年末年始の胃袋事情

喪中ということでこの年末年始はおせちの心配もなく、
引きこもりの予定だったのに、仕事納めの日から
研究協力という名のモルモットの約束をしたのが
失敗の元。
精密機器を借り、そのデータを飛ばす専用スマホが不調。
せっかく早めに帰れるはずが、病院で再度説明を受けることに。
d0158582_23442077.jpg
これは朝食。
サラート スタリーチヌイとベーコンエッグ、
ハーフサイズのパンにはミニオンのツナマヨ。

d0158582_23444301.jpg
ひき肉が余っていたことを思い出しハンバーグ、
これも忘れられていた牡蠣キムチとカリフラワー。
鮭おにぎりも。

d0158582_23451114.jpg
五十番の五目まんの半分とチリソース。
五目まんでお腹が膨れ、チリソースは翌日のお昼に。

d0158582_23453127.jpg
ミニ白菜を電車に乗って探しに行ったが6カ所の八百屋全滅で
焼きそばだけで5種類あった中国料理のお店に行くと、
今は上海焼きそばと海鮮焼きそばしかなく、ランチは苦手なものばかり。
それよりも、他人が食事をしているのにブーブーと鼻をかむのは切に
やめていただきたい。

d0158582_23524254.jpg
仕事納めに銀河プラザに行くと"一関らーめん"とやらがあったので
とりあえず買って見ました。
叔母に写メをすると味を聞かれ、可もなく不可もなくとしか
言いようがない代物。




年末はパンばかりだったのでご飯を炊いて。
d0158582_00564552.jpg
元旦の朝は焼き鮭、納豆、柚子大根、河豚の吸い物






30日と2日はお腹を壊してお布団の中で半日前の
迷宮グルメ異郷の駅前食堂8時間を見て過ごす。
牡蠣の賞味期限が1日だったので母の好物の牡蠣グラタンに。
d0158582_00240065.jpg


d0158582_00004764.jpg
d0158582_00010773.jpg
2日の夜も母の好物の鴨鍋、チビ鮑の煮貝、富山の焼きかまぼこ、
キムチ夕張メロンチューハイ。


d0158582_00053647.jpg
正月過ぎになるとお歳暮解体で安くなったかに缶を母の要望で去年
買ってありました。
やせっぽちソプラノのキッチンのMchappykunさんのクラブケーキ
蟹肉、マヨネーズ、パン粉なので味がしっかりしています。
なのでカリフラワーとインゲンは茹でただけです。
イタリアンパセリは崩れてしまった箇所の救急処置です。^^;



仕事納めに叙勲受章者から送られて来た菊の御紋入りどら焼き。
d0158582_23460176.jpg

いつも日本酒をお送りしてくださるお方からは
富山の蒲鉾詰め合わせ。
d0158582_23544149.jpg
野沢菜わさび漬で頂くのが好きです。




Fleur de sel 塩の花のEmiさん宅にお邪魔した時に
麦茶のごとくガブカブと飲んだケフィァ・グレイン
d0158582_00083356.jpg
念願叶って手に入れました。50グラムに黒糖30グラム、ミネラルウォーターを
600ccからはじめました。


明日からはしごとはじめです。
今年も宜しくお願いします。ぺこり

by petapeta_adeliae | 2019-01-04 00:58 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://ramundsen.exblog.jp/tb/27319779
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nobukoueda at 2019-01-04 11:49
いつも本当においしいものばかりでゴックン、
本年もよろしく願います。
中々お会いできないですが今年はどうでしょう。
新しい年がまた一つでもワクワクおもしr沿いことがありますようにです。
Commented by genova1991 at 2019-01-04 15:07
胃腸が不具合だった割にはご馳走が並んでいて
美味しそうですね。
猫のお皿が可愛いわ〜〜🐈

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さらなるご馳走を期待しています🐗
Commented by Mchappykun2 at 2019-01-04 23:04
今年も美味しいものがたくさん並んだ幕開けですね。
ソーニャさんの召し上がるものは本当にヴァラエティに富んでいます。
リンクありがとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by fleur de sel at 2019-01-05 00:14 x
お母様の好物の御料理の数々いらっしゃらなくなってしまい作り甲斐が無いでしょうと思います。
外出から帰り久しぶりにケフィール仕込みました。何となく弱り気味 駄目かなと思っていたのですが6時間くらい立った現在気泡が出て少し希望が。ソーニャさんの初ケフィール美味しくできると良いですね。私はレモン半個と干し無花果2個入れます。仕込みは1.5リットル ですけれど。砂糖はもっと少な目です。
本年も仲良くお願い致しますね。
Commented by mayis-havaalani at 2019-01-05 10:18
遅くなりましたがあけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

タッパー持ってソーニャさんのお家突撃したいですヽ(^o^)丿
せめて本州に住んでいれば…。
ミニ白菜はこちらの産直所でもあまり見たことないですね。
参考にならないですが、ロンドンのセインズベリー(スーパー)で見ました。
チャイニーズキャベツとか書いてあった記憶があります。
Commented by タヌ子 at 2019-01-06 23:23 x
ずっと肉まんが食べたかったのに、近所には5つ入りの物しか見つからず、父が食べないのでじっと我慢していたら、今日1個売りを発見。
漸く食べられそう。
フランスでは食事中だろうが何だろうが、鼻をかむのは普通。
おまけにハンカチでかんで、それをまたポケットに入れる強者揃いなのだ!
ケフィール、買おうと思って忘れてた。
フランスに戻ったらすぐにポチしなきゃ!
Commented by petapeta_adeliae at 2019-01-08 12:46
nobukoさん
作品を見てるのに作った本人とは未だお会いして
いないんですよね。
京橋の展示会はあるのですか?
無機質な金属に温かみある芽が好きです。
今年もご活躍楽しみにしています。
宜しくお願いします。ぺこり
Commented by petapeta_adeliae at 2019-01-08 12:52
白玉団子さん
いつも楽しく、役に立つ胃袋情報ありがとうございます。
私も白玉団子さんのように引っ張り振り回せる、
相方をさがさねば!
気に入って買うお皿は盛りつけると?!というものばかり。
ラーメンの器なんて北京の骨董市(泥棒市)で買ったモノ。
それも折角行ったので行った記念に買ったのです。
今年も宜しくお願いします。ぺこり
Commented by petapeta_adeliae at 2019-01-09 00:02
Mchappykunさん
ひとり分だと横着してしまいそうなので、Mchappykunさんを
見習って、身も心もキレイになるよう日々鍛錬!?
それすればMchappykunさんのように穏やかな正確に
なれるのではないかと信じて通す象!
こちらこそよろしくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-01-09 12:55
Emiさん
食べさせる相手がいないと張り合いがありません。
10月から月に一度来てくれる友だちは1時間で
来られますが、2月3月は冷えするので風邪ひかせてしまったらと心配です。
元旦に仕込んだケフィアは4日掛かりましたが、日曜日に
浸けたのは1日でプチプチしてきました。
今年も宜しくお願いします。ぺこり
Commented by petapeta_adeliae at 2019-01-09 13:15
mayis-havaalaniさん
ミニ白菜はフットボールサイズでキムチを漬けるのに丁度
いいんです。普通の1玉だと消費できないのです。
母がいたときは正月に漬けて、母がディサービスの友だちに
お年玉がわりに差し上げていました。
近かったら胃袋貸し出し依頼できたのに残念です。
今年も宜しくお願いします。ぺこり
Commented by petapeta_adeliae at 2019-01-09 17:21
タヌ子さん
五十番冷凍して保冷バックに入れて持ち帰ること
できるんじゃない?焼きそばまんが欲しかったんだけど
無くなってました。五十番でも目黒には貝柱、角煮、
椎茸、ミニまんやらと昔の商品が結構ありましたよ。
ケフィール自体が増殖するまで600ccだから
すぐに飲み終えてしまいます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ふたりっきりのランチ 健康診断のあとは >>