時間がなくて予定外の料理に

水煮?のビーツでボルシチを作るとすでに色が出なくて貧祖になってしまつたので
ソーニャんち最後の生ビーツでボルシチを作りました。
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ボルシチ


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牛肉と里芋の煮物

牛肉を買っていたのをすっかり忘れてヤバヤバ状態。
残り少なくなった里芋に干し椎茸を足してすき焼き風に。


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ひとくちステーキ

前日の帰りが遅く空腹を我慢。
でもねぇお腹ぺこぺこで4時過ぎに目が覚め、
朝6時からからひとくちステーキ食べてまひた。


カリフラワーを一つ買い、アルゴビを作ろうと燃えていたのに
残業続きで作る暇がなく、どうしたものかと考え中のソーニャに
友達から煮浸しのアドバイス。

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カリフラワーの煮浸し

残り半分はカレーに拘ってカレーのマリネ。
酢が入るととことんサッパリ。
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カレーカリフラワーのマリネ

半期に一度のイベントが終わり、ホッとしたのもつかの間。
一週間残業の日々。
冷蔵庫の野菜室は満員なのに、時間がなくてやっつけ仕事になりました。
落ち着いたと思ったら肉続き。
ソーニャはやっぱりライオンさんチームのようです。


by petapeta_adeliae | 2018-11-25 02:30 | Trackback | Comments(10)
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Commented by fleur de sel at 2018-11-25 16:48 x
牛肉と里芋の組み合わせはユニークですね。こちらもカリフラワーの季節になりました。カリフラワーは大きくて2人だと使い切れなく同じお値段でも小さいのを選んだり小さいと喜んで買ったりします。昔の大人数の時とは変わりました。外国人のお嬢さんたち5人も一度に預かっていた時もあり娘と合わせて7人 食べごろのお嬢さん達でいくら作ってもなくなってしまったのは懐かしい思い出です。
お忙しそう、風邪ひかないようにご自愛下さいね。
下の牡蠣のグラタン美味しそう。お母さまの好物でしたよね。
Commented by melocoton1 at 2018-11-26 21:41
カリフラワー、カレーのマリネ、美味しいですよね。 うちも2週間家空けて帰ったら日本行く前に買ったカリフラワーがまだ半分あったのですぐにクリーム・オブ・カリフラワースープにしました。 スープ好きの夫がスープなら大抵のものを食べるので。
Commented by Mchappykun2 at 2018-11-27 04:52
小林カツ代さんのレシピで、肉じゃがのじゃがいもの代わりに里芋を使うのがあります。それにはしめじが合うのです。
残業続きでお忙しいのですね。仕事で疲れて帰ってきて、夕食作りは大変ですね。
カリフラワーの煮浸し、私はこれに油揚げや人参を入れたりします。結構美味しいのです。カレーのマリネも美味しそう。
Commented by miriyun at 2018-11-27 23:33
ご無沙汰しておりました。
生ビーツはやはり色がいいですね。
赤というのは食欲をそそります。我が家ではロゴスキーから取り寄せた缶詰が頼りなのですが、昔から大好きです。カリフラワーとカレー粉あいますよね。アラブではそれにヨーグルトをかけて食べていました。
Commented by genova1991 at 2018-11-28 15:49
ソーニャさんがこだわるだけあり、美しい色のボルシチの完成ですね。実に美味しそうです!!トマトの赤とはやはり違う赤ですね~綺麗だわ!!

牛肉と里芋の組み合わせはどこかにあったわね?と考えたら、山形の芋煮でしたわ~(^^♪
すきやき風で美味しいので山形芋煮が好きです。

いつも手綺麗な出来上がりのお料理を見せていただき
ご馳走をたらふくいただいた気分になりました。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-11-29 23:08
Emiさん
ブロッコリーは年がら年中ありますが、カリフラワーは
季節にならないとでて来ないような気がします。
カリフラワーは炒めても揚げてもブロッコリーのようにクタっと
せず、味が染み込んでいくらでも食べてしまいそう。

お年頃のお嬢さん7人て作り甲斐がありますが、作る側の
体力も必要だけど、食後の食器を想像すると漫画の世界ですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-11-29 23:29
meloさん
クリーム・オブ・カリフラワースープって
カリフラワーのポタージュなのね。
先週、友達にスーブシェフをもらったので試して見ます。
マッシュルームも作ってみるつもりです。
料理上手で、食いしん坊のご主人のおすすめレシビ(meloさん訳)
なんてあったら一層面白そう。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-11-29 23:46
Mchappykunさん
せっかく冷蔵庫をお野菜でいっぱいにしたのに希望の料理が
作れなくて、あるものをボコボコと使ってました。
困った時の料理は和食以外に化けないので、
つくづく日本人だなぁ実感しました。
次回、煮浸しに油揚げと人参入れてみますね。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-11-30 12:47
miriyunさん
ビーツのサラダにヨーグルトが合うから、
アラブのカレーカリフラワーにヨーグルトも美味しそう。
煮込み料理は沢山作って方が美味しいので、消費の
為にスープ用のジャーで職場に持っていってます。
4、5人分の料理だと材料がはけて気持ちいいでしょうね!
Commented by petapeta_adeliae at 2018-11-30 13:03
白玉団子さん
ビーツは整腸にもってこいです。
一時期あっちこっちで手に入りましたが、いまは何処に。
銀座松屋だと一年中あります。拳サイズで400円台です。

芋煮というと母の実家の嫁が(私より3歳上)今はめっきり
と見なくなった会席料理で煮物がチョコンと盛られる
塗りの特大碗で分かるかな?ハッキリ云って2.5倍です。
それを行く度に出され、そのたびに涙と鼻水が。。。
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