人気ブログランキング | 話題のタグを見る

久々に作った春の精進料理

精進料理、それも応量器をずっと使ってないことを思い出しました。
そこで

久々に作った春の精進料理_d0158582_20010890.jpg
時計まわりで
・里芋の豆打和え
・蕗の木賊(とくさ)和え
・南瓜の豆乳煮
・デコポンの若布の酢の物
・ゆかりご飯
・蕗とたらの芽の天ぷら


ご飯があるのに里芋と南瓜としつこい。




やせっぽちソプラノのキッチン2のMchappykunさんの
真似っこで、海老とルッコラのタンバル仕立て
Mchappykunさんは一番上にルッコラの白い
お花をあしらっていましたが、ほうれん草のお花は
ないので、ほうれん草と云えば、ソーニャはお海苔。
Mchppykunさんごちそうさまでした。ぺこり
久々に作った春の精進料理_d0158582_20014191.jpg
去年からお野菜が高騰しっぱなし、白菜・キャベツ・大根が2倍半でした。
2月末日には例年の
お値段に戻るなんてニュースで流れていましたがまだまだ。
それに寒さが続いているからか、山菜の種類も少ないし、
お値段に手がなかなかでません。





久々のぴよりんご一行さまが名古屋からおこしに。
定年退職された年金生活の研究員が到着すると
鶏冠、嘴は食い込み、おメメは剥がれ、
不細工で笑える奴らとなっていました。
これ一次修復後。
久々に作った春の精進料理_d0158582_19582481.jpg
そこでソーニャが形成外科を施し復元。
久々に作った春の精進料理_d0158582_19582826.jpg
赤い子は苺パウダーにお腹の中には苺のスライスを忍ばせておりました。
右後ろはあたまにお花つけてお色気ムンムン。




毎日みかけるショーウィンド。
ちょっと面白いかも。
3万ぐらかな?
久々に作った春の精進料理_d0158582_19583708.jpg
後日、プライスを見ると¥350,000でおったまげた。
その翌日、ブライスをよーく見たら、セットではなく、
一体が¥350, 000でした。


by petapeta_adeliae | 2018-03-10 23:47 | Trackback | Comments(12)
Commented by Mchappykun2 at 2018-03-11 01:10
リンクありがとうございます!ほうれん草に海苔のトッピングは考えましたね。ほうれん草と海苔、相性抜群ですものね。
精進料理とはいえ、ボリュームたっぷりですね。奈良の尼寺の精進料理の番組も見ています。笑顔あふれる尼さんたちの畑つくりや手間暇かけた精進料理に、毎回唸っています。
ひよこさんたち、可愛いですね。食べるのが勿体無い。
Commented by genova1991 at 2018-03-12 00:25
精進料理、いつもながらに美味しそうヽ(*´∀`)
かぼちゃの豆乳煮が綺麗!かぼちゃを潰して
豆乳ポタージュにしたい( ^∀^)
海老とほうれん草と海苔ですか。
ほうれん草と海苔って合うのですね。
かつ節の代わりにパラパしてみます。

ぴよりん可愛いわー♡
岐阜に行った時に名古屋で降りたのに
すっかり忘れていました。残念です。
お直しお疲れーーー( ^∀^)
Commented by tokunosuke23 at 2018-03-13 07:33
3月10日のスーパーでは、おっきなレタスが
180円で売られていましたよ。
余談ではありますが、生野菜メニューがよく出てます、
家で食べさせてもらえないおじちゃまたちが多いのでしょうかね。
Commented by genova1991 at 2018-03-13 18:25
今日、地元レタスの大玉が145円だったので、
レタスはあまり食べないのに、思わず買ってしまひますた。
ブロッコリーも愛知県の大きい重いのがお値段は忘れましたが
あったので思わず買ってしまいました。
葉野菜も少しずつ出始めて春ですね~~~
キャベツは245円だったかな?大根299円。
物価調査でした(笑)
Commented by fleur de sel at 2018-03-15 19:06 x
もう蕗の季節なのですね。庭の野草のセリも育っています。
タンバルお海苔のせたところ日本的で良いですね。そのうちに真似してみます。
お野菜高沸しているよう。こちらではそれほどでも。ほかの国からビオの野菜というものが沢山入っています。でも野菜は土地のものが一番。やはり少し高めのお値段は払いますけれど。
季節の野菜は滋養になりますが同じ野菜が続き春野菜がでてくるの待ち焦がれています。
お菓子はとっても可愛いです。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-03-17 14:56
Mchappykunさん
精進料理って不思議です。食後2時間もするとお腹の動きが
良くなって、毒素が出たように身も心もキレイになる感じ
です。良いと分かっても、仕事と時間の関係で作れないのが
残念。定年したら3回/週は作りたいです。
ぴよりんはイベント毎に工夫をこらしたのが出てくるので
名古屋からの人に、何が良いかと聞かれる前に
"ぴよりん"欲しいとリクエストしちゃいます。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-03-17 15:04
白玉団子さん
ほうれん草のおひたしには糸削り+海苔に出汁醤油が
好きです。
納豆にはこれに+長ねぎです。決して生卵は入れません。

忘れちゃダメダメ。名古屋=ぴよりんですよ!
次のぴよりんは八十八やで抹茶ぴよりんと予想します。
抹茶ぴよりんを見た後輩は「かびぴよりん」と絶句。
不動産のCMのSUMOを思い出させる風貌でした。(笑)
Commented by tanukidaponta at 2018-03-17 17:38
今日は、サンチュが108円だったポンでプルコギにすることにしたポン
野菜の値段も、若干戻りつつあるみたいポンが、キャベツは売り切れていたポン
物によっては、結構品薄ポン
Commented by petapeta_adeliae at 2018-03-17 17:52
徳さん
昨日、一昨日と大きなターミナル駅でほうれん草、レタスが
100円は安くなっていました。胡瓜は60円以下。
思う存分お野菜ばっかり買ってきました。
どこの家庭でもお野菜に手が届かなくて、旦那さんらが
外食で野菜補給するのもありですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-03-17 20:48
白玉団子さん
最寄りのスーバーは商売敵がいないので、ちっとも安く
ならないので、昨日、一昨日とターミナル駅の八百屋4カ所を
見てきました。時間があれば食材ごとに安いところで
買いたいけれど、早くても18時なのであっちが安いと
思っても、戻った時は完売なんてことしばしば。
ステックカリフラワー、ステックブロッコリーが
どこでも並んでいますが、不細工だし、どう使うのかしら?

Commented by petapeta_adeliae at 2018-03-17 22:34
Emiさん
野菜どうにか例年の値段に戻りました。
筍、独活、蕨、グリーンピース、ぜんまいを明日調理します。
冬に蓄積された毒素を体外に排出するから暫くはお肌が
ボソボソになるけど、そのあとは艶々になるので
沢山食べちゃいそうです。
F2でフランスのビオの価格を話してますが、
日本よりビオ製品の需要の大きさに健康に対する意識の
高さに驚きました。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-03-17 23:16
ポン太所長
プルコギ、ソーニャも食べたいポン。
それも夕張メロンサワーで!
去年の雨続きで、野菜をもったいぶって出さなかったから
高騰したらしいポン。今になって放出しまくるって、
傷みだしたからかもポン。
名前
URL
削除用パスワード
<< また鎌倉通いが続く 満足したのはうろんとアイスだけ... >>