コチュジャンだったかな? 炒めただけで柔らかくならないよね? コチュジャン、醤油、おろしニンニク、摺りゴマに水を入れて 10分ぐらい煮て、煮汁を煮詰めて掛けました。 翌日、職場に放り投げてたフリーベーバーを発掘すると コチュジャンではなくて豆板醤でした。 (2人分) 新じゃが300g 調味料は豆板醤小さじ1,三温糖大さじ1.5,醤油大さじ1,絹さや6枚,塩少々A: ごま油大さじ1,大蒜みじん切り小さじ1 B: 水200cc,酒大さじ3 1.皮付きのじゃがいもを洗う。 2.厚手の鍋にAを入れて中火で炒め、香味がたったらじゃがいもと 豆板醤を加え、よく炒める。三温糖を加えて照りが出てきたら Bを加え、灰汁と油を掬いながら煮立てる。 3.蓋をして10分煮たら、醤油を加えて炒り煮にする 4.器に盛り、固めに塩茹でして斜めきりした絹さやエンドウをあしらう。 ※レシピ通りにお皿に盛りつけたら、ただ新じゃがを 乗せただけにしか見えなかったので、ソースを煮詰めて掛けてみました。 ついでに里芋も。 ソーニャは烏賊も好きだけど、蛸はもっと好き♡ 通販で明石扇からお取り寄せしました。 やわらか煮、明石だこのたこ味噌、明石だこの柚子たこ、 明石だこのたこわさび、明石だこたこ明太仕立て 半分を明石だこの明太子仕立てで絡めてみました。 ここのところお疲れソーニャは 残業用ではないけど、小腹が空いた時ように後輩の大好きなブラックサンダーを 業者の遅れで休日出勤出来ず。 朝から録画していたのを一気に見る。 NHKドキュメンタリーで、 「小野田さんと、雪男を探した男〜鈴木紀夫の冒険と死〜」 フィリピンのルバング島で小野田さんを見つけた当時の大学生。 その後雪男を探しに行ったネバールで亡くなりました。 それと深夜食堂 中国版。 かなりの酷評で、日本寄りで・・・とあるけど、 人間味あるし、最後に本日のお料理の作り方まで用意。 1回目はインスタント麺を肉麺にバージョンアップさせてて 食べてみたくなりました。2回目は豪華に蟹入りでした。 今後のメニューはリンクを覗いてください。 ソーニャ的には本家より良い。 ソーニャは衛星放送で見てるけど 無料動画で見られるのでは? 後ろの席の後輩からLINEがきた 彼女はただ今ユニバーサル・スタジオ・ハリウッドで ソーニャの大好きなミニオンズのボブ探し。 写真が届いたがスチュワートと間違えてた。 昨日の早朝のミニオンズ吹き替え版3本を録画してたのを思い出し、 ピンのボブを探し出して送りました。 ケビン、スチュアートと一緒なので、ボブだけを探し出すは至難の業。 それにしてもユニバーサル・スタジオ・ハリウッドって ひとり¥10,000もするそうです。浦安ディズニーより高いじゃん!
by petapeta_adeliae
| 2018-03-31 14:02
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
Mchappykun2 at 2018-04-02 07:03
新じゃが、美味しいですよね。アメリカでは見たことがありません。新玉ねぎもありません。そうそう、春のキャベツもありません。どうしてなんでしょうね。
ぴよりん、やはり本物と似非では見た目はずいぶん違いますね。
0
Commented
by
Olive07h at 2018-04-02 07:50
新じゃが あの美味さはこの時節だけですねェ
里芋、大好き(芋、好き 笑) 時間がアル時に こちらのレシピで 真似して 作ってみます♪ セブンいれぶんのスゥイーツ お手軽で気に入ってます 可愛い♪ケーキですねェ(^^)
芋好きにはありがたいレシピ。
柔らかタコはないから里芋は真似できないけど、新じゃがバージョンはフランスでも作れそう。 ぴよりんはやっぱりプリンじゃないとね。 ↓行ったつもり弁当美味しそう。 母が現在寝たきり状態で、食事もベッドだから、お弁当箱に詰めたら喜んで食べてくれるかも。 お弁当箱探さなきゃ!
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-04-05 12:46
Mchappykunさん
新じゃが、新玉ねぎは乾かしていないだけなので お庭の隅で家庭菜園はいかがですか? 新じゃがは皮を剥かずに使えるので横着なσ(・・*)には 嬉しい材料です。 やっぱりかわいさはぴよりん圧勝ですね!
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-04-05 12:53
Oliveさん
セブンイレブンはイトシア地下と晴海通りの地下が最寄りで、 銀座はセブンイレブンが多いようです。 電車で缶詰めにされたあとの疲れに牛乳寒を買ってましたが ひと月近くないのが残念。 新じゃが中国バージョンは煮詰めてしまったので、 とっても辛くビールに合います。 韓国バージョン、出来ればピーシェン豆板醤にして下さい。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-04-06 06:37
タヌ子さん
コチュジャンの方が焼酎に合いそうです。 普段の食事より、お弁当箱の方が食べてくれる量が 断然多いです。寝たきりならお弁当がおススメです。 ハンズよりロフトはピンキリにあります。 可愛らしいとなるとアフタヌーンティーかな。 どれも川崎にあります。
|
最新の記事
最新のコメント
excite以外のリンク
フォロー中のブログ
C's blog takezo@純米狂 山... 一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 お散歩アルバム・・春の嵐 「料理と趣味の部屋」 Kesayangan! 自分遺産 写真でイスラーム エミリアからの便り lazy*ayo 迷わず並べよ 食べればわ... zubora日記 スイスの毎日・・・ amo il cinema ポンポコ研究所 ハギスはお好き? 楽子の小さなことが楽しい毎日 ●X▽■ Macんち日記 はれ、のちくもり ゴマのまごまご日記 石のコトバ マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 阿字観徒然記 東京くいだおれDOOL 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 おひとりさまの食卓plus 千葉の小さな季節の料理と... やせっぽちソプラノのキッチン ミニシュナ Anneの徒然 アクデニズ。 Osteria popp... これ旨いのか? 【男前】弁当 おうちで冬眠、ときどき放浪 マレイシア夏猫図鑑 トイプーと暮らすストックホルム 丁寧な生活をゆっくりと plump bubble... なまけものってすごい..... 渋滞日記Ⅱ Rie’s Kitchen ●X▽刺客 やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ 丁寧な生活をゆっくりと2 檸檬 Macんち日記2 やせっぽちソプラノのキッチン3 タグ
じぶん料理(473)
お外ごはん(367) お弁当/駅弁(238) お食事会(193) 和食(180) お料理教室(163) 居酒屋(131) よそさまレシピ(101) お散歩(82) フランス料理(62) 精進料理(56) インド料理(46) イタリア料理(42) 中国料理(42) 日本料理(38) 洋食屋(35) スペイン料理(34) 蕎麦屋(34) 韓国料理(28) 映画・寄席・ミュージアム他(23) ながいもの(22) おでん(21) 中近東・アフリカ料理(20) ロシア・旧ソ連料理(18) トルコ料理(16) 学食/社食(13) タイ料理(10) ベトナム料理(8) 鰻(6) 寿司(3) 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||