作り置き

先生会いたさにお教室に参加。
ひとりになって料理を作る気力がなく、
1日に1食のこともあったのにちっとも痩せてないんです。
その原因は主食がアイスクリームだったから。


普段はフランス、イタリア料理のお教室ですが
なんと「作り置き」
だって、しばらくは楽ちんできるでしょ。
今のソーニャにぴったりの企画。

ほぼ生徒さんからのリクエストでお教室の種類が増えてます。
なので、メニューを立てるのも大変で、一週間ぐらい前に
決まったのですが、午前・午後の2部で各定員4人が
埋まってしまいそうなので、メニューが決まる前に申し込みました。


先生ほか4名で作り、盛り付けせずに人数に応じて
分け各自の保存容器に収めて持ち帰りです。
ソーニャ以外は2人分でした。

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焼売

自分の分を作りましたが、中に美人なパンの先生がおり、捏ねるのはお手の物。
皆さんの希望で海老はコロコロにして食感を残しています。

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ミニトマト・ペコロスのサラダ


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手羽先の醤油漬


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紫キャベツ、にんじん、白きくらげのポン酢ドレッシング

これ、結構好みでした。次回作った時は
大量に作って抱えて食べそう。


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酸辣黄瓜
このはソーニャ一担当。
よーく冷やして翌日が食べどき。


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サーモンの煮浸し
熱々の白まんまが止まらず危険。


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牛肉と人参 もやしの南蛮風

最初、牛肉を作り置き? と不安でしたが、熱々のご飯にも酒の肴にもOK。


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岩中豚のスパイシースペアリブ

担当者がお肉をかなりモミモミしてくれてて、帰宅し冷蔵庫に放置してました。
5日後にオーブンのテーブルにクッキングベーパーを敷き、ジブロックから
肉の塊をそのまま菜箸も使わずに取り出し加熱。
途中でひっくり返そうとドアを開けてギョ。
ひと塊りだと思ってたのは塊は2つで、重なっていたところは火が
通っていません。慌てて塊りを引き離して、再度加熱。
なので焼きすぎた部分が出来てしまった。
でもとっても美味しかったの。

献立が決まっていないのに申し込むソーニャ。
豚肉、鶏肉を自主的に食べないのに
ロシアンルーレットです。
こちらの先生の料理はいつも美味しいから
出来たことだけどね。



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by petapeta_adeliae | 2018-08-09 00:02 | Trackback | Comments(8)
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Commented by melocoton1 at 2018-08-09 00:23
作り置きの数々美味しそうですね。

コールスロー系のサラダ、キャベツひと玉まるまる使って人参、玉ねぎなど入れていろんな味付けで作りますが、きくらげ入れたの美味しそう!

お肉が重なったまま焼いてしまったことあります。。。気づいた時は時すでに遅しですよね。。。
Commented by Mchappykun2 at 2018-08-09 14:15
作り置きの教室、いいですね。焼売の皮も作ったのですか?そういえば、最近焼売とか餃子とか全然食べていません。大好きですが、一人分作るのは面倒だし、中華のレストランもご無沙汰です。サーモンの煮びたしは作ったことないかも。サーモンは健康食品だし、早速作ってみます。
最近の血液検査でコレステロールだけ高いのです。痩せている私に医者はいろいろ注文をつけるのです。アメリカは日本よりコレステロール値が厳しいのです。なんとなく釈然としない私です。
Commented by b_macd at 2018-08-09 22:06
作り置きっていいですね、お教室で下味つけたり、調理したものを、お家で試食ですか?
今日は歯科の帰り、手抜きでお弁当、シュウマイ弁当が気になりながら購入せず、ブログ拝見して後悔^_^;
エビシュウマイが、美味しそうだわ♪
Commented by genova1991 at 2018-08-12 17:22
上等の作り置きですね。
どれも美味しそう( ´ ▽ ` )
冷蔵庫に沢山食料があると、
心豊かになれます。
アイスは食べると太りますが、
やめると体重はてきめんに減りますね(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-13 21:55
meloさん
紫キャベツの白木耳の歯ごたえがなんとも良いの。
木耳はコラーゲンもあるし、ポン酢だからカロリー低いしね。
ポン酢は食欲を促すところが弱点です。

meloさんもお肉を重ねてしまった経験があるんだ。
また食べたいので涼しくなったら叔母宅に作りに行こうと
企んでいます。

Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-13 22:13
Mchappykunさん
焼売の皮は先生こだわりの楕円の皮でした。

これが何日大丈夫と聞くのを忘れてましたが、
キュウリは味が染み込みすぎがあるから2日と短かく、
お肉は5日、それ以外は4日は大丈夫でした。

Mchappykunさんにコレステロールを説く、お医者さんて
私も納得できないわん!
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-13 22:19
あむさん
4人で分担して、調理して、人数分に分けて、持ち帰りなので
お家で食べることになります。
今回は切るものが多かったのですが、前の回が使っているので
包丁が切れが悪くなってました。どれだけ切ったかですよね。
これで¥5,000で二人目からは+2,500でした。
お得感バッチリでしょ。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-14 06:47
白玉団子さん
肉〜ぅは叔母宅で5人分作れるので、涼しくなったら作りに
行って、いとこに後片付けさせます、
冷蔵庫にジブロックコンテナが重なって入っいると安心と
言うか、豊かな気持ちになりますよね。
アイスクリームはもう食べてませんが、スーパーの
かき氷は3日に1度食べてます。早く涼しくなってほしい。
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