人気ブログランキング |

習いごと (カルトフェアリーナヤ・ドラーチェナ・ス・ミャーサム)

d0158582_21244345.jpg

今回はバルト料理でと言っても9月に習ったもので、ソーニャの好物ばかり。
いつも出来立てのパンが供されるのですが、この日初めてロールパンが
出てきました。こんなに美味しいロールパンに今までであったことがないぞー。
初めて挙手して持ち帰らせてもらって、チョリソを挟んでホットドッグで
頂きました。

d0158582_21251787.jpg

ハロードヌイィ ボルーシィ(冷たいボルシチ)
リトアニアの料理で、ビーツはコレステロール、便秘、血圧、放射能除去と
万病の薬。よく作りますが、ただビーツを茹でて切ると辺りが殺人事件のように
なるので服に着かない様に注意です。

d0158582_21265341.jpg

カルトフェリーナャ ドラーチェナ ス ミャーサム(肉入りドラーニキ)
ベラルーシはじゃがいもの産地で、600種もあります。
これもソーニャの好物で大量挽肉消費で作ってます。お皿の付け合わせの
じゃがいもはボルシチに入れて食べると美味しいんですよ。
d0158582_21282256.jpg

ヤーブロチナヤ シャルロットカ(りんごのケーキ)
イギリス国王ジョージ3世の妻シャルロット妃が好んで食べたそうです。
当初は型に食パンの薄切りを敷き、中にリンゴのコンポートを詰めて焼いたものでした。
当時、アレキサンドレ1世のお抱えフランス人フェフがデザートとして食パンをビスキュイ生地に、コンポートの中にババロアきじを入れて作り皇帝に出したところ大変喜ばれたそうです。
このクラッシックで甘みの押さえられたものは良いですね。

d0158582_2215534.jpg

前号のイスラム特集を購入した時に、次号がウルトラマン特集だと知り・・・
ずっと忘れていて、書店で発見!! 即購入。
ソーニャの幼稚園時代のアイドルは快獣ブースカ、ウルトラQは
リアルタイムで見ています。
見たのはウルトラセブンまでで、バルタン星人のバルタンは
シルビー・バルタンから取られているのってご存知ですか?
好きな怪獣はゼットン、エレキング、レットキング、
ゴモラ、ロシア人が怪獣になってしまったジャミラ、
涙涙のウー・・・・上げたらきりが無い。

友だちの子供が小学1年ぐらいの時に怪獣のフィギアを見せてくれ、
ソーニャが名前を当てると面白がって、本を持ち出してこれに応戦。
それ以来・・その当時?友だちの息子に尊敬されておりました(笑)

携帯のメールの着信は尺八で、電話の着信はウルトラセブン。
ブースカのメモリアルDVDは宝物。
この手の雑誌はすぐにポイするところだけど、この一冊だけは本棚へ。

今日のアップが早いのは、明日外会議でそのあとは勿論日本酒です。
そしてBSの赤毛のアンを見る為よん。
ではでは。
by petapeta_adeliae | 2011-10-18 22:17 | 習いごと | Trackback | Comments(48)
トラックバックURL : https://ramundsen.exblog.jp/tb/14782784
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by macoan at 2011-10-18 23:19
すっかり出遅れてしまいましたが、はるのみではお世話になりました。
コンロの調子が悪いことが残念でしたが、
とても楽しいひとときをありがとうございました。
ただの呑兵衛ですが、また機会がありましたらよろしくお願いします♪
Commented by magomagom at 2011-10-18 23:34
素敵なテーブルセッテイング♪ 冷たいボルシチの色が
艶やかで 良いね~♪ ワインも 美味しそうです!!
肉入りドラーニキ(これ 良く知らないけど 美味しそうですね。)の
プレートも お洒落ねえ♪
りんごのケーキも めちゃ 美味しそうです!!
ウルトラQは 懐かしい♪ よく 見てました。
怪獣の名前は そんなに記憶はないけど バルタン星人は
よ~く 覚えてます^^
Commented by akdeniz_tk at 2011-10-18 23:45
最初の写真から、ロシアな雰囲気が漂ってきましたが、
バルト海のお料理なのですね。
絶品のロールパンも、ドラーニキも食べてみたいです。

3年後、わたしが日本に帰っていたら、是非日本で。
その前に、トルコにいらっしゃるのなら、トルコでお会いできたらうれしいです。
トルコ(アンタルヤ)で日本酒なんて、めちゃくちゃ贅沢。
ところで、トルコ料理に日本酒って合いますか??
Commented by minipulli at 2011-10-19 06:30
美味しそうなお料理で素敵なテーブルセッティングですね・・・

ビーツにそんな効用があったとは知りまっせんでした。
こちらに来たての頃初めてビーツを食べトイレに入って驚いたのを思い出しました(^^;

ウルトラマン懐かしいですね・・・
丁度、甥がよく見ていたので覚えていますが全部は知らないなぁ~
Commented by 福にゃんママ at 2011-10-19 08:42 x
ボルシチ・・・おれんじいろじゃないんですね
きれいなぴんくなんだ。
ロシア料理はあまりないので、めずらしいものばかりでつ。
ウルトラマン・・・なつかいしい。
Commented by nobukoueda at 2011-10-19 10:52
ピンクのスープに感激!どんな味だろうと・・・
今朝は夜のためのカレーを作りましたよ。
そうそう、夜は赤毛のアン見たかったけど、昨日はFox テレビでやっていたXファクターという歌のオーデション番組が見たくて、でも今日の後半のアンはゆっくりみましょうか。
Commented by tokunosuke23 at 2011-10-19 21:54
お見事なテーブルセッティング、さすがです。
健啖家のわたくしめだと3人前はいけますな。
羨ましい限りです。

ウルトラマンは嵐隊員(毒蝮三太夫)が印象に残ってます。
じぇったいミスキャストだと思ってました。
CGなどない時代の円谷プロの特撮には驚かされましたが、ピアノ線が見えるときもありましたね。
Commented by nokko2010 at 2011-10-19 23:07
ソーニャさん、こんばんわ☆
ビーツ、今とっても気になる食材です^^
色がきれいだし、美味しいですよね♪
サラダに入ってると嬉しいお野菜の上位にランクインしてます。
そうそう!色がすごいし、服につくととれないらしい!
でも、近いうちにゲットして料理してみたいです^^
缶詰なら結構よく見るんだけどね~。生はなかなか。。。
じゃがいものお料理も美味しそう!
これはきっと我が家で作ったらリピートお願いコールが
大変そう(笑)。肉&じゃがが大好きな方がいらっしゃるので。
Commented by tanukidaponta at 2011-10-20 01:47
ピンクのスープには、青いご飯が似合いそうポン(笑)
Commented by mikikof3 at 2011-10-20 11:08
おおっ、どこかの大使館でお食事会!なんて思っちゃいました。
バルト料理!!!マニアックですねぇ。
ウルトラQって・・・・同世代しか知らない番組よねぇ。ーー;
幼い頃はTV番組少なかったし、夢中で見た記憶有りです。(^^;)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-20 20:46
macoanさん
先日はいろいろお話を聞かせて頂きありがとうございます。ぺこり
無事帰国されたようですね。^^
オープンして4日で故障したコンロはどうなったのでしょうか??

また機会がありましたら、おもしろい顔ワタシにも見せて下さいね。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-20 20:52
酒なママ
自分で作るとこんなにきれいなピンクにならないんですよねぇ。
時間を置くと濃くなるし。やっぱりプロは違う〜。
このドラニキならゴマちゃんもたべられそうですよ。

世界の料理を教えているので、食器のお部屋があるんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-20 21:00
アクデニズ。さん
肉にリドラニキはなんかトルコ料理っぽい感じがします。
うちの母はケチャップで食べていました。

イスタンブールももちろんステキだけど、
周遊してみて、なにしろ一番気に入ったのがアンタルヤです。
貧乏性で海外に行くとジッとしていられない性分ですが、
アンタルヤだったら一カ所でゆっくりしたいな。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-20 21:03
ミニミニさん
そうそう、ビーツ食べた翌日はビックリしますよね。
いつも買っていたお店に今日も寄って見ましたが、
3周続けてビーツがありませんでした。残念。
来年は友だちに作ってもらおうかと企んでいます。
Commented by ぐるま~ぐっさん at 2011-10-20 21:09 x
どピンクのスープはどんな味なんすかね??
いつ見ても彩り鮮やかものばかりですね~
茶系が多いオイラとは大違い(;^_^A アセアセ・・・
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-20 22:09
福にゃんママ
オレンジ色は温かいボルシチです。
これからは温かいボルシチが活躍しますぅ。
ロシア料理って思ったより美味しいので
是非是非、撃沈会でウォッカで食べてみてくだにゃい。

ウルトラQのナレーションは石坂浩二でしたね。
Commented by 越後屋 at 2011-10-20 22:12 x
おお、これは恭子先生の本で良く見る料理ですね。
冷たいボルシチ、村ではほとんど見かけない物の一つです。
我が家はビーツ生でサラダが一番好きかな。
ドラニキも肉入りはやっぱりご馳走ですね。
私が作るのはシンプルな物ばかりだから、誰かに作ってもらって食べたいです。笑
ところでロールパン何がそれほど美味しかったの〜気になる。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-20 22:16
nobukoさん
ピンクだとなんだか甘そうに見えますよね。
でもさっぱりしていて、トッピングのゆで卵と胡瓜が
いい仕事してるんです。いつもおかわりしてます。
昨日は二次会まで出てしまって・・・というか、一次会から
駅までがわからないから、二次会まで出ていました。
アンには間に合ったのですが・・・酔っぱらって寝てもうた。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-20 22:21
徳さん
子供だったソーニャにも毒蝮三太夫ってミスキャストだとおもった。(笑)
BSでウルトラマンの秘話があって、ウルトラマンに入っていた人が隊員と
してウルトラセブンに出ていたんですね。
ピアノ線の話はよく聞きますが、ソーニャは分からなかった。。。あまりに
小ちゃくて。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-20 22:25
nokkoちゃん
>サラダに入ってると嬉しいお野菜の上位にランクインしてます
ええっそうなの!! お腹にいいので女性には喜ばれるの分かります。
女の子にはピンクって色が気になるんだろうなぁ。
ビーツはマリネにして冷蔵庫に常駐しています。
これからは温かいボルシチになるしね。
生のビーツはロシア大使館の下の八百屋にあります。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-20 22:29
ポン太さん
あ〜ポン太さんとCatyさんのところに出てきた青いご飯ですね。
あの青いご飯の味はどうなの??
ピンクのポルシチはサッパリ味だけど合うのだろうか??
機会があったらセットで食べてみますか(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-20 22:47
mikikoさん
料理は二十歳から習い始めてるから日本、韓国、中国、インド、
スペイン、トルコ、ロシア・・・とくればもうマニアックな
ものになるのは当然でつ。(笑) そのうちアフリカ料理に
なるかもでつ。
Commented by Annepa at 2011-10-21 00:09
ピンクのボルシチを見て、昔々子供たちが小さい頃、
風邪をひくと飲まされていた飲み薬を思い出してしまった(-_-;)
それにしても豪華な夕食ですね。。。
Commented by きなこ at 2011-10-21 06:56 x
バルト料理ですか~(^-^)
ピンク色のボルシチがなんとも言えません。
ビーツに生クリームか何かが入っているのでしょうか?
この色からは、苺ミルクのような味を想像してしまいます~(^^ゞ
Commented by yumi at 2011-10-21 08:03 x
ソーニャちゃん、おはよう~♪

バルト料理・・・なじみがないわ~。
じゃがいも、我が家にもまだまだあるの。

ボルシチに入れるのね~。
って本格的なボルシチって食べたことないけど^^:

外会議・・うまくいったかな~。

さ~私も今日は妹と外会議です~ 笑
Commented by plump-bubble at 2011-10-21 16:03
ソーニャさんこんにちは
おいしそうですね~一度バルト料理食べてみたいです
ロールパン、手作りなんですね!成型が結構面倒なのに先生焼いて準備されるんですね 素晴らしー^^

うふふぅ♪ソーニャさんの着信音がウルトラマンセブンってお茶目ですね❤
Commented by ☆青☆ at 2011-10-21 20:06 x
ちょうど仕事でジャガイモの世界の消費量を調べてて、ベラルーシがダントツ1位だったんですよね、1日に500gも食べてるんだからスゴイ。
どんな料理かなーと調べてたら、東京に1軒だけ専門店があることがわかりましたが、ここで見られるなんてラッキー!
でもやっぱり食べられないのが残念。。。
私も今日は日本酒です。昨日もだけど(^◇^)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-21 21:07
ぐっさん
ロシアのビーツというかぶに似た野菜があってこれがピンクの
元になっています。このビーツをマリネしているのでちょっと
酸っぱいんです。それにサワークリームを加えて、
まろやかにしています。主に出回っているビーツはぐっさんち
のお隣の長野で生産せれているんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-21 21:13
越後屋さん
冷たいボルシチは全土に浸透していないんだ。美味しいから
作ってみて。
今まで買っていたところで扱わなくなってしまって残念。
ロシア大使館に行くしかないようです。
サロンでは、飲みものとパンが必ずついてきます。
パンも2年半と3人の先生に習っているけど、こんなに美味しい
ロールパン初めてなんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-21 21:18
Annepaさん
ピンクの薬って言ったら、便秘薬じゃないの??
関西の風邪薬と言えば「カイゲン」でしょ!?
旅行中に連れが風邪引いたら、個々にカイゲンをもらい
くれた人たちが、同郷と分かってすご〜く盛り上がって
いたのが忘れられましぇん。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-21 21:21
きなこさん
マリネしたビーツにサワークリームが加えられています。
トッピングの玉葱、胡瓜、ゆで卵の食感もいいんです。
冷たいスープの中で一番好きです。
このピンク色っていちごみるくの色ですよね。
まだ売ってるのかなぁ?
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-21 21:46
yumiさん
ジャガイモの消費にせいを出しているんですよね。
トマトベースで煮た牛肉・鶏肉をマッシュポテトにかけて
食べたり、鮭をソテーしてサワークリームで茸のソースを
作って、茹でたジャガイモにかけるもの美味しい。

外会議に招かれざる客がきてたけど、十二分に楽しんできました。
来週にアップできるかも。
yumiさんと妹さんの外会議??んっ気になるぞー。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-21 21:53
momoちゃん
旧ソ連のお料理は気取りがなく、自然の旨味があって食べてて
癒されますよ。自給自足になったらロシア料理が基本になりそう。
毎回、パンが供されてササッと作っちゃうんですよ。
以前は仕事用の携帯があったけど、プライベートに入れてくるから
仕事中もデスクに携帯が座ってます。会議中尺八やウルトラセブンを
着信に使うオジサンはいないから、すぐに携帯鳴ってるよーと
教えてもらえて便利でもあります。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-21 22:02
☆青☆さん
旧ロシア料理はジャガイモの出番がすご〜く多いです。
ベラルーシ料理というとミンスクの台所ですよね。
先生の本でも出てきて確かお気に入りでしたよ。
材料も特別なものがないからそちらでも作れると思うけど。
先週から呑んで喰っての日々になっているので
明日は日本の家庭料理になりそうです。
Commented by wan_chai at 2011-10-21 22:46
ウ・ウルトラQですか・・・
アタクシもスタンプカードでウルトラ兄弟全ての怪獣を覚えたクチですが
リアルタイムではウルトラマンエイティで、つまらなかった為
再放送のウルトラマンと新マン、セブンしか見られませんですた。

そうそう
ビーツはいろいろいいんですよね^^
一般ブログだと、薬事法にも何も抵触しないからいいわ~♡
Commented by AL17 at 2011-10-21 23:05
ソーニャさん こんばんは~^^

お料理教室の記事も毎回凄い楽しみにさせて頂いてます♪
テーブルセッティングも 凄い勉強になりますし 珍しい
食べた事の無いお料理も勿論 興味深々でそそられて
しまいますよ~良いなぁヾ(^▽^)ノ
ウルトラマンの時代が懐かしいですねぇ~
家の子達と似通った年代かも?って思いました♪
Commented by 純米狂@takezo at 2011-10-21 23:32 x
うわぁー!!ピンクのスープが強烈です(笑)!!
なんだかイチゴジュースの様にも見えますけど・・・(笑)!!

ウルトラマン自分も好きでした!!
好きだった怪獣はタイラントですがご存知ですか?
Commented by タヌ子 at 2011-10-22 00:19 x
冷たいボルシチ、ビーツの他にも野菜が入ってるのかしら?
優しいいピンクで綺麗ですね!
ドラニキ、越後屋さんのところで見て、ずっと作ってみたいと思っていたのに未だに未挑戦。
これはフランスに戻ってからかな。
林檎のケーキ、ふわっとしてて美味しそう。
フランスシェフのババロアが入ったリンゴケーキ、どこかのお店で再現してくれないかな。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-22 00:37
wan_chaiさん
wan_chaiさん若いもんね〜。
スタンプカードって仮面ライダーのスナックに入っていたカードの様なもの?
話が変っちゃうけど、近所の同級生は男の子ばっかりで、
みんなカード欲しさに仮面ライダースナック買って、スナック毎日の様に
押しつけられていたワ。
専門的なことを求められていないソーニャのブログだもん。
ヘタに書いて突っ込まれても困るしね。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-22 00:40
あきさん
松茸記事でお腹空いてきました朝ご飯まで待てないかも。。。

>家の子達と似通った年代かも?って思いました♪
あり得ましぇん。石坂浩二がナレーションしてるのをリアルに
見ていたぐらいです。あきさんにずっと近いですぅ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-22 00:45
takezoさん
このピンクのスープをぐっさんとtakezoさんが食べてる
姿を想像できな〜い(笑)
見た目と違っておいしいんですよ、

ちと時間が過ぎてしまいましたが、お誕生日おめでとう!!
ところで・・・いくつだぁ??

タイラント、ソーニャの頭の怪獣百科にないので、ググって
みたら、ずっと後に放映されたウルトラマンタローですよ〜。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-22 00:49
タヌ子さん
生の玉葱、胡瓜と粉々にしたゆで卵がトッピングされてます。
肉入りドラニキも去年の本に載ってる!?あとで確認しますね。

味は想像できるれけど、ババロアいりのリンゴケーキ
を紅茶で食べてみたいですよね。
ソーニャのケーキ担当の彼女にリクエストしてみようと思って。
Commented by miriyun at 2011-10-23 10:32
ちょっと忙しくて停滞していました。
久しぶりにおいしいものを拝見に来ました~。
ハロードヌイィ ボルーシィ・・・きれいなピンクですね~。ビーツの効能に放射能除去とあったのが、以前ならああ、リトアニアだとそこまで効能に入れるのねとおもってしまいます。ですが、今の日本ではひまわり・菜種に続いてビーツはどう?なんて真剣に考えてしまいますね。
 教えていただいたドラニキ、簡単なので続けて作っています!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-23 21:02
miriyunさん
更新がないからどうしたのかなぁーと思っていたところです。
ビーツは特に女性には魅力的な食材ということですね。
ビーツは台所で放ったらかしにしていても痛みずらいので
まとめ買いして、マリネにしてサラダ、温かい・冷たい
ボルシチにと用途が広いので重宝しています。
ドラニキファンが増えて嬉しい♡
今日、稲荷町に用があって行ったついでに合羽橋に寄って
ロシア料理で、沖縄のシリシリみたいになるおろし金をずっと探していて
本日入手しましたぁ〜!!
Commented by etigoya13 at 2011-10-24 01:18
この前ユダヤ風料理と言う本を買ったら、この冷たいボルシチが載っていました。
ユダヤ風じゃなくて普通のロシア料理では?なんて思いながらページをめくってしまった。笑
村では冷たいスープといったらアクローシュカですね。
土曜日は生のビーツと林檎のサラダ。久しぶりで美味しかったです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-24 21:08
越後屋さん
ユダヤ風料理って検索したら、グヤーシュ(パプリカのスープ)や、
ボルシチ、クスクス、シュニッツェル、パストラミのサンドイッチなどなど
らしい。でも接点がよく分からない・・ハテ?

アクローシュカはクワースから作らることになるでしょ。
まずは黒パンから作らないと食べられない。。。グスっ
リンゴはビーツ色に染まらなかった?マヨで和えたのではないですよね?
Commented by etigoya13 at 2011-10-27 02:40
ユダヤ料理って肉等のと殺の仕方が確か決まっているのですよね。あと乳製品と肉を同時に調理してはいけなかったか??以前クリームシチューは食べられないという話を聞いた事があって印象に残っているんです。

クワスって正式にはライ麦でなくても良いのですよ。だって発酵
させたものを総称でクワスと言うのだから。
だからハダカムギをもやしにして作るレシピも本には載っているんですよ。
あまりにライ麦のクワスがメジャーなので皆さん其れしか無いと思われているみたいなのだけど。

林檎はバッチリビーツ色ですよ。でもとてもさっぱりしているし、茹でたりグリルしたビーツには無い歯ごたえが我が家好みです。味はビーツの料理の中では塩漬と並んでさっぱりして好きです。塩、胡椒、レモンで和えます。マヨネーズ和え、連れ合いは対して愛情内のですよ実は。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-27 22:00
越後屋さん
殺の仕方、イスラムより厳格なんですよね。
お肉と乳製品は相性がいいのに、シチューは×なんだ。
料理だけで無く、歴史的背景も学んで作るものおもしろいかも。

クワスは総称なのね。恭子先生の本をもう一度しっかりと
読んでみなくちゃ。ビーツは今まで買っていたところが
大きいのと小さいのと2つ入りで今は取り扱いがなくなったけど
駅の反対の八百屋に1つずつで丁度いい大きさで¥150で
売り始めました。なので気持ちよく使い切りぞー。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 今年の胃袋デート第一弾 ー居酒屋編ー 不思議なご縁でオフ会 >>