人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひとんちで秋刀魚の塩焼き

エキサイトさん金・土とPCアクセス数が変ですよ。

ひとんちで秋刀魚の塩焼き_d0158582_2373398.jpg

上野のパン屋さんのウォルサムのパンです。
うちの母はパンダ好き。
カンカン、ランランが来日して何度見にいったことか。
上野動物園にパンダのみを見に行くんだもの。

パンダ刻印の上はあんぱん、下の同じものには外側に粉砂糖がまぶされ、
ターバンを巻いたのはカレー、オバケはチョコです。
あとなんだろ? 母に聞き忘れました。
明日になったらきっと覚えてないと思われる。



ソーニャんんちの卓袱台
交通会館でプログでよく見るバターナッツを発見。
去年、見つけた一番小さいムーランをまた「使っているのぉ?」と
書かれないようにポタージュに使いました。

ひとんちで秋刀魚の塩焼き_d0158582_2381443.jpg

ムーランを使うのに、ミキサーまで使って、しつこいソーニャだワ

ひとんちで秋刀魚の塩焼き_d0158582_2385833.jpg

バターナッツのポタージュ



ひとんちで秋刀魚の塩焼き_d0158582_23434235.jpg

クラムチャウダー
スーパーで小学生の女の子が
「クラムチャウダーっておうちで食べたことがない」と母親に云っていた。

そう云えば、近頃作ってないし、一度作れば3回は食べられるしということで。


ひとんちで秋刀魚の塩焼き_d0158582_0125360.jpg

卯の花出汁巻き玉子
秋刀魚の塩焼きが食べたいが、家中臭いがつくので、換気扇を大に
しても家中の窓を半日開けなくてはならないので、天ぷら同様に
よそさまのお宅で食べるモノと決めています。

そんなことを電話で話したところ
「うちは秋刀魚の塩焼き食べにきれば?」
云ってみるものだワ。

お礼に何か持っていかなくてはと、
まずはM実ちゃんにもらったスダチと
好物だと聞いていた出し巻き玉子といつもより豪華版の卯の花。

卯の花には玉ねぎ、舞茸、油あげ、こんにゃく、銀杏、インゲン。
出汁は、いりこ、コブ、干し椎茸、あご。白味噌+腐乳で味付けしてます。



真似っこのよそさまレシピ
ひとんちで秋刀魚の塩焼き_d0158582_23241325.jpg

アクデニズ。さんのトルコ風オクラの煮物
オクラは無かったら無いで、という可哀相な存在で
いつも脇役の地味ぃ〜なオクラ。
でも、主役に大抜擢され、トマトソースで何とも優しい味に仕上がっています。



ひとんちで秋刀魚の塩焼き_d0158582_2338711.jpg

やせっぽちソプラノのキッチン2のMchappykunさんの
リンゴとマッシュルームのクリームソース
ライスがチョッと焦げてるのはバターライスだからです。

ひとんちで秋刀魚の塩焼き_d0158582_23403529.jpg

りんごとマッシュルームのクリームソースが美味しかったので、
ハンバーグバージョンのリクエストがありました。

アクデニズ。さん、Mchappykunさんごちそうさまでした。
by petapeta_adeliae | 2015-10-19 00:37 | Trackback | Comments(10)
Commented by Mchappykun2 at 2015-10-19 01:21
リンク、ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。ハンバーグにも合うんですね。今度試してみます。
ソーニャさんは豆に他所様の美味しいものをお作りになって,いつも感心しています。
エキサイト、良く問題起こしますよね。私のもPCアクセス数このところずっと0です。他のところはどうなんでしょうね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-10-19 02:11
リンクありがとうございます。
秋刀魚の塩焼き、良いですねぇ~。ここ数年、秋に日本に居ないので、秋刀魚断ちして早何年?ってトコです。
少し涼しくなってきて(アンタルヤも日中はともかく夜は涼しくなりました)ので、スープや煮込みがおいしい季節ですね。
アクセス数、わたしのトコも0です。
Commented by bossba at 2015-10-19 07:05
ムーラン、滑らかさが命のポタージュに、あればいいなぁと思いながら、バーミックスで手抜きの日々です。
Commented by genova1991 at 2015-10-19 17:59
ソーニャさんの手料理は手間暇がかかり、愛情がこもっているので、美味しさ間違いなし!!と、画像を見るだけでいつも思います。ミキサーにかけて、ムーランだなんて、面倒くさそう、、←何もしないヒト
お土産持参の秋刀魚のおよばれ(*´▽`*)
ソーニャさん的には大満足なんでしょうね~
(私だったら、塩焼きを買ってしまいます、、orz)スンマセン
Commented by mamanyawatorako at 2015-10-23 14:37
大変お久ぶりっこですた
パン?一部厚揚げかとおもた。。。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-10-24 17:47
Mchapppykunさん
リンゴ&マッシュルームソース、次回はミートボールにして
パスタに乗せたらと、母からすでに受注あります。
リンゴの酸味と食感がまた良いです。

コメントが入っているにも関わらず、アクセスが無いと
いうのも。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-10-24 17:55
アクデニズ。さん
不具合はホンの一部では無かったようですね。
気温・湿度と丁度いい時期なので、料理に精を出したいです。
今しなかったら、いつするんだですよね。
この冬、小麦粉に励みそうです。では次回!
Commented by petapeta_adeliae at 2015-10-25 00:24
bossbaさん
ムーラン買うまではうちもバーミックスでした。
ムーラン使うと潰すのと漉すのと滑らかさが違います。
bossba家にも1つどうでしょうか?
Commented by petapeta_adeliae at 2015-10-25 00:58
白玉団子さん
お褒めのお言葉ありがとうございまする。
一日三食作るわけでは無い分、気が楽なのかも。

焼き魚と天ぷらはあとがねぇ〜。
若い頃は、友だちの引っ越しで
荷物搬出後に焼肉、お好み焼きしてました(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2015-10-25 01:32
ままにゃさま
ホントおひさしぶりでございます。
お元気そうでなりよりです。
いわれてみれば、厚揚げに見えまふ。(笑)
名前
URL
削除用パスワード
<< 栗蒸し羊羹の栗無し 習いごと (睦月) >>