木の芽づくし弁当

GW中は休日出勤に残業で母を構ってあげることが
できなかった上に、母は医者から食事制限を
受けていたので、せめて昼だけでも最後であろう山菜を
作りました。


d0158582_22091532.jpg
・鰆の木の焼き
・烏賊と筍の木の芽和え
・筍の芥子マヨ&木の芽焼き
・蕗の信田巻き

蕗の信太巻が猿の顔みたい。
鰆の木の芽焼きは木の芽の消費にもってこい!
最後に飾りの木の芽を乗せるつもりでしたが、
まわりが木の芽だらけなので止めました。

母にどれが良かったか聞くと、鰆の木の芽。
私としては烏賊と筍の木の芽和え。
ピースご飯を作るつもりでしたが、前日売って
いなくて作れなかったのが残念。
去年もだったけど、グリンピースの販売期間って
短くありませんか?

d0158582_22074557.jpg
筍のグラタン
中身は筍、生椎茸、玉ねぎ、そら豆。
ソースは木の芽入りです。
去年、奈良の飛鳥汁をつくり、牛乳+出汁も美味しかった事を
思い出しました。

今月の4週まで定時で退社できないのが不満。あー

[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-05-11 06:39 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://ramundsen.exblog.jp/tb/26772640
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Mchappykun2 at 2018-05-12 01:06
木の芽づくし、良いですね。我が家の寂しい木の芽ではこれだけ使ったら坊主になってしまいそう。
私もきっと烏賊と筍の木の芽和えが好きかも。ゆで筍しか売っていないので無理ですが。(中国産の古そうなフレッシュが2月頃売られていますが、その頃は木の芽は出ていません。)
グリーンピースはこちらもあっという間になくなります。なので、見かけたら即買います。
Commented by fleur de sel at 2018-05-12 03:05 x
グリンピースはまだシーズンではありません。スペイン産のものしか入っていません。ビオと言っても距離をかけて入ってくるものそしてとても高価なので買いたくありません。近くのお百姓さん産のもの待っています。筍はやはり日本の味ですね。育った家には小さな竹藪が。小さな芽ささがきでのお味噌汁は春の味でした。

蕗の信太巻が猿の顔みたい…はほんとね。微笑みました。
Commented by olive07k at 2018-05-13 09:43
お体に優しい食材(春野菜)が並んでますネ
流石!と 拝見させて頂いてます。

↓ 食べ処も 私好みの♪
助かります グルメ情報!
Commented by b_macd at 2018-05-15 23:44
おいしそうなお弁当♪
お忙しそうですのに、手作り偉いな〜
私は、ひたすら手抜きの日々で、反省です。  
Commented by etigoya13-3 at 2018-05-19 18:18
どれと選び難い春の味で食べたいお弁当です。
鰆の木の芽焼き美味しそうです。
我が家の近所では比較的えんどう豆手に入りやすくまだ売っていますが、豆の旬は短いですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-05-22 07:54
Mchappykunさん
木の芽は使わないと一枚じたいが大きくなってしまいますよね。
だからと刻んで使うのは何と無ーく勿体ない。
和食の料理教室で煮物に5枚をこんもりと乗せてました。
あの使い方もいいけど、貧乏性のソーニャにはなかなか
出来ることではないかも。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-05-22 23:55
Emiさん
父が元気な時はGW前に千葉の友だちんちの竹林で
沢山の筍を持ち帰ってきました。
父はいつも油揚げの入った筍ごはんを作ってくれました。
そんなこともあり千葉=筍なんですよ。^^
あ゛ーグリンピースのスープがのみたいです!
Commented by petapeta_adeliae at 2018-05-23 08:09
oliveさん
母との食事なので地味〜です。(笑)
なのであまり目新しいところに食べに行く事もありません。
青木の天ぷらは軽いので一人前完食できますよ。
まずはランチでお試しを。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-05-23 08:56
あむさん
手際のよくないソーニャですが、
魚は漬けるだけ、芥子マヨなんて塗ってオーブンで
焼くだけとか、筍だけ茹でてあればどれも
時間掛かりません。

Commented by petapeta_adeliae at 2018-05-23 23:13
越後屋さん
木の芽の香りよし、見た目よしですね。
鰆の木の芽焼きおススメです。
あれだけで一合呑めます。
グリンピース、また来年の目標になってしまいました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Prix Fixe lunch GWと休日出勤のお昼 >>