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手作りチョリソー

2度目のチョリソーです。
前回はチョリソ、オレガノ風味ピリ辛ソーセージ
ソースはモホ・ベルデとアルゼンチン風サルサ。

前回はこちら

今回はチョリソー、ハーブ風味のソーセージ、
ソースはチミチュリ。


久しぶりで、先生宅までの時間が読めない。
遅れるよりは、早い方が良い。

定期的に通っているときに最後の晩餐を聞かれ、
ソーニャは山梨の煮貝、先生はというとあんこ、
他の生徒さんでは白米が上がっていました。

先生のお宅の途中に和菓子屋があるので、
立ち寄るとお雛様があって、女の子のお節句だと気づきました。
お雛様と自分用を買って、先生宅に到着すると
予想通り、ソーニャが一番です。




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可愛いお雛様の写真を撮る丸山先生
今日の生徒は8人。ちょうど良い人数です。
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まずはチョリソーを絞り出しで。
ハーブ風味のソーセージはソーセージマシーンで。
今回のメンバーは、前回より上手。

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強者がいて、ペットボトルを半分に切って
ペットボトルの口に腸を装着し、ペットボトルに
肉を入れ、指で押しながら詰めたそうです。

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先生、チョリソーとソーセージを茹でてるの図。


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翌日、やる気満々でソーセージメーカーと豚腸買ってきました。
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習い事に行っていつも思うけど先生と集まる生徒は類友です。
何が類友かというと、心汚い先生のところにはそりなりの生徒が集まるもの。
今まで習った先生は20人はいます。
気持ちよく受講させてくれるお教室は3つ。
先生がよくても生徒がねぇも結構ある。
ただ、いい生徒さんだけど先生がよろしくないってあったことがない。
でも、ここの先生のところに集まる生徒さんは育ちの良い人が多い。
振替、単発に参加し、また会いたいと思える人が何人かいました。


話はちょっとずれて。
どこの料理教室でもですが、先生から離れたところに座ると、
今までどの先生のところに行ったかがその離れの一角では話題になります。
隣の席のひとが、意地悪だったマネージャーと生徒の話を
し終え、ソーニャ思わず「●●先生? 」なんと一発で当たりました。

先月だったか、料理教室マニアのソーニャは恵比寿で声を掛けられました。
どの先生のお教室だったか?、先方は料理教室のお友達とご一種。
お茶をしたのですが、そのお連れのお友達から、ソーニャの受講を13年待たせ、
感想文を提出させたた鎌倉の先生の話まで出てきました。
知り合いのお友達は、またその友達から「あの先生は頭がおかしい」と言われたそう。
鎌倉といっても精進料理ではありません。ソーニャとしては鎌倉のご老体に
精進料理の先生の爪の垢入りお茶を飲ませたいぐらいです。

習い事、事前調査必要ですぞ!


by petapeta_adeliae | 2019-03-16 21:55 | Trackback | Comments(8)
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Commented by Mchappykun2 at 2019-03-17 00:47
自家製のソーセージやチョリソー、美味しそう!!
私は1度もお料理を習ったことがありませんが、およそ、全ての習い事は事前調査は必須です。たかが習い事と侮ることなかれ、です。
その昔、私の声楽の先生を決めるとき、お会いして、この先生ならたとえ娘(私のこと)が声楽家にならないとしても、得るところがたくさんあるだろうと決めてくれました。その通りでした。母には感謝しています。
Commented by tanukidaponta at 2019-03-17 14:10
>今日の生徒は8人。ちょうど良い人数です。

チョリソーの、生徒8人、超理想!

<(_ _)>

Commented by genova1991 at 2019-03-19 19:00
手作りのソーセージやチョリソーって、本当に美味しそうですね~~
面倒でもちゃんと作って作り甲斐があるのかと思いました。

高齢のお料理の先生って、習いに来る方はお客さんではなくお弟子さんだと思うのでしょう。だから私は偉い先生なのよ!という風味になりがちなのかもしれません。。。勝手な妄想。
Commented by melocoton1 at 2019-03-20 01:57
手作りチーズは夏に行ったから今度はソーセージかな、と思ってたところでした。 ただうちは夫があんまりソーセージ系好きじゃないんですよねー。

お料理教室ってあまり行ったことないのですが、先生と生徒さんが類友ってわかる気がします。

Commented by petapeta_adeliae at 2019-03-23 00:32
Mchappykunさん
習っていることも、他に良きも悪きも影響受けますよね。
まして子供だと影響大となります。
私、としを重ねると丸くなって、いじわるばあさんなんて
いないと思っていましたが、いるんですねぇ〜。
反面教師とさせていただいておりまふ。

チョリソー、美味しいです。
先生曰くミンチマシーンと包丁は違うと仰ってました。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2019-03-23 00:36
ポン太所長
人数が多いと実践であまりできないポン。
10年以上前のお教室なんて、1年目は8人、2年目は12人、
3年目は18人だったか、ソーニャが止めてから24人だったと
聞いたポン。実習ほとんどできないポン。
金の亡者は嫌だポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-03-23 00:43
白玉団子さん
手で捏ねくり回すのはやつぱり機械を使わずに
素手が一番です。チョリソーは8本できるので
茹でて冷蔵庫に入れれば4日は大丈夫だそうです。

嫌いではない先生にお弟子と言われ、戸惑ったことがあります。
お金払っているかだからお客さんだあと心の中で叫びました。
お弟子さんだと無料ではないの??
でも料理の話を全くせず、間違った知識を自信満々に
話すあのばぁさんはベツモノです。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-03-23 00:54
meloさん
チーズとくりゃソーセージにいきそうなのに
ご主人、加工肉好きではないこと以外でした。
パンより面白いと思うけど。
meloさん、お客さんのために作ってぇーとリクエストしてみては?

意地悪な生徒とタッグ組んでいた先生、男優先でお教室を
遅れさせた先生もいました。おかげで人を見る目養ったかも。(笑)

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