牛肉の付焼き、フライパンに残ったお汁で獅子唐も。 余り物の木の子、パブリカとコチュジャン+砂糖+醤油他で炒め、 茹でた豆苗の上に乗せました。 れも賞味期限が切れそうな西京味噌で漬けました。
大根を菊花にしましたが、大根の太さが微妙 で半分に切って見ると貧乏くさぁー。
by petapeta_adeliae
| 2018-10-07 11:50
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
genova1991 at 2018-10-07 19:26
いつもちゃんとお料理をされていて
偉いな〜ーとブログを眺めています。 糸こんにゃくって、そもそもありましたっけ? 関西のものかと思っていました(笑) 普通の板のこんにゃくを千切りカット‼️
0
Commented
by
b_macd at 2018-10-07 22:09
ソーニャさん、ご家族が少なくなっても、ちゃんとお料理なさって偉いですね。
私は最近ちょっとイライラ、メニューに悩まされるし、食事制限があると外食もね…の、とほほの日々です。 まぁそんなにきっちりじゃあないんですけどね。
Commented
by
Mchappykun2 at 2018-10-08 03:23
在庫整理でこれだけ立派な献立、素晴らしいです!
やっぱり日本は牛肉が高いのかしらね。ここの日本食料品店で、上のしゃぶしゃぶ用、450gで$28ドル。これは安いのかしら? アジアのどこかで、赤ちゃんをぐるぐる巻きにしているところありましたよね。しかし、この巻き方、綺麗ですね。
Commented
at 2018-10-08 05:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tokunosuke23 at 2018-10-09 20:44
糸コンってうどんほど太くなかった気がする。
白滝よりちょっと太い程度じゃなかったっけ? ピザトーストやツナトーストを作るのに、いちいちオーブン使うのが大袈裟な気がするから、オーブントースターが欲しいんだけど置く場所がない・・・ これって絶対縄模様の腹巻だと思う(爆)
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-10-13 20:46
白玉団子さん
昔から通っているお店はオーナーが高齢で辞めてしまってるので 新たにお店を開拓する気が失せました。なのでお金のかからぬ 自炊に。 どこのお店のコンニャクの棚はしらたきが大きな顔して 並んでるんです。30年前はよく見かけたのに。 普通のコンニャクを・・・心太突き使えばいいんだぁ〜! ヒントありがとうございます。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-10-14 12:21
あむさん
本当なら食事を考えないといけない身分です。 でも、お酒を呑む日、カロリーが・・というときは その前後の食事でできるだ調節しようとしています。←曖昧。 特定の病気の為のレシピで主食、副食、もう一品で分かれている リングカード式15万通りのメニューを買ってそれで安心して いるそんなソーニャです。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-10-14 13:05
Mchappykunさん
しゃぶしゃぶ用は一番安くて100g¥840でした。 母に駅ビルのスライスした肉を買ってきてと言われ、 よゐこのソーニャは学校帰りにきちんとお使いして帰宅しました。 夕食で父が「いつもより上手い」に母が 「そりゃぁーそうでしょ。この娘ったら、すき焼き肉買って きたんだから」とブンブクれ。給料前だったらしい。 父の酒の肴の肉じゃがでした。 赤ちゃんをぐるぐる巻きにすると、赤ちゃんが安心して スヤスヤと寝るからだそうです。TVで見た記憶が。 お母さんの狭いお腹の中にいる様だからとひとりで納得。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-10-14 13:56
2018-10-08 05:54の鍵コメさん
ケニー・リンより半回りは上かもしれませが、ウィリアム・フォン、ウォレス・フォー、ハン・ドン他、日本の俳優は足元にも 及ばないルックスの持ち主が多くいます。 演技力においては雲泥の差と思っています。 ヤンヤン(楊洋)、ルオジン(羅晋)、ウォレスフォ(霍建華) あたりが好みでないですか?
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-10-14 14:09
徳さん
咎人なんて言葉、徳さんは昭和以前の生まれ? ゲラゲラ ここまで隙間なく巻いてあると、機織りを思い出します。 キュッキュッと詰めていくでしょ。 すぐに抜けるとおっしゃるのは、徳さんお子チャマ時代に 縛られ慣れてたとか?
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-10-14 14:23
タヌ子さん
うろんと言っても一番細いものです。 基準は氷見うろんで。 太いから短く切って使っていた様な記憶です。 オーブン・レンジの上にオーブントースター乗せて使ってる お家結構見ますよ。先輩なんてオープントースターは¥5000で 買えるからと2年おきに買いかけてます。 縄柄の腹巻、機織り、絨毯織りで糸通してあちら側に キュッキュッとつめるでしょ。一週ごとにキュッキュッと 隙間埋めているのかと想像しちゃう。
|
最新の記事
最新のコメント
excite以外のリンク
フォロー中のブログ
C's blog takezo@純米狂 山... 一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 お散歩アルバム・・ようや... 「料理と趣味の部屋」 Kesayangan! 自分遺産 写真でイスラーム エミリアからの便り lazy*ayo 迷わず並べよ 食べればわ... zubora日記 スイスの毎日・・・ amo il cinema ポンポコ研究所 ハギスはお好き? 楽子の小さなことが楽しい毎日 ●X▽■ Macんち日記 はれ、のちくもり ゴマのまごまご日記 石のコトバ マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 阿字観徒然記 東京くいだおれDOOL 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 おひとりさまの食卓plus 千葉の小さな季節の料理と... やせっぽちソプラノのキッチン ミニシュナ Anneの徒然 アクデニズ。 Osteria popp... これ旨いのか? 【男前】弁当 おうちで冬眠、ときどき放浪 マレイシア夏猫図鑑 トイプーと暮らすストックホルム 丁寧な生活をゆっくりと plump bubble... なまけものってすごい..... 渋滞日記Ⅱ Rie’s Kitchen ●X▽刺客 やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ 丁寧な生活をゆっくりと2 檸檬 Macんち日記2 やせっぽちソプラノのキッチン3 タグ
じぶん料理(473)
お外ごはん(367) お弁当/駅弁(238) お食事会(193) 和食(180) お料理教室(163) 居酒屋(131) よそさまレシピ(101) お散歩(82) フランス料理(62) 精進料理(56) インド料理(46) イタリア料理(42) 中国料理(42) 日本料理(38) 洋食屋(35) スペイン料理(34) 蕎麦屋(34) 韓国料理(28) 映画・寄席・ミュージアム他(23) ながいもの(22) おでん(21) 中近東・アフリカ料理(20) ロシア・旧ソ連料理(18) トルコ料理(16) 学食/社食(13) タイ料理(10) ベトナム料理(8) 鰻(6) 寿司(3) 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||