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習いごと (ラングスティーヌの香草パン粉焼き)

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今月のテーブル

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ホワイトアスパラ2種
卵のソースとアスパラのムースとハムのムースです。


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ラングスティーヌの香草パン粉焼き
ソーニャの担当はこちら。
ラタトゥイユは20数年ぶりに作りました。昔持ち寄りパーティーを
すると必ず作ってくる人がいたけど、野菜だけだし味も平で損した
気分になるんです。でもレストラン仕様のだったのでメリハリが
あって美味しかったです。

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ロールキャベツのオーブン焼き トマトと空豆のソースを添えて
鶏肉、春野菜とお米が入っていたのでボリュームがある割に
あっさりしているのでかなりの満足感を覚えられます。

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柑橘類のロールケーキ




ソーニャんちの卓袱台

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よそさまレシビでFleur de selのemiさんのレシビで白身魚のマドラスココナッツカレー
emiさがこのカレーをアップした日、ちょうどカレーを作ろうと海老を
戻していたので後日作りました。
彼女の東南アジア料理が特に好きなんです。

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グリンピースのポタージュ、ホントは雲丹とリコッタチーズのニョッキを
添えてですが、ポタージュだけです。でも美味しかった。

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ついでにグリンピースご飯

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これなんだと思います?
高槻餃子のつもりです。TVで高槻餃子を紹介していました。
出ていたオバちゃんがうろんを蚊取り線香のように丸め、
その間に餃子のグを挟んで焼いていたのです。
面白そうと真似をしたのですが、蚊取り線香の様にするには
かなりの技術がないとできません。なので丸めて爪楊枝で
蚊取り線香状態をキープしてグを挟み焼いてみました。
なかなか苛々させられ、出来上がって試食の際はシードルを
のんで、高槻餃子はポン酢で頂きました。
うろんを切ってグを和え、椎茸に詰め込んだ方がよかったかもぉ〜。
by petapeta_adeliae | 2013-04-16 22:24 | 習いごと | Trackback | Comments(30)
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Commented by marunyanpekenyan at 2013-04-16 23:31
>グリンピースご飯
きゃぁ~~!これをお茶漬けにするのが大好きぃ~!って変かにゃ?
Commented by fleur de sel at 2013-04-17 05:13 x
作っていただきリンクしてくださりどうも有難うございました。
御料理教室本当に素敵なセッティングですね。御料理をするといつも見栄えが良い器は決まってくるのでバリエーションが無くてないてしまいます。でももう物は増やさないようにときめてがまんしているので。
アスパラガスとハムのムースは本当に淡い色で綺麗 ラングスティーヌ試してみたいです。いつも茹でた物をアイオリソースで食べています。
高槻餃子知りませんでした。そろそろ日本へ帰らねばいけないと思いました。笑
ソーニャさんの影響で我家も最近しばしばシードルを飲んでいます。ローゼシードルが出てきたのには驚きました。
Commented by Mchappykun at 2013-04-17 05:28
春らしい素敵なテーブルセッティングですね。
私も塩の華さん同様物を増やさないと決めているので、いつも変わり映えしない我がテーブルを恨めしげににらんでいるだけです。

ホワイトアスパラガス二種。盛り付けがお皿の余白が合って素敵ですね。私はどうしても一杯盛り付けたくなってこのようにきれいにいかないです。

私も高槻餃子知りませんでした。
Commented by toramaman at 2013-04-17 07:37
わたくし ほぼ好き嫌いなしの健康優良お猿!( ̄・・ ̄)!エッヘン
苦手だったレ-ズンも 見事克服し 残った苦手は グリンピ-ス--
もう グリンピ-スのポタ-ジュ なんてあり得ないんですけど∧∧;
ちなみに グリンピ-スご飯は シュナママさんのブログで拝見して シュナママさんの手作りなら 食べてみたいかも? と思った一品です(笑)
ホワイトアスパラ~ 美味しそ# ̄◎ ̄#
こんな ヘンテコな餃子もあるんだね◎◎;
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-17 08:16
これ餃子、なんですか!おもしろいですねぇ~。
もう、グリンピースが出ているんですか?
フレッシュなグリーンピースって、おいしいですよね。
Commented by arak_okano at 2013-04-17 12:23
外ご飯も家ご飯もどちらもバリエーションいっぱいで美味しそうですね、元気が一番、バグース。アラックもやっと食べられています。
Commented by tuguki2964 at 2013-04-17 14:01
春色ご飯、いいですね。
今日、おいしそうなキャベツを見かけ 〝オーブン焼ロールキャベツ” を思い浮かべつつ、つい購入。
でも、よく考えたら、ロールキャベツに使えそうなチキンのストックがない。
今月はお肉もお魚も買わずに済ませようと思ってるんだけど...これは、ちょっと、例外にさせてもらって、チキンミンチ買っちゃおうかな...。

でっ、これですね~~!
思ったより手間取ったと言う 高槻餃子。
たしかに...。
これ、ちゃんと形にするのって大変そう。
Commented by melocoton1 at 2013-04-17 22:46
いいな、ホワイトアスパラ。
こちらでは緑はポピュラーだけど、白は国産はあまりないんです。

豆ごはん食べたい(こちらではえんどう豆は夏の食べ物。。。)
Commented by etigoya13-2 at 2013-04-17 23:28
ああ、豆新鮮なもの食べたいです。涙
こちらも真夏にならないと豆は出来ないからそれまでいつも缶詰と去年収穫した分の冷凍ばかりですよ。
Commented by タヌ子 at 2013-04-18 11:34 x
アスパラのムースとハムのムース、作ってみたい。
手長エビもこうしてプレゼンすると、かなりお洒落な食材になりますね。
私もfleur de selさんのカレーを作ってみたくてウズウズしてます。
でも、実家にはスパイスがな~んもないから作れない。
お刺身か焼き魚の生活にもちょっと飽きてきたかも。
うろんがこれだけ綺麗に負ければ、バラの花束リンゴタルトも簡単にできますよ!
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-18 21:27
ままにゃさん
>これをお茶漬けにするのが大好きぃ~!って変かにゃ?
ままにゃさんだからちょっとやそっとじゃびくともしない象(笑)
グリーンピースご飯のお茶漬けって何茶漬けが美味しいの?
今度試してみます。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-18 21:47
emiさん
いつも美味しいお料理を紹介してくださってありがとうございます。

収納にも限りがあるから、欲しい食器があっても
今までのを処分するしかないので、我慢するしかありませんよね。
お嫁さんに行ったら使おうと調理器具を買ってありますが、
いつになるのやらです。(苦笑)
こちらではシードルを扱っているお店が滅多にないので
見つけ次第、¥2500ぐらいであれば購入しています。
ワインよりシードルの方が数段好みでした。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-18 22:02
Mchappykunさん
ワタシはお皿の隙間が無くなるほど乗せてしまいますが
Mchappykunさんの盛りつけは上品です。

2種のムースでいろんな食感が楽しめ至福の極みです。
こちらにレギュラーで通い1年が経ち、専門用語も少しは
分かるようになりました。高槻餃子は皮がないから簡単かと
思いましたが、以外や悪戦苦闘でした。


Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-18 22:05
寅ママ
グリーンピースの苦手な人多いよね。
ソーニャはあえて食べることはなかったけど、去年習って
グリーンピースって美味しいんだって発見したのよ。
美味しさが分かったら後のまつりざます。
あわび、トコブシの二の舞にならない様にね。
高槻餃子は以外と悪戦苦闘、こんなことだったら横着せずに
皮から作ればよかったかも。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-18 22:08
アクデニズ。さん
高槻餃子はおままごとの様で、小さな子供と作るには面白いかも。
これもB級グルメ扱いの様です。生グリーンピースは先月末
ぐらいにはどこの店頭でも並んでいました。あれやこれやと
入れてみましたが、ご飯とポタージュが一番美味しいです。
欧州近隣は夏なんですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-18 22:10
アラックさん
食欲があるうちは元気です。
食欲が無くなったら運動も出来なくなりますからね。
ポタージュ系から胃袋を慣らしてくださいね。
あっ手作りのお豆腐も美味しいですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-18 22:15
tugukiさん
春の付く野菜って柔らか過ぎてすぐに煮崩れさせてしまって
まさかのロールキャベツでした。鶏肉でさっぱりしているので
ご飯のおかずとしてもいいです。
そう、これが手こずらしてくれた奴です。
手前4つは上下をうろんにしたのですが、あまりに時間が
かかってあとの4つはグをそのまま焼いてしまいました。
こんなことで苛々する自分ってまだまだ修行が足りないかも。
Commented by wan_chai at 2013-04-18 22:22
ラタトゥイユの画像が見当たらない様な・・・

あれ、持ち寄る時は持って行くのも大変でしょうね。。。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-18 22:24
meloさん
ホワイトアスパラは欧州全般だと思っていたんだけど、
そういえば、ドイツが盛んかも。
グリーンピースは夏の食べ物なんですね。今店頭に並んで
いるのが筍で¥800ぐらいです。イギリスというと酪農が
浮かぶのですが、農業ってピンときませんね。
日本より食料自給率が低いってことではないですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-18 22:28
越後屋さん
グリーンピースは春に出てくるものだから、越後屋さんちの
方はまだまだですよね。玄関のドアとドアの間にプランターで
育てるとか? ところでお豆がどのぐらいの丈になるかも
知らないんだけど。ハテ?
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-18 22:38
タヌ子さん
ホワイトアスパラのお皿はいろんな食感が楽しめるひと皿でした。
ハムのムースにはへぇ〜そんなもんよく思いついたわねと感心。
力任せのソーニャは食材に甲殻類があるとほぼ担当かも。
以外と簡単で美味しかったです。
お刺身と焼き魚は帰ったら恋しくなるから卓袱台を引っくり
返すほどになるまで食べ尽くした方がいいですよ。
このカレーも美味しいけど、スパイシーココナッツも
美味しかったですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-18 22:41
wan_chaiさん
ラタトゥイユはソーニャが担当した手長海老の挟みの
間にある丸い物体でごあす。
ラタトゥイユはそのままタッパに入れてブンブン振り回しても
問題なしです。ソーニャは現地に早く入って熱々のを
食べてもらうことが多いです。
Commented by xxayoxx at 2013-04-19 01:04
あっれ、、、
ラタトゥイユ、ayoは大好物で、
自分で作っては、食べまくっていた大学時代を思い出します。
勿論、今でも大好きです。
野菜の甘みと、トマトの酸味が
かなーり美味しいと思うのは、、、
ayoだけかしら。。。( ̄(工) ̄)くまった。
これからラタトゥイユが美味しい季節なのだけど。。。

Commented by magomagom at 2013-04-19 18:47
>これなんだと思います?

イカのぐるぐる巻きかと 思っちゃった!
うろんなのねえ。そう言われると うろんに見えます!はい!
サロンのお料理は 春らしく とても 洒落ていますね。
そら豆 好きです♪♪♪
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-20 17:49
Ayoちゃん
やだぁ〜うちはライオンさんチームだもん。
野菜だけで満足はしないですわよ。
ステーキの添え物(ないけど)でならいいけど、ラタトゥイユ単品は
卓袱台ひっくり返す鴨かも。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-20 17:54
酒なママ
自分で作っておきながら、玉ねぎのスライスに見えます。^^
餃子だけど、烏賊を入れるのもいいかも。ナイス!
空豆はそのままでも美味しいし、こんな使い方もあるんだって
感心しちゃうますよね。
今、鎌倉から戻ってきたんだけど、雨でも観光客の多いこと。
お腹が一杯で夕飯どうしよう?!
Commented by etigoya13-2 at 2013-04-22 03:14
そうそう、豆類は全て真夏の食べ物ですね村だと。
しかも店に出回らないし。(おばちゃん出店では出るけど)
豆、我が家で育てるのは蔓にならないタイプがほとんどだから高さは30〜50㎝位までかな。
ちなみに家玄関から内玄関までは窓無しで光が入らないので無理だわ。苦笑
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-23 22:24
越後屋さん
お豆さんが店頭に並ばないって以外。
スープとかで使いそうなのにね。
栽培系って朝顔ぐらいしか育てたことないからまして食用は
尚のことわからん!! 越後屋家の食卓に登っているお豆さんて
日本から持っていった乾燥ものなんだ。
以前TVで陽の入らない部屋の外に道路にある丸い鏡を
つけて陽を入れているお宅があったけど、使える?
Commented by AL17 at 2013-06-20 14:36
久々にお邪魔をさせて戴きましたら どんだけ美味しい料理を食べて
いらっしゃるのぉ~@@!
お忙しい中 お家ご飯も流石にぴか一ですねヾ(^▽^)ノ
精錬された設えにうっとりぃ~ですよ。
全部美味しそうで 堪りませんo(〃^▽^〃)o  
Commented by petapeta_adeliae at 2013-06-21 12:36
あきさん
ワタシはあきさんちの食卓を見る度に舌なめずりしています。
うちは基本一汁三菜にしようとしますが、メインが2つ
副菜ばかりだったりになるので、あきさんの組み合わせの
良さにいつも感服しています。(^_^)
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