今まで知らなかった昆布の使い方

年末最後の"呑み"はチエちゃんのところ。
呑んだの何だったっけ?


d0158582_06442099.jpg

d0158582_06445326.jpg
マテ貝

貝好きとしては関東で食べることができるなんて思いもよりませんでした。
普段市場で見ることないそうです。
中洲ではステーキでしたが、今回は和風煮でした。
今度メニューに見つけたらいろんな調理法で食べさせてもらうつもり。


d0158582_06445978.jpg
白子焼き

お座布団は昆布を焼いたもの。
ソーニャはあっちこっちで白子焼きを注文してるけど
昆布座布団は初めて。
マスターが言うには一般的だと。
これ、日本酒の肴には相性ぴったり。

d0158582_06450523.jpg
2つめの呑みは八海山。
数多い日本酒で客寄せするところが多いけど、つまみがシンプルすぎたり
意外性をもたたりするけど、小学生の頃から父の晩酌に付き合っていた
少数派ソーニャには日本酒にチーズはありえん!

d0158582_06450935.jpg
                       銀ダラの西京焼き

脱力するほど美味しかった。
マスター旨すぎです。
d0158582_06451369.jpg
烏賊入りさつま揚げ

さつま揚げは手作りと既製だと他人ではないぐらい味が違いますよね。

この日はソーニャが入店して30分後に小上がりが満席。
ソーニャは比較的手のかかる料理を注文するので
〆はパスしお腹はいつもの8割かな。

そうそう、チエちゃんとマスターにキムチの味見してもらうために
行ったのでした。
マスター曰く、「お酒を呑む自分としてはこれいいなぁ」嬉しい。
実は御徒町キムチ横丁のオジさんからオモニのペチュキムチを
教えてもらい、どっちがいいか味見してもらうためでした。




別の話、目新しいミニオンを見つけた
d0158582_00573323.jpg
ぷっちょって粘着力があって処置済みの右奥歯の覆いが取れたぁー。
長〜い年おつきあいの歯医者さんの年内最後にどうにか間に合いました。





リニューアル!
d0158582_01072678.jpg
d0158582_01014086.jpg
ウエハースチョコのジャケット?がリニューアル。
11月中旬発売だったのに見当たらず、友だちにまで手配依頼。
それが30日に隣駅で発見し、客注で大晦日に入手しました。
ひと箱買えば今までのシールと被らないもん。
それにこのウエハースなかなか美味しいのです。


by petapeta_adeliae | 2019-01-12 12:30 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://ramundsen.exblog.jp/tb/27392717
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by genova1991 at 2019-01-12 14:55
ありゃ?
マテ貝って珍しいのですか?
デパ地下の隅に並んでましたよ。
長四角のこの貝はどうやって食べるのかな?
と、思ったばかりでした。
昆布座布団白子がこんがり焼けていて
美味しそうです。

私はミルキーで2回歯の被せが取れたので
歯医者さんに二度とミルキーは食べませんと、誓いました😁
最近は注意書きがありますね、、、
Commented by melocoton1 at 2019-01-12 20:49
マテ貝はロンドンでも結構普通に買えるようになりました。 スペイン料理がポピュラーになった影響だと思います。

昆布に乗せるのっていいですね。 白子ってあまり得意じゃないけど昆布座布団色々使えそうですね。
Commented by Mchappykun2 at 2019-01-12 22:51
マテ貝、美味しいですよね。ここでは何年か前に1度だけ日本食料品店にお目見えしましたが。
白子は最近全く売り出さなくなりました。新鮮じゃないとダメなので、アメリカでは難しいのでしょう。座布団の昆布も食べられるほどカリカリになるのかしら?良いアイディアですね。
Commented by fleur de sel at 2019-01-15 05:54 x
魚介類 荷揚げによって手に入ったり入らなかったり。昨日在った烏賊美味しくて買い入ったら今日は手に入らなっかたし。マテ貝は先週見かけました。主人と2人だけでは食べきれないのでスルー。和風煮はどのような感じ興味あります。さっと煮た感じかな?脱力するほど美味しかった銀鱈の西京焼き頂いてみたいです。
烏賊入りさつま揚げmo.
Commented by petapeta_adeliae at 2019-01-19 01:19
白玉団子さん
横浜方面だとマテ貝が手に入るんですね。
ソーニャのマーキングエリアでは見ません。
ご飯で食べるならソテーが美味しいです。
カリカリの昆布の塩分が沁みててなんとも言えない味わいでした。

ミルキー、ヌガーは危険です。
2週間以上の旅行、GW、年末年始休暇になるとなぜか
ブリッジが取れたりと絶妙なタイミングで治療待ちになります。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-01-19 01:26
meloさん
フランスだとポビュラーだそうです。取り方も九州と同じで
穴に塩を振るとニョキって出てきた瞬間にキャッチするそうです。
スペイン料理3年習いましたが、イタリア料理よりリクエスト
ずっとあります。
お座布団昆布ナイスジョブ!
Commented by petapeta_adeliae at 2019-01-19 01:33
Mchappykunさん
マテ貝は中洲で醤油バターで食べて一人1つでしたが、
トボけて誰かの分も食べちゃいました。(笑)
お座布団昆布はカリカリで昆布の塩分が白子にしみ混んで
ぬる燗でいただくととろけてしまいそうです。
白子はおでん、茶碗蒸しも美味しい。
手に入らないのは残念。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-01-19 01:39
Emiさん
海鮮は日によって違うから事前に献立を立てられませんよね。
機転の利かない私なんて即興で調理できないからなおさらです。
マテ貝はサッと煮てました。
歯ごたえがあるから20分ぐらいかな。
今まで食べた銀鱈で一番美味しかった♡
銀シャリと漬物欲しくなりました。←ソーニャとしては珍しい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 日常に戻って冷蔵庫掃除 ふたりっきりのランチ >>