イカづくし

たまーに会う研究者と元同僚とで日本橋イカセンターへ。
一番近い東京店が貸し切りというので日本橋に。
地図があるのに迷子になったソーニャ。
地図の読めない女になってました。

研究者のH君は副賞で20万をもらったし、
本来おめでとーだけど喪中だしねーと
ゴチしてくれました。



d0158582_06331086.jpg
イカリング


d0158582_06333686.jpg
ゲソ揚げ


d0158582_06324176.jpg
イカ天ぷら


d0158582_06325573.jpg
テーブルに来たときはごにょごにょと動いてました。


d0158582_06332261.jpg
生野菜


d0158582_06341156.jpg


d0158582_06343723.jpg

M実ちゃん「イカゲソ揚げが好きなの」の同意を得て
H君揚げ物のオンパレードです。
イカリングが来て絶句。
多すぎです。
ソーニャは揚げ物をしばらく食べてないのでイカリング2つ
参加、イカは大好きなんだけど、揚げ物食べると胃がきゅーんと
なるのでなにげに食べたフリ。生のとうきびはソーニャが完食。

先に来たイカかするめいかで次ぎがアオリイカだと・・おもう。
いつも参加のおねぇさまは田舎の同級生らとはとバス観光で
欠席でした。このおねぇさまがイカに目がないのでした。

H君に〆は?と聞かれたけで無理です。
おごってもらってなんだけど、
他のが食べたかったのに希望が叶ったのはアオリイカのみ。





お土産~
d0158582_14044286.jpg
この日の頂き物。

d0158582_13040632.jpg



d0158582_10051053.jpg
ぶりとばい貝って珍しくないですか?



d0158582_10055832.jpg
こちらはカナダ土産のメープルバター。
うちの職場で迷惑がられる沖縄のちんすこう、名古屋の坂角、
富山の福多屋のおもかげと同じカテゴリーのメープル菓子。
机におくと「要らない」と云われていつまでもいるんです。








[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-07-05 12:59 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://ramundsen.exblog.jp/tb/26966541
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by miriyun at 2018-07-05 19:36
イカ専門のお店ですか。こんなにも並ぶと圧巻ですね。
イカリングをはじめ好きです。
でもごにょごにょ動くのは苦手なので、生が新鮮なお店は美味しいとわかっているのに手が出せないという残念な人です。
Commented by b_macd at 2018-07-05 21:31
イカ好きの友人がいるけど、ここに来たら大喜びだわ。
イカゲソ揚げは好きですが、こんなに沢山はね………
エビセン以外にもたくさん種類があるのですね、お味は何が好みでしたか?
Commented by tanukidaponta at 2018-07-05 23:50
イカ、不漁で高くなってないポン?
Commented by Mchappykun2 at 2018-07-06 00:17
イカセンター、ネーミングもそのままズバリですね。
揚げ物の写真が続いて、ウーンと思っていたら、やっぱり多すぎたんですね。私もゲソ揚げ好きですが、揚げ物は沢山は食べられません。

日本て、食べ物の種類が地方によって色々ありますね。アメリカなんてどこへ行っても同じものしかないです。食文化の歴史が違うのでしょうね。
Commented by マーキー at 2018-07-08 17:39 x
ソーニャさん、お久しぶりです!
青森にはイカメンチ(地元では、なまって「イガメンチ」)という、昔からのB級グルメがあります。ゲソをみじん切りにして衣は、から揚げ程度のもの。
Commented at 2018-07-08 19:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fleur de sel at 2018-07-09 22:31 x
烏賊は大好き揚げ物も好きだけどほんの少しのみ。煮たり焼いたり炒めたりより(此方のホタルイカのような小さなものをのそいて)生が一番好き。生美味しそう。
日本は本当に土地の名物土産バラエティーに富んでいルコと。日本らしさを思います。ところで上の記事。粉で作ったファラフェル美味しかった?
Commented by petapeta_adeliae at 2018-07-09 23:43
miriyunさん
女性の方がイカ好き多くありませんか?
イカセンターは女性5人ぐらいでワイワイと
食べるのをオススメします。
あっちこっちにお店を構えていますが、店舗で高いところが
あります。土地代だと思いますが。
メニューで確認して行って見てください。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-07-09 23:47
あむさん
イカの鮮度がいいから美味しいです。
メニュー見て、注文したいのがいくつもありましたが、
流石に3人だと無茶です。揚げ物は完食できませんでした。
まさかこんなに揚げ物注文するとは思いもよらなかった。
健康に気を使ってると曰うくせに〜と
お腹の中でつぶやいてました。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-07-09 23:50
ポン太所長
イカ、不漁だったのかぽん?
スルメイカが¥2300でアオリイカが¥3400だったと
記憶してるポン。
このお兄さんはソーニャと同い年、
しかもアルコールは一切呑まないポンで
酒の肴に不向きな注文をよくしてくれるポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-07-10 00:01
Mchappykunさん
イカリングは多い上にマヨソースがこんもりと。
カロリーを考えるとなんとも恐ろしい。
Dさんも揚げ物好きだし、鍼灸の先生は天ぷらが好物。
男性って揚げ物好きです。
東京に転勤になったので、毎月会いそうです。
アルコールを呑まないし、お店選びを任されてしまうので
阻止しなくては! とすでにおびえています。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-07-10 00:05
マーキーさん
ご無沙汰したます。
都内近郊でイガメンチを食べさせてくれるところないのかしら?
想像しただけでも美味しそうです。
あとは生野菜があればグーです。
あっ青森というと帆立貝! でも大間のまぐろはパス。
イガメンチ探してみまっす!
Commented by petapeta_adeliae at 2018-07-10 00:07
2018-07-08 19:55の鍵コメさん
こちらこそ!
ご心配おかけしてます。
次回までに胃袋完全修復しておきますね。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-07-10 00:12
Emiさん
揚げ物多すぎですよね。
あげものは一品で良いし、違う料理方で食べたかった。
ラロシェルのチビイカが恋しいです。

フアラフェルは箱包装の"これだけでいい"見たいのは
ハズレが多いそうです。簡易包装のが美味しいと
いうことで、教えを守ったら美味しくできました。
折角の当たりだったのにパッケージを忘れてしまいました(悲)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< おそとランチ ソーニャの黒歴史? >>