人気ブログランキング |

友だちのためだったのに

友達が、X JAPANの台風で観客なしでのライブ〜紅に染まった夜〜と
WE ARE Xを見にきてくれました。本来なら8時間かかるので、
12時にお昼を食べてもらうのに夜は米なので、昼は花巻そば。

d0158582_20550992.jpg
花巻そば

花巻そばは千切った上海苔を桜の花に見立てたものです。
本来、ネギはご法度なのでずか、ソーニャは小葱を乗せたのが好き。

d0158582_20551348.jpg
前日は友達の誕生日、5日後は兄の誕生日だからと高野の梨のタルトを
買って来てくれました。


d0158582_20552607.jpg
これは友達のお土産で、ミニオンの卓上カレンダー、
5つポケットのクリアケース、テープ、ポストイット、
久世福商店の万能だし、やみつき柿の種、チーズイカ、
海苔天、ぺんぎんはメラミンスポンジです。
ミニオンの卓上カレンダーは先月壁掛けカレンダーを見つけてくれて
卓上もいる? ときかれ、卓上はSUICAぺんぎんの予定だったので✖️にに
したんです。それから2週間も経たずして、ハンズで卓上の見本を見たら
ほほ・・欲してしまった。でもどこも完売だったんです。
その話をしたら彼女がさがし歩いてくれました。
そしてSUICAペンギンは職場で使います。


d0158582_20554309.jpg
友達の来る前日、お茶菓子をとザ・ガーデン自由が丘で探していると、
寒い間しか店頭にない高野のヨーグルトプルーンを発見。
暖かくなる前に買い占めてます。
そして、福井の水羊羹までありました。
これお風呂上がり、暖房の効いた部屋で
アイスのように食べています。
でもね、タルトでお腹一杯で出番がありませんでした。


d0158582_20561250.jpg
同じザ・ガーデン自由が丘で長崎と出雲のおでんを発見。
寝坊した朝ごはんです。朝からそんなの食べてぇ〜と
聞こえそうですが、今朝なんてピーマンの肉詰め、蛸の柔らか煮、
ミニ白菜を浅漬けにしたものと納豆です。


d0158582_20562096.jpg
これ、仏壇の高月(お菓子をのせる高足のです)に乗せるのに丁度よく、
どこで買ったか覚えていませんでした。同じ日に成城石井で見つけました。
1つ¥150ほどですが特にわらび餅が美味しいのです。

d0158582_21104581.jpg
・きのこのパエリャ
 具は生椎茸、シメジ、舞茸、ベーコン

・マッシュルームの詰めもの
 チョリソ、ニンニクのみじんぎりにパン粉をシェリー酒で
 炒めて、マッシュルームに詰めて、オーブンで焼きました。
 マッシュルームはボタージュを作るつもりで買っていたので
 大きさがまちまち。

・ソパ・デ・ガレッツ
 合挽肉の団子を作り、がレッツというショートパスタと
 共にベジスープで煮たクリスマスイブに食べるスープで
 一番ちかい形がシェル、それもこんなにデカい上に
 カラフルと来たもんだ。かなり不本意。

・ほうれん草のポタージュ
 前日にほうれん草のポタージュはチエちゃんにもらった
 スープシェフで作りましたが、こちらはラロシェルで
 購入したムーランを使ってます。

友達は好き嫌いの多すぎな兄に合わせてということで
こんなメニューになったのですが、
段取りが悪かったこともあるけど、
彼女に食べさせたかったのは全然違う料理です。とほほ

by petapeta_adeliae | 2018-12-05 23:17 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://ramundsen.exblog.jp/tb/27254394
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by タヌ子 at 2018-12-06 07:11 x
お蕎麦はやっぱりネギがないと寂しいよね。
自由ヶ丘ガーデンって昔からあるの?
聞いたことない。
色々な地方の名産が買えるなら行ってみたい。
ガレッツを使った料理、ずっとアップしようと思って忘れてた。
スペインではスーパーでも私が横になれそうなぐらい大きなパエリア鍋が売っててびっくり。
今回は車が満杯で入らなかったけど、IHで使えそうなパエリア鍋があったら次回買うつもり。
Commented by Mchappykun2 at 2018-12-06 08:22
長崎と出雲おでんの違いは?温めるだけですぐに食べられるのですか?便利ですね。
ヨーグルトプルーンとは?日本には色々な食べ物があって、それに次から次へ新しいものが出てくるし、浦島な私にはわからないものが多すぎます。
ソーニャさんのために歩き回って探してくれる友人、優しいですね。
Commented by genova1991 at 2018-12-07 16:33
出雲と長崎とでは、どこが違うのですか?
今日はおかずが貧相なのでおでんパックを買って
誤魔化そうと思ったのに、忘れたのを思い出しました😒
どうやって誤魔化そう、、、、

タカノのタルトが美味しそう!
すっかりご無沙汰してしまいました。
クリスマスくらい行きたいわ🤶
Commented by melocoton1 at 2018-12-07 16:39
私の中では永遠にシェルガーデンでいまだにそう呼んでます。 帰省するたびにテクテク歩いて行きますが、いつもなんか面白いもの見つかるところ。今回は黒豆茶を買いました。

Commented by fleur de sel at 2018-12-09 00:30 x
長崎おでんの方が味付けが甘そうに想像します。素敵な晩餐でご招待ですね。パエリアはやはり大きな平鍋で作らないとね。孫の誕生日に頼まれ大きな鉄の中華鍋で作ったら火の通りが均一でなく時間をかけすぎお米が柔らかくなりすぎ失敗。パエリア鍋持っているのにうちのガス台は小さいので止めたのです.ガレッツのスープは知りませんでした。私だったらなんだか野菜を沢山入れてしまいそう。苦笑
スープはやはりムーランで濾した方が野菜が粘らなく美味しいのではないですか?スープシェフ簡単そうだけれど洗うのが面倒くそうそうでも小人数の場合には便利でしょうね。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-12-10 17:40
タヌ子さん
ごめ〜ん。
ガーデン自由が丘の正式名はザ・ガーデン自由が丘です。
店舗によって扱う品が違うでしょ。タヌ子さんと
初めて待ち合わせした駅にもあって、そこがお気に入り。
ザ・ガーデン、成城石井とも本店の扱っている商品はちと。。。
この日のパエリアパンは2人用。5人用は持ち寄りで
リクエストされた時しか陽の目見ません。パエリアパンは
一生モノではないから、パエリア用にカセットコンロを
買った方が安上がりでは?
Commented by petapeta_adeliae at 2018-12-10 18:37
Mchappykunさん
出雲の出汁は、あごだし、焼津鰹節、利尻昆布。長崎の出汁は
あごだし。この二つだけの比較となると、長崎は甘いし、
おでんにお茶ということありませんから、お酒をを飲むこと、
一品料理を考えたら出雲を選びます。
どちらも熱湯で温めるか、お鍋に開けて温めるかです。
ヨーグルトプルーンは乾燥プルーンをヨーグルトチョコで
コーテングしています。甘酸っぱさがいいんです。

5つ年下の彼女ですが、たまにお姉さんのようでもあります。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-12-10 18:51
白玉団子さん
出雲の出汁は、あごだし、焼津鰹節、利尻昆布。長崎の出汁は
あごだし。この二つだけの比較となると、長崎は甘いし、
おでんにお茶ということありませんから、お酒をを飲むこと、
一品料理を考えたら出雲を選びます。"関東炊き"も出てました。
やっぱり高野は美味しいですね♡
今回は洋梨が主役でしたが、今まで食べた洋梨の中で
一番美味しかったです。
一品足りないときは、ジャガイモがあれば、サブジ、チーズ焼き。
にんじんがあれば、炒めて明太子で和える。炒めた人参と豆腐と
入り煮なんてどうでしょうか?
Commented by petapeta_adeliae at 2018-12-10 19:25
meloさん
歩いていけるのね。
野暮用後にシェルガーデン自由が丘店に寄りました。
鴨肉、鴨加工品、ラムがあればと見てましたが、
牡蠣なんて¥200も高かった。
黒豆茶、そういえばmeloさん豆ラーでしたね。
メーカーはわかりませんが、ナチュラルローソンにある
ペットボトルの黒豆茶が好きです。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-12-10 19:36
Emiさん
中華鍋だと水分が底に集まって均等に火が通りませんよね。
コンロの2口を点火し、少しずつ鍋をずらして焼くと
均等にできます。
二人の奄美出身からお土産に醤油をいただいたことがあります。
煮物をするのに甘みがあるから砂糖は要らないと説明を
受けていましたが、長崎はご近所だからか、Emiさんの
いうとおり甘いです。お茶にはいいけど、日本酒には出雲方が
合わせ易いように感じます。
スープは確かにムーランの方がコクがあるように感じました。
置くところがなくて6人掛けのテーブルがホームポジションに
なってます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< わんこと最後の献杯 代休はのんびりと一杯 >>