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洋食の後は初アイリッシュコーヒー

Dさんと待ち合わせ。
電車に乗ってからハンカチを忘れたことに気づきました。
ハンカチを忘れるとソワソワします。
待ち合わせに15分着き、通りに面した和のお店があることを思い出し
こんなハンカチを見つけました。
左は天丼です。
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タクシーで石原町へ
一番乗りです。
5時からの開店で、6時半から予約客の為に1時間半テーブルを
空けて、予約なしのお客さんを何組断っていただろう?
1時間半だけならと前置きして入れてあげればいいのにね。

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いんげんのサラダ


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エスカルゴ


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牡蠣のカクテル

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大蒜ステーキ


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オニオングラタンスープ


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魚介入りパスタ(塩味)


ここまではDさんの注文、以下がソーニャの注文になります。
ソーニャが席をハズしている間に大蒜ステーキを注文してました。
それにパスタを注文しろという。
私は食べたくないというのにそれでもしつこく、
仕方なくての注文でした。



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牛肉のサラダ


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タラパ蟹のステーキ

前回タラバ蟹のステーキが塩っぱかったので、
バターが入るので塩・胡椒をしないでもらいました。
Dさんは「自分が注文したんだから食べなさい」と
かならず云うから、ソーニャは解してひとりで
食べてたんです。するとDさん自分の取り皿を寄せてくる。(笑)





場所をロイヤルスコッツに変えて。
Dさん、ウィスキーのあとにストロベリーカクテル2種。

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アイリッシュコーヒー

世界入りにくい居酒屋のサンフランシスコ編でアイリッシュどぽん
なるカクテルが紹介されました。
↑のアイリッシュコーヒーのグラスの中にテキーラを
入れたショットグラスをサッと沈ませて飲み干すカクテル。
すぐに呑まないと美味しさ半減らしい。
中学生頃に父が料理本やら載ってる読み物を見つけると
持ち帰ってて、そのなかでアイリッシュコーヒーの
存在を知ることに。
アイリッシュウィスキー、コーヒー、生クリーム、砂糖の
呑みモノです。ソーニャ好きです♡

メニューでアイリッシュコーヒーを見つけ
バーテンダーにアイリッシュドボンを注文しましたが
ご存知ありませんでした。残念!



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by petapeta_adeliae | 2018-02-16 09:21 | Trackback | Comments(4)

ムーミンは入浴中

3月から習う料理教室は2つの面倒さくいがあります。
1つ目は自著の感想文800字を今月末までに提出。
もう1つは、当日に2つのカップを用意する事。

十数年前に聞いたカップの話。
初めてお教室に行き、事前にカップを用意するよう
手紙に書かれています。
カップを出すよう促され、まわりの人のカップが
デミタスカップをだし真っ青になったそう。
本人はマグカップを用意していたので、
恥ずかしくてカップが出せず、忘れたことに。

手紙にはカップ2つとしか書いていません。
味見用のカッブを2つと書いてあれば小ぶり、
またはデミタスカップを用意するけどね。


さて、ソーニャは気持ちよく全課程を終了できるだろうか?
揃えて途中挫折だったらしょうもない。
そこで閃いたのが、12月にお邪魔した東京ドームシティ 
ラクーアのムーミンカフェ。その時のことはこちらを。


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ムーミンマシュマロ ロイヤルミルクティ

前回アップし忘れてた写真は入浴中のムーミン。



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ソーニャと同席したくれたのはフローレン。
ソーニャがTVで見ていたことはノンノンで、本ではスノークのお嬢さん。


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おまかせおとなのプレート&マニネラ フルーツビター


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デザート盛り合わせ

暮れは¥600のブリンでひとつにスーベニアカップがひとつ貰えました。
今回は18時に入店したからメニューにプリンがなく、
デザート盛り合わせのみでした。

ここでもの申す!
デザート盛り合わせの正面はどこ?
カップとカトラリーの位置でこうしてみましたけど、
カップの頂上にあるムーミンの絵の書かれたチョコが
あっち向いてる。
大人プレートもしかり、お皿のマークの位置を
無視しての盛りつけ。


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ここで三択です。
前回と被らないようにしなくちゃと思いつつ。

左端はクリスマスツリーが描かれているのでこれはあり得ない。
まん中はミーが沢山書かれてる。いくつもあれば別だけど、
これ選ばないかも。危なかった〜

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ここで皆はスマホで確認すればいいじゃない?と思うだろうげと、
ソーニャはシニアなおメメです。スマホに写った写真の絵までは
ちとキツイ。
帰宅して一番にした事はカップの確認でした。
やばやばでした。前回選んだのはムーミンママとミーでした。
今回はムーミンとスナフキンです。
なんでニョロニュロはいない?!
スーベニアカップの高さは8センチです。

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ムーミンベーカリーで色白ミー、ムーミンとやけに日焼けしたニョロニョロをお買い上げ。
ソーセージ入りニョロニョロは朝ご飯に。ムーミンとミーはフードジャーに
いれたスープと共にお昼ごはになりました。


豪雪となつているのは日本だけではありませなん。
ロシアでも。
雪慣れしてるのに? とちょっと妙です。
そんな中、ロシアTVで一般家庭の雪かきシーンがありました。
その中でまさかの一軒。
火炎放射器で溶かしていました。
一般家庭で火炎放射器を常備できるってこと?

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by petapeta_adeliae | 2018-02-12 15:09 | Trackback | Comments(10)

岡山の食材でボキューズ


仕事で外会議。
それもご招待。
会議が思いのほか長かった。
連れは目をトロンとさせていました。


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お腹の空いた同伴者は天井から吊るされたタッセルが
干し柿に見えたそうです。
会議を終え、パーテーションの向こうに行くと
お食事の用意がされてました。
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軽く薫製をかけたサーモンマリネ シトロエンクリーム
岡山県産エンダイブと愛宕梨のサラダ

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かさごと下津井漁港真蛸のジェノヴェーゼ
寝セロリのピューレと下仁田葱のロティ

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瀬戸内市ミツクラ農林より届いた
ジャンポマッシュルームとフォアグラのロッシーニ風


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蒜山ジャージー牛プレミアムを使ったクレーム・ブジュレ

ポール・ポキューズのレストランに岡山産の食材を持ち込みフランス料理に
仕立ててもらってます。
食前酒とコーヒーはカット。

どれも美味しかった。でもひとつだけあげてと云われたら
ジャンポマッシュルームとフォアグラのロッシーニ風です。
うめー ←岡山弁


この会議前に時間があったので"やせっぽちソプラノのキッチン2"の
Mchappykunさんの記事にコメントを入れていたんです。
その時の記事がロッシーニ風フィレステーキで、今回の企画に
呼んでくれた彼女にその事を伝えると「偶然ですねぇー」と。
その時の記事はこちら

土曜日に早起きしてF2のニュースで、ポール・ボキューズのことが
15分近く報じられていました。
その時はひとりの人物に焦点をあてているだけだと思ってました。
なにしろ土曜日のF2は初めてだったので土曜日はいつもと違うぐらいに。
因にMCはジュリアンではなく、ローランでした。
夜になってポール・ボキューズが亡くなったことを知り、
F2のは小特番だったと理解しました。

ポール・ボキューズは祖父の代からシェフで、その上親日家で
日本国内にレストランを6つ持ってるそう。
スペインのクレマカタルーニャのクレームブジュレを進化させた
のがポール・ボキューズ。
それって人のフンドシででは?

シェフの腕前もさるものながら岡山の食材って
白桃、マスカット、ゲタ(舌ピラメ)、黄ニラ、桜鯛、
調理済みだと祭り寿司、えびめしと美味しいモノが沢山。





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by petapeta_adeliae | 2018-02-07 23:16 | Trackback | Comments(8)

説明したでしょ!

Fleur de sdl 塩の華のEmiさんちで見かけた
"カリフラワーのグラタンをクレープに包んで"を見てこれいいかも♡

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クレープは市販を探しましたが、以外とないものですね。
お店の人に使い方を話すと求肥クレープを探してくれました。
そば粉のクレープやらあるから求肥もあり?!
そして「ピンクしかありません」と。
ソーニャ、何でピンクなんだろう?と首を捻る。
先に云っておきますが、ソーニャはお菓子についてはかなり無知です。
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使い方は1時間かけて自然解凍と書いてあるのみ。
グラタンをオーブンに入れ、クレープを出すと1枚ずつピニールが
挟まれています。それにくっ付かないよう粉が纏わされてます。
これ、フライパンで焼くの??
粉は?

不安になってネットで検索すると。
この求肥のクレープは和菓子のじゃん!!
でもひょっとしたら美味しかったりして!?

カリフラワーのグラタンは美味しかったけど、求肥のクレープで
はあいませんでした。

Emiさん美味しいグラタンでしたが、クレープでハズして
しまったので次は横着せずに焼きます!






こちらはDさんに頂いたたらこ。
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一昨年末にも頂いてます。
一本釣りのモノで、すぐに完売になるそうです。
何を思ったか、花を咲かした様なたらこが食べたい。
自腹だったら絶対にそんな使い方しないと思う。
人差し指と中指2本分の太さを5本使いました。
どうカットしたらキレイに咲かせられるの?


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赤坂の職場で使ってたお店で教えてもらったコールスロー


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お年寄りにリクエストされるひじき煮


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NHKの"世界入りにくい居酒屋"ご存知ですか?
サンフランシスコの集会所と云うお店のメニューで
ホントはハンバーガーなんです。
バジルとタイムを刻み、オリーブオイル、醤油、ウスターソース、
ニンニク、塩、胡椒を加え、ビッグマッシュルームの内側に
入れてオープンで30分。焼きたてにチーズを乗せ
バンズにマヨネーズ、マスタード、レタス、トマト、玉ねぎを挟む。
醤油とウスターソースの割合が分からず適当。
ソースが流れるだろうと冷蔵庫で寂しくしてたエリンギを
ソテーして下敷きにしました。



上司が居ない日のお昼に。
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麺は稲庭ゔとん、タイのレッドカレーとグリーンカレー
約束の時間にDさん現れず。
ソーニャのメッセージを聞いて慌てたらしい。
Dさん天ぷらうどんを注文。麺を1/3にして欲しいとまで。
何とソーニャとの約束を忘れて、食事中だったそうです。
麺が少なくてビジュアル的にはふぅ〜ん。ボツ



ある日、探しモノをしてて越境するとアジア食材の
コーナーがあり、インスタントも充実していました。
久々に興味が沸き、ベトナムのフォーと韓国のスープを購入。
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ベトナムのフォーはなかなか美味しかったけど、韓国は臭いしリピなし。

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ここのところ通勤で出社・帰宅で順調な往復ができたのは4回に1回。
朝なんて30分遅れ、1時間遅れのほかに振替乗車と
フードジャーを持って行くとギュウギュウの電車の中では
たいへんなのでここのところパスしてます。
事故で終点が品川に変更になる。
100m先の山手線のホームに何分かかるか?
開き直って、新幹線手前のお弁当売場に"貝づくし"を買いに。
貝づくしがない。ショップの人に聞くと東海のコーナーで
販売されると云う。
えっ今まで2 回はここのショップで買ってるもん。
東海のお弁当は新幹線改札に入らないと買えません。
お弁当の為に新幹線の改札を抜けるか!
仕方なくエキナカで物色。
一軒のおにぎり屋さんの立派な海老天握りが目に止まりました。
久々に鮭のおにぎりも。
鮭のおにぎりの鮭の塩加減がなんとも良い塩梅。
おにぎりで美味しいって久々の喜び。



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エキナカのおにぎりが美味しかったので、翌日デパ地下でセットのおにぎらずと
いうより、お弁当も飽きていたからが本音。
かき揚げ、スモークサーモン、ローストビーフで¥810でした。
鮭のおにぎりの様な感動はありませんでした。




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by petapeta_adeliae | 2018-02-04 22:59 | Trackback | Comments(8)