近江牛待ってましたのオフ会

先月のオフ会でたべられるはずだった近江牛のすき焼き。
近畿の大雨で宅急便のお肉&でっち羊羹が未着で、
2日後に到着し、再度すき焼きだけのオフ会です。
参加者はあむ夫妻&お友達、クッキーさん、徳さん、ポン太所長。


今回は半分を焼肉に。

d0158582_15374235.jpg
d0158582_17485324.jpg


d0158582_18053562.jpg
15分前に到着のソーニャは2つの用をこなしてからの参加なので、
途中で餃子を購入。鉄鍋の上の餃子はうそ餃子です。

前回ほどの驚きではないかな?


時間通りにクッキーさんとポン太所長、おしかちゃんが到着。
d0158582_17493271.jpg
d0158582_17491219.jpg
数の子入りわさび漬けとさつま揚げ?(愛媛だと天ぷらという)ほぼ食べ終えた時に
貝を見つけました。
こちらはほろ酔いのクッキーさんとぽんたさんから。



d0158582_17513319.jpg
前列の缶ビールはポン太さんからはミャンマー産。
後列はあむ夫妻とそのお友達でお初のM氏から。



d0158582_17503964.jpg
d0158582_17511185.jpg
茄子、赤・黄色パブリカ、獅子唐、かぼちゃの煮浸しとポテトサラダは
あむさんの手料理。前回ポテトサラダにリンゴは反則だという二人の
ために鉄板ポテトサラダです。酢豚にパイナップルは反則だと
いののはわかるけど、リンゴぐらい大目にと思うけど、男性って頑固だ。

何度も書いていますが、ソーニャは栗芋南瓜が苦手。
でも南瓜の煮浸しは美味しかった。



みんなが揃ったところでまずは焼肉です。
d0158582_17515329.jpg
近江牛A5で美味しくないはずがない!


焼肉とすき焼きの間に持ち寄りをつまみながら楽しく歓談。
                  
d0158582_17520637.jpg
いつもはAnnepaさんが鍋奉行ですが、今回はお肉だけ提供でお休み。
ポン太所長が鍋奉行代理です。
Annepaさんとは全く違うすき焼き。
お醤油少なめで砂糖入れたの見てないなぁ??
優しいお味で美味しかった。




ポン太さんとクッキーさんからドリアンと巨峰。
美味しいドリアンの見分け方の説明がありましたが、
気持ちはすでに果物。

d0158582_17495995.jpg
d0158582_17501107.jpg
17時〜始め、22時前になっても男性軍は話が止まらなそう。
徳さんがお店に泊まるということもあるので、ひょっとしてたら
朝まで続きそうな勢いなので、ソーニャとクッキーさんは
見捨てて帰っちゃいました。
何時まで続いたのかなぁ?

美味しかったぁ。
あっその前に楽しかった。ぶぶっ


皆さまごちそうさまでした!

[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-08-12 20:35 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://ramundsen.exblog.jp/tb/27050544
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2018-08-12 21:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Mchappykun2 at 2018-08-13 01:50
日本には色々なブランド牛がありますね。近江牛はどんな特徴なんでしょうね。
最近のNYタイムズ(確か)にのっていたFoodのコラムに、アメリカでは今日本のポテトサラダが流行っている、とありました。で、それはキューピーのマヨネーズが必須だとありました。キューピーのマヨはアメリカのものと比べると酸味があり、美味しいです。
アメリカ人の舌が開眼しつつあるのだったら、喜ばしいことです。
Commented by tokunosuke23 at 2018-08-13 17:40
いつものように意地汚く飲み倒してしまい、記憶喪失になっておりました。でも、楽しかった記憶だけは鮮明に覚えています。楽しかったね。
Commented by tanukidaponta at 2018-08-13 23:08
>前列の缶ビールはポン太さんからの国と認められていないほぼ皆さんがご損じない国のもの。

これらのビールは、全てミャンマー製ポン
アブハジアのお酒は、前回のワインポン
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-14 12:55
2018-08-12 21:34の鍵コメさん
こちらこそありがとうございます。
餃子のお店は30年近く通ってて、食中毒を4回もだしてる
にも関わらず、お店を開くと何もなかったように満員御礼
になります。私が思うに今日中にお召し上がり下さいを
守らずに後日たべた人がいたんだと思います。
中国料理が食べたいと云われると、中華街で高くて美味しくも
ないのを食べるのと、中華街ではないけど2/3以下で
美味しい中国料理どっちがいい?って聞いてます。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-14 13:08
Mchappykunさん
水沢、松阪、但馬、神戸、米沢の違いは分からないけれど
どれも美味しいです。
お店で肉の違いを分からせようと一口生肉を食べさせるのは
止めて欲しい。だってその分ステーキが減るもの。
日本のポテサラが人気とは•( ´艸`)
冷蔵庫にマヨは常備していませんが、買うとなると
うちもキューピーです。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-15 08:17
徳さん
リラックスしまくってました。(苦笑)
でもAnnepaさんがいなくて寂しかったかじゃない?
だからかぁソーニャに絡んできたんだ。
でも楽しかったから許してあげましょう!


Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-15 08:19
ポン太所長
了解修正したポン!
Commented by miriyun at 2018-08-17 01:23
美味しいドリアンの見分け方のお話、私も聞きたかったです~!
お味はいかがでした?
Commented by tanukidaponta at 2018-08-18 21:50
>了解修正したポン!

???
修正されていないポン~
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-20 12:48
miriyunさん
レストランで食べたドリアンとは別モノのようでした。
皮が薄くて。。。ドリアンを自分で選ぶことがないだろうと
忘却の彼方です。
miriyunさんの下にポン太所長がコメントを入れているので
学級委員長のようなポン太さんが答えてくれるはず。
ご指導があったらmiriyunさんにお知らせします。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-20 12:49
ポン太所長
修正して登録を押さずに外出してしまったようだポン。
申し訳ないポン。トホホ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< おそとランチ 作り置き >>