人気ブログランキング | 話題のタグを見る

一日おうちで -よそさまレシピでお料理-

きのう、アクアビクスの帰りに月一のフェィシャル&アロマフットマッサージ。
施術中爆睡。帰宅後もボーッと9時には寝ていたかも・・・7時半に目が覚めて
ガスパチョを作り朝食にしました。
お腹が満たされず。前日仕入れた赤じそで、momoさんの気まぐれ日記から

一日おうちで -よそさまレシピでお料理-_d0158582_2318638.jpg

しそのさっぱりジュース


一日おうちで -よそさまレシピでお料理-_d0158582_23182851.jpg

オクラとゴマの簡単冷やしとろろ汁


2品を作り出したところで、勢いが付き、気がつけばボクササイズ間に
合わないし、いつもご一緒のマムが風邪でお休み。
ひとりぼっちもつまんないし。。。ということで、
健幸料理研究所の☆青☆さんのビーツを使った料理に応募するので、
でタヌ子さんと被ってしまったけど、恭子先生のレシピから

一日おうちで -よそさまレシピでお料理-_d0158582_232998.jpg

ピンクのボルシチ

一日おうちで -よそさまレシピでお料理-_d0158582_23295989.jpg

ビーツのサラダ

一日おうちで -よそさまレシピでお料理-_d0158582_23303251.jpg

ビーツを使ったサラダ

キッチンで、しそさっぱりジュースをゴクゴク飲みながらの料理。
血管がきれいになってデトックスされたって感じで
ムシムシした一日でしたが、お肌がしっとりした様な気がします。

明日の朝、これまたmomoさんの"アジのゴマだれ焼き丼"をお弁当にする
予定だけど、寝過ぎているので起きられるか心配です。
by petapeta_adeliae | 2010-06-27 23:43 | じぶん料理 | Trackback | Comments(6)
Commented by ☆青☆ at 2010-06-29 09:47 x
ビーツ料理の紹介、ありがとうございます!
やっぱりスープの色、きれいな色ですよねぇ~。
お写真、拝借しますね。
ビーツも魅力的だけれど、しそジュースも惹かれる~!
Commented by momo_foods at 2010-06-29 10:05
おはよーございます!
いや~ん2品も作っていただいてありがとーございます^^
確かにしそジュースごくごく飲んでしまいますよね
我が家は今年もうすでに3度作りましたよ~

オクラのとろとろ汁はあごだしを楽しむために確かに少しうす味かも知れないのでお好みで調整いただいて作っていただいたようで良かったです
作っていただいて感謝です!
事後報告ですが文中リンクさせていただきました

ビーツ中々手に入らないので1度食べたくらいかな
ボルシチも未体験です
食べてみたいな~
Commented by タヌ子 at 2010-06-29 20:44 x
ビーツスープは被ってしまったけれど、レシピは全く違うようなので、比較も面白いですよね。
ボルシチ=温かいスープだと思っていましたが、ロシアのブロ友さんが冷たいボルシチを作っていらしたので、意外だなぁと思っていたのですが、冷たいボルシチも有りなんですね。
ビーツのサラダはフランスでもよく食されてますが、普通のフレンチドレッシングで食べることが多いようです。
最後のサラダ、ピンクに染まってるのはジャガイモかな?
赤紫蘇がないので、大葉にビーツを加えて作ってみます(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2010-06-29 23:00
☆青☆さん
リンクありがとうございます。私もリンクさせて頂きました。

お鍋に入れて放置時間がちょっとありピンクが濃くなって
しまったようです。サワークリーム足せばよかったのかも。
しそジュースはさっばりでこれからいいですよ。

私が台所に立っている時、暇そうなのでPCを与えて操作を
教えたら、momoさんのしそジュースを見つけて、
母が「おいしそう」って言ったんですよ。
momoさんは栄養士の資格もお持ちで
身体が喜ぶお料理を披露されています。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-06-29 23:10
momo_foodsさん
ご紹介ありがとうございました。
鯵照り焼き美味しかったのでお弁当のレギュラーに
なりそうです。
ビーツの食感なかなかいいんです。ただ調理すると
分かるのですが、殺人現場の様になります。(笑)
今の季節は、銀座松屋で1つ|¥300、青山紀伊国屋で小ぶり2つ¥380でした。
8月末〜10月にかけてが旬のようですからその時に
ぜひ試してみてください。

Commented by petapeta_adeliae at 2010-06-29 23:14
タヌ子さん
ビーツのスープ、ビーツをマリネして一晩おいてから
使いました。ここが違う様です。

あとのサラダで赤く染まっているのは、じゃがいもです。
その他に人参、グリンビース、玉葱が入っています。

最後まで、ビーツに拘るんですね(爆笑)
がんばれタヌ子〜
名前
URL
削除用パスワード
<< 理想のインド料理 習いごと (ギョズレメ) >>