心落ち着く精進料理教室

短期間ではあるけど、とんでもない料理研究家のところに
行って身も心もグダグダ。

浄化の意味合いもあり、今まで習った料理研究家で
胃袋を満足させてくれ、相性が良かった、
または性格の良い先生のお教室にだけ行くことにしました。 
意地悪な先生の所には必ずと言っていいほど
意地悪な生徒さんがいるものです。
やっばり類友なんだろうな。



精進料理に。
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    ・納豆揚げ ・茄子の素揚げ生姜醤油かけ ・ピーマンのお浸し

     ・茗荷と隠元の酢の物  ・冬瓜のあられ汁  ・漬物
          
         ・枝丸ご飯         ・水晶豆腐のすまし汁
 

先生、今年は6月上旬からひと月ほど欧州に精進料理普及ツアーでした。
普及と言っても、ご招待です。
お教室を終え、そのお話を聞き、私の話も聞いてもらいました。
知的で、穏やかな性格で聴き上手で、包容力もあって安心させてくれます。

献立を見るとすでに習った料理があるので、ワークショップの
ようなイベントがあるのでチェック。




この日は体温を越す気温でした。

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右奥は逆光で見えづらいですが江の島です。
沖合はウィンドサーティンの帆が沢山見えます。

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稲村ヶ崎の駅前の肉屋さんの叉焼。
まわりからぶたにくを食べるように忠告されるので
ひさびさに購入し、自宅でネギ沢山巻いて平らげました。

この日は気分よく熟睡できました。



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by petapeta_adeliae | 2018-07-28 18:03 | Trackback | Comments(8)
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Commented by Mchappykun2 at 2018-07-29 00:36
料理も作り手の心が反映されると私は思っています。心の温かな人が作れば心温まる一品になるでしょう。普段の料理は料理屋のように凝った盛り付けも高価な材料もいりませんしね。
美味しそうな精進料理です。ご飯ものも入れて全部で8品。
どうしても揚げ物は面倒で滅多に作りませんが、茄子の素揚げは美味しいですよね。
ご飯の上に振りかけているのはゆかりですか?
Commented by melocoton1 at 2018-07-29 21:10
ピカピカのナスの素揚げが眩しいです。

怒っているときはお料理の味付けが塩辛くなるって言いますけど意地悪な人のお料理は苦いとかならないのかしら 笑。

精進料理食べたいです。
Commented by b_macd at 2018-07-29 23:26
豚肉で元気だけど、我が家は鶏が多い、
おまけに最近茹でる蒸すが多いです、
美味しいチャーシューは、意外と少ない
お味はどうでしたか?
Commented by タヌ子 at 2018-07-31 06:34 x
揚げ茄子が綺麗。
フランスの茄子はこんな綺麗な色に仕上がらない。
疲労回復には鶏の胸肉がいいみたいだけど、豚肉はビタミンB補給のため?
↓ジュリー、もう70歳なんだ!
自分も年をとるはずだよなぁ。
↓↓↓夏休みが終わるとジュリアンはニュース担当じゃなくなるから今のうちにせっせと見ておいてね。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-02 22:21
Mchappykunさん
料理研究家にいつも質問することがあります。
それは「好きでない人に食べさせるとなるとどうしても
美味しくできないんですけど・・・」すると
「それわかるわ」と言われます。
精進料理は揚げ物が一つあります。
お弁当の揚げ物に使う、小さなフライヤーがあります。
深いので油も少量でいいし、油飛びがないので重宝してます。
ご飯のふりかけはゆかりです。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-03 07:06
meloさん
気分で味付けは確かに変わります。
こんなことがありました。
以前にお教室で食べて美味しかったので、また参加したんてす。
手伝いを率先してする人がいましたが、
炒めながらベチャクチャと話すので、話に夢中でよく焦がして
いました。そんな時に後ろから「炒めることに集中して」と
言葉が出てしまったことがあります。その彼女が手だししたら
前とは随分と違うものになって悲しくなりました。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-03 12:27
あむさん
私は牛、鴨、子羊は大好きなんですが、豚、鶏は自主的に
選ぶことがありません。中国人の老人が健康なのは飲茶が
影響しているそうです。蒸して余計な脂を落とすからだ
そうです。
ここの叉焼は美味しいですよ。
毎月かよっていた当時は、お土産用にしてました。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-08-03 12:57
タヌ子さん
茄子って種類で揚がり具合が違うの?!

疲労回復=豚肉だと思ってました。
ポークジンジャーのように薄くなってるのは食感が苦手で
唯一食べるのはヒレカツ。

ジュリアン、ローランと冠ニュース番組持ってるの?
ジュリアン、ワールドカップの時は燃えてました。
半年もほったらかしのTwitterをバジバシアップ
してたのはサッカーファンだったからかしら?
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