今回のおまけは 試作段階の左メープルピーカン、右くるみに2種のチョコとシナモンをかけたもの。 Chicchiさんのチョコは見た目も良いし、美味しい。 作る予定で買ってても残業やらで2日経ってしまうなんてことはしょっちゅう。 朝から浅蜊の酒蒸し。 牛乳に昆布だし、それに味噌を溶いて、牛蒡のささがきと百切り大根 そして浅蜊。浮き実に三つ葉。 カジキマグロ冷蔵庫で3日後救出。 大きなコチュジャンを買ってたのを思い出し、 塩・胡椒でソテーして、ソースはコチュジャン、醤油、ニンニク、 砂糖をあわせてパクチーのっけ。 東横線元住吉駅の線路際にあるパインミーのお店。
by petapeta_adeliae
| 2018-03-03 00:44
|
Trackback
|
Comments(11)
Commented
by
Mchappykun2 at 2018-03-03 01:36
日本には美味しいチョコレートがたくさんありますね。でも、ソーニャさんお気に入りのチョコだから、きっととても美味しいのでしょうね。
牛乳に昆布出汁とお味噌。牛乳に昆布出汁を考えたことはなかったけれど、なかなか美味しそう。 バインミーはここでも結構美味しいのがあります。あの なますが良い味を引き出しているのだと思います。なんたってここはベトナム人の移民が多いですから。
0
Commented
by
genova1991 at 2018-03-03 19:00
今年もお母さまお気に入りの手作りチョコを手に入れられて
良かったですね~~ バレンタインの頃はお忙しいでしょうから、ソーニャさんオリジナルのチョコの日を決めましょう!2月以外で(笑) アサリと牛乳、美味しそうですね。ささがきが入っているのがいいわ~~真似したいです(^^♪ で、バインミー、本当に、ナマスを下敷きにすればいいのに。 これじゃ具が何だかわかりづらいですよね。 ソーニャさんお気に入りのバインミーってどんな味なのか、気になります(^^)/
Commented
at 2018-03-04 17:47
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
fleur de sel
at 2018-03-04 17:50
x
書いたコメント何故か非公開コメントになってしまいました。何故かしら?
Commented
by
tokunosuke23 at 2018-03-05 18:31
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-03-05 23:14
Mchappykunさん
12月〜2月の間に帰国していたら絶対に食べさせちゃいます。 生なので送ることができないのが残念です。 スープの浅蜊は酒蒸しして使うこと書き忘れてました。 お味噌は辛口2白味噌3ぐらいがいいかも。 バインミー美味しいですよね。 アメリカは人種の坩堝と云われるから世界中の食べ物が 揃っていそう。お祭りなんてあったら一日中立ち食い してしまいそう。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-03-05 23:31
白玉団子さん
Chicchiさんはあっちこっちとお呼ばれされるので その時期に彼女に会ったことなし。 Chicciさんの鞄持ちしたら美味しいお菓子、ケーキに B・W・Hが同じサイズになっちゃう。 元住吉は藤沢から乗車時間45分ほどです。 自由が丘、渋谷方面に行く時は途中下車して寄ってください。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-03-05 23:45
Emiさん
なんで非コメになっちゃったのかしら? ゴメンナサイ。解除がわかりませんでした。 アランジュカス。。。聞いたことがあると検索したら シャネルとコラボでシャネルの上にレストランがあり 5年ぐらい前にランチに行きました。 その時に記事が↓ https://ramundsen.exblog.jp/18923401/ お料理が美味しかったからチョコも期待できますね。 なんと今月の26日に日本橋にオープンになります。 これは是非とも食べてみよう! ボルドーのチョコも気になります。次回お邪魔させて いただいたらスナフキン氏にお願いしてもらっちゃおう! バインミーのパンですが、トルコパンが近いです。 手にはいるかしら? ナマス、レバーベースが定番みたい。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-03-05 23:59
徳さん
チョコレートは75%までが美味しく食べられるかな? 日本男児はビターよりミルクを好むようです。 疲れた顔をして人にはココアを出してます。 会議でコーヒー、お茶、紅茶を断る人はいても、 ココアを断った男性がおりまへん。
Commented
by
miriyun at 2018-03-10 12:43
アサリの酒蒸しも大好きですが、今日は牛乳仕立てに目が行きます。ちょっと体が寒くてフルフルしているせいでよけいじわっと惹かれました。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-03-10 23:52
|
最新の記事
最新のコメント
excite以外のリンク
フォロー中のブログ
C's blog takezo@純米狂 山... 一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 お散歩アルバム・・花粉の春 「料理と趣味の部屋」 Kesayangan! 自分遺産 写真でイスラーム エミリアからの便り lazy*ayo 迷わず並べよ 食べればわ... zubora日記 スイスの毎日・・・ amo il cinema ポンポコ研究所 ハギスはお好き? 楽子の小さなことが楽しい毎日 ●X▽■ Macんち日記 はれ、のちくもり ゴマのまごまご日記 石のコトバ マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 阿字観徒然記 東京くいだおれDOOL 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 おひとりさまの食卓plus 千葉の小さな季節の料理と... やせっぽちソプラノのキッチン ミニシュナ Anneの徒然 アクデニズ。 Osteria popp... これ旨いのか? 【男前】弁当 おうちで冬眠、ときどき放浪 マレイシア夏猫図鑑 トイプーと暮らすストックホルム 丁寧な生活をゆっくりと plump bubble... なまけものってすごい..... 渋滞日記Ⅱ Rie’s Kitchen ●X▽刺客 やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ 丁寧な生活をゆっくりと2 檸檬 Macんち日記2 やせっぽちソプラノのキッチン3 タグ
じぶん料理(472)
お外ごはん(366) お弁当/駅弁(237) お食事会(193) 和食(180) お料理教室(163) 居酒屋(131) よそさまレシピ(101) お散歩(82) フランス料理(62) 精進料理(56) インド料理(46) イタリア料理(42) 中国料理(42) 日本料理(38) 洋食屋(35) スペイン料理(34) 蕎麦屋(34) 韓国料理(28) 映画・寄席・ミュージアム他(23) ながいもの(22) おでん(21) 中近東・アフリカ料理(20) ロシア・旧ソ連料理(18) トルコ料理(16) 学食/社食(13) タイ料理(10) ベトナム料理(8) 鰻(6) 寿司(3) 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||