのにね。ヘヘッ
GWにいとこ夫婦がくるので、スペイン料理教室で木の皿を買っていたのに
料理が変更で出番なし。なのでMchappykunさんの蛸さんでデビューです。
粒マスタードに醤油いいわぁ。
Mchappykunさんごちそうさま。ぺこり。

d0158582_19073265.jpg
蛸のガルシア風

これ、朝ごはん。
お皿を洗っても、スパイスパウダーが残る。
通勤電車の中から丸山先生にメールでパウダーの
落とし方を聞くと「オリーブオイルも取れない。長くつ使うと
風格が出てくる」ということでした。



冷蔵庫で手番まちをしている子たち
d0158582_19080987.jpg
ガスパチョ


d0158582_19075269.jpg
カリフラワーとハム、そら豆のグラタン

休日の朝ごはんだよー。
朝っぱらから健胃でしょ。



そして本日。
定期検診で午後から有給休暇。
病院内のレストランで、スープ&焼きたてパン&サラダを
注文したら12時半だというのに完売。
仕方なく、ターリーズのランチでしたが割愛。

心の中で帰ったら焼き鳥〜〜。
東京駅で下車すると足が勝手に"祭"に向く。
d0158582_22092828.jpg
こんなの見つけて買わないわけがない。
通常のは¥1,080がゴジラvsひっぱりだこ飯は¥1,300でした。
今年の京王百貨店の駅弁に出てたんですね。駅弁は新入社員から行ってたのに
1月は駅弁どころか、セールも忘れてたんです。

d0158582_19121472.jpg
最初に焼き鳥が食べたいとと思っていたので、悩む・・・はずない。
もちろん焼き鳥も。ハラミ、ナンコツ、ニンニク、レバーに
久々の夕張メロンとラッキーマヨカレー。←これ買わなちゃよかった。
味濃すぎで挫折。
d0158582_22001665.jpg
醤油飯に焼きダコ、うずら煮玉子、穴子煮、椎茸煮、
タケノコ土佐煮、人参煮、錦糸卵、菜花煮といった顔ぶれ。
わかりづらいけど、陶器の壺にはゴジラと蛸の柄があります。
5時前だというのに、まだ仕事中のあっちこっちに
写メ送る意地悪ソーニャでした。

by petapeta_adeliae | 2019-07-03 23:42 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://ramundsen.exblog.jp/tb/27673242
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Mchappykun2 at 2019-07-04 09:33
リンク、ありがとうございます!
粒マスタードと醤油、いけるでしょ? そっか、木のお皿だと色がついてしまうのですね。
ほんと、朝から健胃ですね。羨ましい。
日本のお弁当は美味しそうですね。
Commented by genova1991 at 2019-07-04 21:13
蛸とおジャガの組み合わせは美味しそうですね🤗
ひっぱり蛸は、随分前に東海林さだおのエッセイで知り
駅弁大会で手に入れて美味しく頂きました。
ゴジラとのコラボなんてあるのですね。
楽しそう!器が重いのだけが難点、、、

白木のお皿は使い勝手が難しそうですね。
いい味が出るまで使い込んで下さいね。
Commented by melocoton1 at 2019-07-04 22:03
タコのガリシア風、大好きでーす。 スペインのバルでタコ係のおじさんがタコ茹でてると必ず注文します。

タコ飯もいいなぁ。 タコって子供の頃苦手でしたが、こちらにいるとあまり食べられないのですごく食べたくなります。

イカは食べるくせにタコは食べないイギリス。。。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-11 12:48
Mchappykunさん
リピにはマスタード増量します。
最近は帰ってお風呂に入るとバタンキューで、
目が覚めると1時で、お腹が空いて目がさめると4時台。
日本昔ばなしのようにご飯が早いと二度寝の心配があります。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-11 12:52
白玉団子さん
ソーニャの中で、引っぱりだこ飯は駅弁の中では上位です。
峠の釜めしもそうですが、器がおもっ!!
タッパに移し替えたいぐらいです。

白木のお皿にアジア屋台のように洗わなくて済むように
ビニール袋に入れて使ったりして!?
Commented by petapeta_adeliae at 2019-07-11 12:59
meloさん
ガルシア風のパプリカパウダーとチリパウダーを
予めミックスして振りかければよかったと後悔。

>イカは食べるくせにタコは食べないイギリス。。。
イカは売ってるが、蛸は売ってないの?

ぶつ切り蛸を醤油とザラメで煮たのを
ご飯の上に乗せて、紫蘇と刻んだ海苔をドンと乗せて
食べるのが好きです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< マダガスカル シラス入りカレー 毎年早くなるセール >>