人気ブログランキング | 話題のタグを見る

部活の後は中国料理ばっかり

急な用で休日だと言うのに9時に家を出ました。
お昼前後に行くと待たされた上に私に長居されたように
言うので、食事を済ませてから行こうと行きつけの中華料理店へ。

こちらのご主人は西新橋の中国料理店で下積み。
西新橋のオーナーが亡くなり、お店は閉店しました。
5年ぐらい経ち息子は赤坂にお店を開きました。←興味なし

こちらのご主人は西新橋のオーナーにずいぶんと可愛いがられていたとか。
随分と年月が経ち、元同僚から「千駄木にお店を開いたんだって、
今度行くのよ」と話のついでに言われました。
後日、「西新橋のあの味だった」と感想がきました。
あれから30年も食べてるんだ。


ご飯、卵のスープ、ザーサイの他に
メイン2品、サラダ、デザートを牛肉の唐辛子炒め、海老とイカの塩味炒め、
マンゴープリンをチョイスで¥2,300です。
牛肉の唐辛子炒めが美味しくてご飯お代わりしてしまった。
部活の後は中国料理ばっかり_d0158582_14295866.jpg
部活の後は中国料理ばっかり_d0158582_14302405.jpg
開店10で入店した時は満員で3Fに通され、ずっとソーニャひとり。
会計の段になって、女性フタッフが、長く勤めているスタッフと
ペチャクチャ話すソーニャを見ていたそうで、
何者か気になってたかも。
ソーニャが就職してすぐに加入していた週一の書道部が
終わると十数人でなぜか毎回中国料理だったことを話し
ランチにも使ってて、懐かしくて千駄木に来ると寄っているお話。

書道の後に行ったお店で覚えているのは、四川飯店、翠園酒家、
新橋亭、王府、重慶飯店、慶楽、香港飯店、中国飯店。




美容院の帰りにいつも立ち寄る満州園。
こちらは37年も通ってた。
野菜不足を感じていたので五目そばを注文。

注文後にテーブルのメニュー立てにブラケースの"おつまみ"なんてーのが
あり、海老団子揚げが目にとまり、一番小さいビールを昼間っから
呑んでしまった。

母はグラタン、ピザも好きでしたが、生涯通しての好物と
なると焼肉、寿司、餃子でした。
なので生の餃子を買って仏壇に供えてあげてます。
寿司と焼肉はちと難しいものね。
部活の後は中国料理ばっかり_d0158582_15115721.jpg
部活の後は中国料理ばっかり_d0158582_15120242.jpg
美容院のスタッフペチャクチャと話しながら雑誌に
ながめていると、ふりかけの"ゆかり"が三姉妹だと書いてある。
ゆかり、かおり、あかりだそうです。
自宅近くのお店に寄ってみると"かおり"はありましたがあかりちゃんは
ありません。

部活の後は中国料理ばっかり_d0158582_14402310.jpg
一番下がお茶漬けで、他はふりかけです。
すごい種類。
部活の後は中国料理ばっかり_d0158582_14411230.jpg
ソーニャのおにぎりは山口井上のしそわかめをご飯に混ぜて
グは紅鮭かたらこです。
松茸の味ふりかけは珍しいので買ったけど、もういいかな!?


またミニオンズ見つけちゃった。
部活の後は中国料理ばっかり_d0158582_14472522.jpg
部活の後は中国料理ばっかり_d0158582_14472902.jpg
カップが全て違うけど、どれもトマト味のリゾット。
ケビンがないのはたまたま完売だったのかも。
これは残業用に。


by petapeta_adeliae | 2018-10-24 16:48 | Trackback | Comments(10)
Commented by melocoton1 at 2018-10-24 23:45
おつまみ、がお品書きにあったら、ビール注文して正解ですよー 笑。

しそわかめのおにぎり、美味しいですよねー。 日本でこういうものもたくさん買ってくるのですが、ご飯が進みすぎて危険。
Commented by Mchappykun2 at 2018-10-25 01:42
やっぱり、日本のランチはリーズナブルです。
この前友達とサンディエゴでは美味しい部類に入る中華を食べたら、最後にマンゴープリンが出てきました。ひどい味でした。メインは美味しかったのに、これでがっくり。一口食べてやめました。
山口井上のしそわかめ、美味しいですね。時々日本へ帰った方からいただきます。私はあまりご飯を炊かないのですが、これをいただいた時はご飯を炊きます。
Commented by tanukidaponta at 2018-10-25 21:32
松茸の味ふりかけ、松茸の味お吸い物とどう違うのか試してみたいポン~
Commented by タヌ子 at 2018-10-26 05:52 x
五目そば、野菜よりもタンパク質が多い(笑)
ふりかけ、大好物なのにこちらではお米を殆ど食べないから買ってきてもすぐに賞味期限が切れてしまう(涙)
かおりは見たことがあったような気がするけど、あかりは知らなった。
調べてみたら二卵性双生児なのね。
Commented by genova1991 at 2018-10-26 18:58
一番搾りに横浜づくりなんてあるのですねーー
へぇーーー
生麦製ですね(笑)

三島のふりかけは、ゆかりとゆかり梅入りしか
見当たりませんでした。かおりも美味しそう😊
萩で井上を買ってきたら、何処にでもあるので
非常にがっかりした40年近く前の思い出があります。
三島で買ったカメヤのわさび茶漬けも同様(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2018-10-28 00:47
meloさん
でしょ! でしょ!
山口から出張で来た人から初しそわかめをいただきき、
次回リクエストしたぐらいに気に入りました。
じゃがいも、玉ねぎを切らすことはあっても
しそわかめは切らしたことありません。

ふりかけがあればおかずがなくても食べれちゃう。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-10-28 00:54
Mchappykunさん
フランスもアメリカも食材は日本に比べて手頃なのに
外食となるとすごく高くつきますよね。
メインが美味しく作れるのにマンゴープリンが
そんなにハズレって。。。信じられない。

最寄駅に2つのスーパーがあるのですが、
井上のしそわかめのパッケージが違うんです。
デパ地下はこれでない方です。何が違うのだか??


Commented by petapeta_adeliae at 2018-10-28 00:56
ポン太所長
松茸のお吸い物、そのままふりかけになってるポン。
お吸い物はいいポンが、ふりかけはうぅ〜だポン。
ふりかけにお湯を注いだらどんな味か試してみようポン。

天かすのふりかけも気になったポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-10-28 15:10
タヌ子さん
好きなふりかけを持ち帰って、ご飯炊かずに賞味期限切れって。
それ、買って安心してしまう派ってこと?
タヌ子さんのことだから在庫満タンにしてるんじゃない?
私は籠に分けて賞味期限順に並べてます。
ふりかけはリメイクできないから勿体無い。
ルカのご飯に混ぜるわけにはいかないし。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-10-28 15:25
白玉団子さん
萩山口は20年前ぐらいにどこでも扱うようになりましたよね。
おにぎりにも美味しく使えるので重宝してます。
このひと月にプッチンプリンサイズの野沢菜わさび漬けを
買ったらとっても美味しかったんですけど、どこで買ったのか
記憶にありません。穂高安曇野 野沢菜わさび漬けと書いて
あるのに裏を見ると上田市なのです。
手帳を見ると小田急線沿線が怪しい。
名前
URL
削除用パスワード
<< 焼豚使い切りと母の実家の野菜で チエちゃんのところで思い出話 >>