人気ブログランキング |

残業で糖分やばっ&真似っこ

去年、やせぽっちソプラノのキッチン2のMchappykunさんに
天の橋をお送りしたところ、
子持ちししゃもの油づけと小松菜のペペロンチーノに。
そこでソーニャは真似っこをさせて頂きました。


d0158582_18262892.jpg
天の橋立のししゃも、あさり、菜の花で。
グがわかりづらいので写真を撮る時には乗せませんでしたが、
食べる前に刻み海苔を乗せてます。

d0158582_22125102.jpg
ねっ分かんないでしょ。



d0158582_20074535.jpg
いつもはアンチョビですが、
余ったししゃもはキャベツを塩、胡椒で炒め、ししゃもを入れて
仕上げに温泉卵を乗せて酒の肴にしてます。

もう30年も前のことですが、
ソーニャの勤務先の会計士がプライベートで使ってたお店に
イタリア料理の修行から一週間前に帰国した人とその彼女
が何度かとなりのテーブルに来てて、オーナーが紹介してくれました。
最後に会った時には結婚してふたりのお店をオープンせるのが夢だと
聞かされました。
何十年も経って、友だちからその彼のことを
聞かされて驚いたなんてもんじゃない。
おもわず苗字が出てきたぐらいです。
その彼が考案したのが、アンチョビとキャベツのパスタです。
パンのお店まで手広くやっているようです。

d0158582_21460176.jpg
Mchappykunさん次をお待ちしてちおりまーす。

天の橋立シリーズは4年前に亡くなった酒なママから頂き
それ以来。ソーニャのお気に入りです。







ビーツが野菜室の奥にいたので
d0158582_18264468.jpg
ボルシチ

d0158582_20080462.jpg
多めに作って、翌日にフードジャーに入れてランチに。
新世界のグリル梵の極上ビーフヘレカツは期間限定で
幼稚園女児に丁度良い量です。
これハーフで¥1,100です。高っ






休日出勤の返りに行きつけのご主人の杖のメンテを
約束していたこと思い出し、まずお店に寄って杖を
誘拐し、30分後に返却に行くと、ちょっと呑んでけやといことで。

d0158582_21184229.jpg
稚鮎


d0158582_21201050.jpg
馬刺し


d0158582_20104841.jpg
鰹のたたき


d0158582_21175929.jpg
残った薬味におでんの豆腐をいれてもらいました。
写真撮り忘れはおでんの椎茸、がんも、ふき。

熱燗2杯、冷酒1本を吞み、ひと駅乗り越してしまいました。



残業の小腹を満たしてくれたお菓子たち

d0158582_21343487.jpg
徳之島


d0158582_21345417.jpg
熊本


d0158582_21352673.jpg
北海道

d0158582_21391851.jpg
名古屋


d0158582_21410295.jpg
後ろの席の後輩のお土産で左端のカジキマグロの絵のチョコは塩キャラメルです。
キャラメルがかなり緩いんだけど、大当たりでした。
そしてミニオンズの絆創膏に大喜びのソーニャでした。




by petapeta_adeliae | 2018-04-15 22:15 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://ramundsen.exblog.jp/tb/26666308
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Mchappykun2 at 2018-04-16 02:57
リンクありがとうございます! 海苔を乗せてるの、分かりますよー。ソーニャさんのはアサリも入って豪華で、美味しそうです。天橋立シリーズはそのままでも十分美味しいですね。
日本のスイーツは本当に多種類ありますね。地方でそれぞれ違うところが良いですね。
しるこサンド、餡子を挟んだクッキーですか?
Commented by tanukidaponta at 2018-04-16 23:25
馬刺し、食べたくなったポン~~!
おしかちゃんも、馬好きポン(笑)
Commented by fleur de sel at 2018-04-19 04:04 x
海苔載せは大賛成。キャベツとアンチョヴィの組み合わせも大好き、鮎は手に入らないけれどエぺルランというフリチュールに美味しい新鮮な魚が手に入り主人の大好物です。
日本人は色々考えますね。お菓子だけではなく、、、
そして手が混んでいます。
Commented by olive07k at 2018-04-19 19:54
天の橋立のししゃも(知りませんです、、)
春野菜の菜の花とアサリのパスタ(美味しそう♪)
馬刺しや稚鮎 呑んべェのワタクシには 画像だけでも
たまりませぬ~。
残業中の小腹を満たすお菓子も
体に良さげな(^^)ものばかりですね!

↓ ド、ドンペリ@@
Commented by petapeta_adeliae at 2018-04-19 23:42
Mchappykunさん
Mchappykunさんのアイディアのおかげで、この時期に
美味しい貝+山菜も足して大満足できました。
しるこサンドは当りで、駄菓子っぽいです。

私のおススメは鹿児島の風雅巻き。
煎餅ではなくて、海苔の中に豆が並んでいます。
これは鍼治療の先生のところで知りましたが、
それまで鹿児島のお土産=陣太鼓でした。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-04-19 23:47
ポン太所長
馬刺は大蒜たっぷり巻いて大満足ポン。
大蒜スライスも欲しかったポン。
ただ今、2度目の台湾"台北"見てるポンが、
胡椒餅、焼き小籠包見てて、所長を思い出してたところポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-04-20 00:04
Emiさん
何でもかんでも刻み海苔をよく使います。
なんか豪華さもアップするような!?
鮎の稚魚に似た魚がいるんですね。
頭からガブリと食べられるのはシシャモと稚鮎だけ。
冷酒で頂くと美味しさアッブなので、ご主人に
冷酒で食べてもらいたいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-04-20 00:09
oliveさん
天の橋立シリーズは缶詰は他とは別格です。
オイルサーディンもここのが一番美味しいです。
700円前後とちょっと高めですが、美味しい♡
デパ地下にはほぼ置いてありますし、気の聞いたスーパーにも
置いてあるので、缶詰のコーナー探してみてください。

月曜日だったか、NHKで銀座のママさんの番組があり
全く同じドンペリが出てました。お店では1本10万円でした。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 何を習いに行ったるのやら? 愛でるは花じゃなかった >>