蓴菜の冷麺は心安らぐ美味しさ

d0158582_19535254.jpg



d0158582_20001811.jpg
杭州龍井茶



d0158582_00162394.jpg
コラーゲン入り蓴菜の冷麺



d0158582_20010786.jpg
コラーゲン入り杏仁豆腐の苺ソースかけ

銀座アスターってあっちこっちにあるけど、
味、盛りつけが他店と明らかに違う。
レジのお嬢さんに「ここは他の店舗と格が違う?」
メニューとお値段が違うそう。
中国料理店は沢山あるけど(友だちのお店は別)、
久しく美味しいのに出会っていません。
これからはお茶の水にしよう!

そしてお土産に屈原粽を。

d0158582_20012379.jpg
屈原粽


d0158582_20030332.jpg
屈原粽
中身は餅米、豚肉、乾し蝦、腸詰め、貝柱です。
注文時に「お土産に粽はいかがですか?」
ソーニャ、力強く「要りません」

暫く経ち、屈原にえっ??
ミーユエー宮廷を照らす月ーでミーユエの師であり、
実在の詩人・政治家です。
お店の人に「屈原って戦国時代の楚の国の政治家?」
ただの粽なら反応しなかったはず。

屈原は川に入水自殺しています。
屈原の命日になると人々は川に粽を流していました。
でも、何で日本では子供の日なの??


d0158582_20031619.jpg
味噌餡の柏餅
柏餅は粒餡か味噌餡が好きだです。

[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-05-05 21:47 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://ramundsen.exblog.jp/tb/26757918
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Mchappykun2 at 2018-05-06 06:24
流石、中国史に詳しいソーニャさん!屈原に反応しちゃいましたね。
昨日、日本食料品店で、この辺の和菓子屋さんが作った柏餅をしばらく眺めてから、買わないできました。3個入りだったので、多すぎると思ったのです。(冷凍できますが)で、今日になってもやっぱり買えばよかった、などと思っている私です。これが味噌餡だったら絶対買っていましたが。
Commented by fleur de sel at 2018-05-06 22:31 x
蓴菜 名前は心得ていますが食べたことあるかないか記憶にありません。こちらでの生活の方がはるかに長くこちらの季節の美味しそうな食材を見るとフランス風または日本風 食べたいお料理のイメージ 味つけ即 湧くのですけれど。
特別な屈原粽のお味はどうでしたか?
Commented by melocoton1 at 2018-05-07 18:21
甘いものあまり食べませんが、プルプル系は大好きなので、杏仁豆腐、大好き。いちごソースなんて素敵。さらにコラーゲンも!

ちまきも美味しそうですね。 Twitterで関西のちまきは甘い、と最近読んでかなり衝撃を受けました。
Commented by タヌ子 at 2018-05-07 21:29 x
ジュンサイ、久しく食べてない。
暑い日に食べたら涼やかな気分になりそう。
粽美味しそう。
自分でも作ってみようと思って竹の皮だけは買ってあるんだけど、どこにしまったかな…
↓木の芽和えはほうれん草ありとなし、両方のレシピがあった。
木の芽味噌を緑にするには山椒の葉を沢山使わないといけないから、ほうれん草を使うらしい。
実家の山椒は元気一杯だから、私は100%山椒の葉のレシピで作ってみたけど、思ったより香りも穏やかで美味しかった。
Commented by tokunosuke23 at 2018-05-07 21:34
コラーゲン冷麺・・・・なんて心地よい響きなのでしょう、
いかにもタコにもお肌によさそう、健康促進にも良いのでしょうね。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-05-09 22:15
Mchappykunさん
季節の行事はその時だけだから、買わないとまた
1年待つことになりますよ。眠れなくなちゃうんだから!
味噌餡て昔からありましたっけ??
味噌餡との出会いは浅く30年ぐらいなんです。
母は和菓子屋が開く時間になると私を叩きおこしに来ます。
そしてお昼代わりに粒餡と味噌餡をひとつずつたべます。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-05-09 22:48
Emiさん
蓴菜を練り込んだ麺で、胡麻だれがよく合い、
ひと口食べて久々に美味しいと箸を一度置いて
美味しさにヘラヘラしてました。^^;

屈原粽は今まで食べた粽の中で一番美味しかった。
乾し蝦、貝柱の味が良く浸みてました。


Commented by petapeta_adeliae at 2018-05-09 23:00
meloさん
同じだあー。
バター、シロップのあまあまは苦手。
ムース、プリン、ブラマンジェのようなぷるぷる系好きです。

職場で子供の日の近くになると柏餅を買って食べていたら
関西勢に粽食べないの?と聞かれて、関西は粽、関東は
柏餅と習慣が違う事を知りました。関西の粽は
白いすあまを蒸したように見えてひと口食べてパスした
記憶があります。

Commented by petapeta_adeliae at 2018-05-09 23:06
タヌ子さん
竹の皮は真空パックですよね?
豚肉に出汁のでる乾し蝦、貝柱、椎茸いれれば美味しく
できます。Lucaも食べそう。
うちの母が木の芽100%は好みでないみたい。
木の芽づくし弁当を作ってみたら私のおススメは
惹かれなかったみたい。次の次にアップするけどね。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-05-09 23:09
徳さん
徳さんの場合、お肌にコラーゲンでなく、お膝に
コラーゲンですよね。
コラーゲンづくしでしたが、即効性はないみたい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< GWと休日出勤のお昼 筍と木の芽 >>