別の日にバッグ屋のおねぇさんからハガキとメールが来たので、 久々に寄ると、暑さでお客さんが来ず、道路の反対側の とっても美味しい蕎麦屋があるから行こう」ということで、 根津神社近くのお客さんのお店に。 ソーニャは田舎蕎麦とかき揚げ。 箸休めもとっても美味しくて盛りつけもグー。 写真撮るのも忘れて、お箸握るソーニャです。 おねぇさんごちそうさま~。 去年の夏にフランス在住のFear de seaのEmiさん地に お泊まりした時に、アルコールに漬けたお庭のさくらんぼの瓶を お土産にいただきました。アルコールはすでに炭酸で割って 呑み終えていたので、さくらんぼも成仏させねばと パイ生地を焼いて、以前にEmiさんがフィンガービスケットを ミルクに浸してケーキの中に入れていたのを 思い出し、パイ生地に放射線状に並べて カスタードクリームを敷いてチェリンボを乗せて出来上がり。 Emiさんごちそうさま。 鍼灸の甘いもの好きな先生が 真ん中にアイスクリームの入ったかき氷を 懐かしかっており、どこかで見たような? ソーニャの最寄駅のスーバーで発見。 先生にルメールすると 「1日1個以上食べてはなりません」と返事が来ました。 アルバイトのお嬢は自分の顔はキレイに 飾ってるのにお仕事となると別のようです。 今度は丁寧ですね。 午後早退の帰り道でしたが、 ひとりのおじぃさんが3人もいました。 もちろん、たばこ臭いジィさんではなく、 物静かそうで標準体重な感じばかり。 カップもあともうひと種類です。 このひと月の間にいつものスーパーで見つけたミニオン。 まだ被ったことがないので、 ソーニャの呆封じに役立ったるみたい。
by petapeta_adeliae
| 2018-08-05 17:16
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
b_macd at 2018-08-05 21:07
色々美味しく楽しまれてましね、
私はこの暑さの中キッチンの片付けで、 奥にしまいこんでたスイーツ道具を引っ張り出し、 また、しまい込みました。^_^; ケーキまで作っちゃうソーニャさん、すごいな!
0
Commented
by
Mchappykun2 at 2018-08-06 00:29
資生堂パーラー、懐かしいな。
田舎蕎麦とかき揚げが美味しそうです。かき揚げは自分で作るとすごく難しく、今まで数えるほどしか作ったことがありません。 サーティーワンも懐かしい。あっ、もちろん未だにアメリカにありますが、Baskin-Robbinsという名前のいい方が一般的です。
Commented
by
tokunosuke23 at 2018-08-06 17:50
Commented
by
miriyun at 2018-08-07 18:36
パフェにかき氷、オンシーズンですね。
サクランボは季節ものだけに日本の6月を楽しむ要素の一つになります。パフェおいしそう!!! アイス一つでも人によってモノづくりへの気持ちの入り方は全然違うのがわかりました。
日本のフルーツは美味しいけど、高いよねぇ。
でも、フルーツの食べ過ぎは果糖の摂りすぎになってしまうから(ポン吉は毎食後に桃2個とサクランボ30個ぐらい食べてる)、ちょっと高めの方が良いのかも。 ソーニャさんがお菓子を作るって珍しい。 これ全部一人で食べたの? ↓日本酒5合・・・お酒控えてたんじゃなかったっけ? 健康診断の数値が回復したのかな。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-08-09 12:54
あむさん
私も汗かきかき家の中を片付けまくっています。 近ごろ、行方不明なモノが。。。思い出せません。 でも、家に捨てられない人がいるので困ります。 往生際がワルいとしか云いようがない! あむさんの作るお菓子はデコが違うんだろうなぁ。見たい!
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-08-09 13:04
Mchappykunさん
資生堂パーラー、タカノも支店が増えましたよ。 掻き揚げっ難しいですよね。誰でも失敗なくできる 道具が出ていました。ただの輪っかですけど。 さっき経理の人と話していましたが、 去年の年初ににソニープラザが閉店し、今期間限定で 公園になってたそうです。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-08-11 08:22
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-08-12 16:59
miriyunさん
豪華なアイスクリーム、かき氷を並んで待つのは出来ません。 それなら手軽に買えるコンビニ、スーパーの方がいいです。 それに懐かしいのを結構見つけることがあります。 そちらの方が楽しい気がします。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-08-12 17:28
タヌ子さん
果糖も食べるのとジュースで摂るのではジュースの方が吸収が いいから、食べた方が果糖の摂りすぎではないそうです。 パイ型測ったとこ、直径15センチでした。 半分を2日に渡って完食です。 パイ生地は何年振りの作ったかなぁ。20年? 外呑み減ったのと晩酌も週1回ない時もあるからいいなぁ。 それにリラッスして呑めるのがいい。
|
最新の記事
最新のコメント
excite以外のリンク
フォロー中のブログ
C's blog takezo@純米狂 山... 一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 お散歩アルバム・・明日から春 「料理と趣味の部屋」 Kesayangan! 自分遺産 写真でイスラーム エミリアからの便り lazy*ayo 迷わず並べよ 食べればわ... zubora日記 スイスの毎日・・・ amo il cinema ポンポコ研究所 ハギスはお好き? 楽子の小さなことが楽しい毎日 ●X▽■ Macんち日記 はれ、のちくもり ゴマのまごまご日記 石のコトバ マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 阿字観徒然記 東京くいだおれDOOL 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 おひとりさまの食卓plus 千葉の小さな季節の料理と... やせっぽちソプラノのキッチン ミニシュナ Anneの徒然 アクデニズ。 Osteria popp... これ旨いのか? 【男前】弁当 おうちで冬眠、ときどき放浪 マレイシア夏猫図鑑 トイプーと暮らすストックホルム 丁寧な生活をゆっくりと plump bubble... なまけものってすごい..... 渋滞日記Ⅱ Rie’s Kitchen ●X▽刺客 やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ 丁寧な生活をゆっくりと2 檸檬 Macんち日記2 やせっぽちソプラノのキッチン3 タグ
じぶん料理(473)
お外ごはん(367) お弁当/駅弁(238) お食事会(193) 和食(180) お料理教室(163) 居酒屋(131) よそさまレシピ(101) お散歩(82) フランス料理(62) 精進料理(56) インド料理(46) イタリア料理(42) 中国料理(42) 日本料理(38) 洋食屋(35) スペイン料理(34) 蕎麦屋(34) 韓国料理(28) 映画・寄席・ミュージアム他(23) ながいもの(22) おでん(21) 中近東・アフリカ料理(20) ロシア・旧ソ連料理(18) トルコ料理(16) 学食/社食(13) タイ料理(10) ベトナム料理(8) 鰻(6) 寿司(3) 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||