かすの鯛の梅肉和え 鯵、白イカ、赤貝、鮪 兵庫の岩牡蠣 蟹真丈 蝦夷鮑の黒にんにくの裏ごし マンゴーのクリーム白ワイン 苗字の違う時期にこちらのお店から徒歩7分ぐらのところに住んでいました。 こちらのお店ができたと同時に引っ越ししました。 この沿線は人気で出勤するだけで疲れてしまったからです。 当時からあったら引っ越さなかったかも。 カウンターに3人並んで、おしゃべりしながらご主人の技を拝見。 友だちは料理研究家ということもあり、ご主人にいろいろと質問。 ご主人もいつもとは違う質問に気になってくれたようです。 なんとご主人から私たちの会話に参入。 私の友だちはスットボケたことを云うので、ご主人から お客さんにこんなこと云ってはいけないけどと 「ばかやろー」を連呼。(爆) ソーニャなんて彼女に会うと「首締めていい?」を何回口にしてるか! ばかやろーを云わせた友だちは毎年1ヶ月パリでアバートを借りています。 でも去年はイタリアでした。そんな話にご主人も参加し GWに家族で一週間パリでアバートを借りて マルシェで仕入れて、ご主人自ら家族の食事を作っていたそうです。 和服に夏用ボルサリーノ?を被ってパリを闊歩してる 写真を見せてくれました。 ご主人の拘りオリープオイルも教えていただき充実。 後日知ったのですが、私たちのお邪魔した日は定休日でした。 道理で貸し切りだったわけだ。
by petapeta_adeliae
| 2017-08-03 00:47
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Comments(8)
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genova1991 at 2017-08-04 00:54
鮑が続いて幸せなソーニャさん( ^∀^)
素材も調理法もいいのでしょうね。 はるばる(とは思いませんが、)いらっしゃったお友達も 満足されたことでしょうね! 話は変わりますが、元プランタンの隣りの東映の 隣のグラッセのアンチエイジング屋さん、 お味はともかく、沢山食べたのに胃腸がスッキリで 快調でした。やはり抗酸化なんとやらなどが 良かったのだろうか?気のせいだろうかと 考えています(笑)
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Mchappykun2 at 2017-08-04 03:48
食器も夏らしくてご主人の気配りが感じられますね。
定休日なのに予約したからわざわざ開けてくれたの? 一組のためにお店を開けてくれるって凄い親切。 ご主人はパリで借りたアパートで自炊する時は調味料が揃わないから和食は無理ですよね。 それとも塩だけで和食を作ってしまうのかな? このご主人がどんな洋食を作るのか気になります。
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miriyun at 2017-08-06 16:00
アワビと聞くだけで、わくわく。
しっとりと和の食膳、う~ん、なかなか食べられないものばかり。アワビの肝のリゾットいかがでしたか?
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petapeta_adeliae at 2017-08-07 02:27
白玉団子さん
こちらは美味しくて楽しかったということで今月下旬に 再訪問することになっています。 月・火と二週間面倒な人が居ないので、グラッセのお店に 行ってみようと企み中。もちろん一休さんでです。 うちの同僚は皆さん懐の紐が固いのでひとり参加です。
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petapeta_adeliae at 2017-08-07 02:36
Mchappykunさん
3人で友だちんちのキッチンで寄ってたかって 覗いておしゃべりしているって感じでした。 こちらはMchappykunさんの胃袋に直球間違い無し。 傍から楽しそうに見えるそうで、お隣さんがこちらの 話を聞いていて、クスッと笑われたり、会話に乱入される ことが結構あります。あまりにバカな話してるからねぇ。^^
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petapeta_adeliae at 2017-08-07 02:50
タヌ子さん
日程はいつも3つはあげてもらってるから 2つぐらいバツで第三希望が定休日だったのかも。 カウンターと聞かれて、いいえ小上がりでとお願いして いましたが、ひとり欠席になったので、カウンターに 変えてもらったらこれが大正解でした。 また予約してるのでパリの自炊献立宿題にしておきます。
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petapeta_adeliae at 2017-08-07 02:56
miriyunさん
蝦夷鮑の黒ニンニク裏ごしを次のリゾットに足しました。 前世ラッコであろうソーニャは大満足です。 こちらのお店の特技は貝料理です。 ご主人の技を拝見しながらのお食事良いですよ。 以前お邪魔した時に江戸時代の器を使っていたりと 料理だけでなく器を愛でさせてくれます。
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