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お金をかけないごはん

クレジットカードを使うと支払い月に明細書がきますよね。
一昨年だったか、来なくなると文書がきていました。
通販用に確保していたのですが、使うことが滅多にありません。
なので使っていたことを忘れてて、口座の残高にビックリ。
どこで節約するかと云えば食費です。

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渡り蟹と春雨の土鍋蒸し


魚屋で渡り蟹を発見。1杯¥600ほど。
長ねぎ、ニンニク、生姜、コリアンダーと調味料はあるので
久々に作ってみました。
オイスターソース、醬油、ナンプラー、塩、砂糖、ごま油、
水を前もって合わせておき、甲羅を外してガニを取り、
足は太もも?から外し、春雨は戻す。
土鍋に野菜、唐辛子を入れ、合わせた調味料をかけて、
蓋をして弱火で10分蒸し焼き。
最後に刻んだコリアンダーを散らす。
ご飯がんがん食べられます。
でもね冷めると❌。



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豆苗の茸あんかけ


¥100弱の豆苗を茹でて、この時はエリンギ、えのき、
冷蔵庫にいた赤パプリカを炒めて、ガラスープ、醬油、
砂糖、オイスターソース、胡椒で味付けして、
吉野葛でとろみをつける。茹でた豆苗にかける。


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ビーフシチュー

ブーケガルニ、赤ワイン、ペコロス、人参、蕪とあれば
ビーフシチューでしょ。
男子学生がウスターソースとトマトケチャップを
使うと云ってたのを思い出し挑戦。
ウスターソースがちょっとチープさが出て懐かしい味に
なってました。



けさ、車両のドアの上に青梅線遅延の表示。
それも鹿と衝突。
ここの鹿って奈良公園のような鹿?
それも野生ってことですよね。
ソーニャの頭に浮かんだのは、トナカイとヘラジカ。
でも野生ってことですよね。

青梅線って人生で2度乗車したことがあります。
長野の篠ノ井線のようにホームに入ってもドアは手動。
鹿ででてくる奥多摩って北海道並み??


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by petapeta_adeliae | 2017-10-20 00:00 | Comments(2)

母を太らせる企み弁当


母が医者から体重を増やすように指示されモリモリ食べられるのは何?と
母の大好きな鰻、秋刀魚を取り入れ、酢飯で完食するよう企みました。
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秋刀魚の両づま焼き     梅ごぼう
海老の甘酢かけ  うざく
  茗荷ごはん 

秋刀魚の両づま焼きを珍しくグリル機能で焼いてみました。
クッキングシートの上でタレを塗りながら焼いていたら
飾り包丁の部分の皮が剥がれてしまい、茗荷の甘酢づけで応急処理。
梅ごぼうはヒタヒタにして柔らかくなるまで茹でて、醬油、みりん、
砂糖にちぎった梅を入れて、水分が無くなるまで煮ました。
茗荷ごはんは茗荷に塩を振り、お湯でサッと茹でて、薄口醬油、
みりん、水に漬けて、漬けた茗荷と胡麻を混ぜて出来上がり。
うざくと海老の甘酢あんかけは省略。



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パッタイ

いつも6株¥400するパクチーが¥198と安くあったので即購入。
海老、ナンプラー、麺もあったのでパッタイに。
パクチー盛り過ぎて何だか分からないモノになってます。



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鴨ボールのトマト煮、無花果のソテーローズマリー風味、クスクス

無花果のソテー ローズマリー風味はFleur de sel 塩の華さんのところで見つけました。
私はドライのローズマリーを使いましたが、これ良いです。





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日本橋に行ったついでに髙島屋に寄ると、千疋屋のショーケースに目が釘付け。
"フルーツヨーグルト"とあるのに勝手にヨーグルトムースを想像。
7種ぐらいのフルーツが入ってはいますが、ヨーグルトに和えて
あるだけで¥700高いかも。ひとつだけは買いづらいので後輩にマロンも。


11日にオスマン帝国外伝の最終回。最後の15分爆睡してしもおた。
動画サイトを探しましたが上がっていません。(悲)
追っかけ放送は11月10日・・・先すぎて録画の予約できないので
職場の卓上カレンダーにかき込み。
スレイマン在位中の14世紀〜20世紀に地中海・紅海一帯を占領してて
各地で奴隷をハレムに入れて、子供をもった妃に力が集中しない様に
ひとりに付きひとりの出産しか認めていませんでした。
お上手です。
その慣習を破ったのがヒュッレムだけど、一体何人産んでる?
気になるのは、側近にまで元奴隷を使ってて、よくまぁ謀反の心配はなかったの?
シーズン4のあとにファイナルシーズンもあるらしい。
トルコはアメリカに次いでドラマ輸出第2位だけはあります。



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by petapeta_adeliae | 2017-10-15 18:08 | Comments(14)

シャンパンの帝王

門前仲町で待ち合わせ。
日曜の夕方だというのに予約で満員御礼。

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お通しは白魚と春菊の胡麻和え


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鰹のたたきと刺身


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どぜうの唐揚げ


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秋刀魚の塩焼き、枝豆


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ポテサラ


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鮎の塩焼き


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烏賊の塩辛、揚げ銀杏

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鉄火巻き



こちらのお店のご主人は元々寿司職人。
独立するにあたり、修業先のご主人に看板に寿司と書かぬようとのお達し。
ただお店が近いからなんだと思う。


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今回頂いた紙袋には小藤屋のせんべい、あられ、甘納豆・・・と
グリュッグ・グランド・キュッヴェ・ブリュット、それに間違ってウィスキー。

箱が立派なのでワインと勘違いされ、帰宅途中に
膝の上の袋の中の箱のWHISKYの文字に一瞬ピントが合い気づいた。
電車からメールで間違っていたことを知らせると、
持ち帰ってとのご返事。
なんと翌日は停電で振替輸送と飛んでもない朝でした。

Dさんワイン呑まないので、ソーニャにくれるというので
ビーフシチューにする予定。
なのにシャンパンとウィスキー。

以前に高級ワインを頂き、自分はワインを呑まないので、回したそうです。
持ち寄りのパーティーに差し上げたワインを持ち込まれ、
そのワインを下さった方も参加していて、気まずい思いを
したそうです。それ以来その方とは距離が出来たそうです。
そんなことがあって、頂いたモノをあげてはいけないと肝に命じたとか。







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by petapeta_adeliae | 2017-10-09 22:42 | Comments(14)

精進料理とライスペーバーに凹む

涼しくなったので久々の精進料理です。
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    雲辺     焼き茄子田楽    獅子唐焼き浸し

とうもろこしご飯   オクラのすり流し



気づけば頂いたバスケース20年使っていました。
パスケースだけのつもりが、予定外のお誕生日プレゼントも購入。
40%引いてもらっているのに、こちらのおねぇさまに
お夕飯ゴチして頂きました。
私の顔ほ見るとご飯が食べたくなるそう。←どんな顔?
待っている間にこの秋・冬の帽子の仕入れの相談。

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私らしくないパスケースと云われました。
チェーンにも鍵がついているので気に入った次第です。
ポンポンはおまけ。
そして、おねぇさまのお気に入りの稟微さんでお夕飯。
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先週、賞味期限の切れたばかりのライスペーパーを発見。

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ローストビーフ、生ハム、ビアソーセージ、シーフードサラダを巻き巻き。
ひと袋にライスベーパーが25枚ぐらい入っています。
前夜にマリネを作り、毎朝2本ずつ消費しています。
朝、楽ちんではありますがちと飽きてきました。



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先月、28日〜30日までサブウェィで29(肉)ということで
ローストビーフがダブルでサンド。
ミネストローネ+で¥1000でした。

食べづらいのでは?と思われますよね。
そうなの。
ボロボロと落として、何しろ食べづらかった。
途中でお箸で摘んで食べてるソーニャでした。



スカパーで現在6本契約していました。
それもセット料金にならないものばかり。
チャンネル銀河以外は1局にひと番組だけで、料金は540〜2700円で
チューナーのレンタル、NHKとBSNHKの受信料で1万円越えでした。
中国戦国時代にハマるとは。。。

こんなこと今年で打破しないと読書の時間もにゃい。




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by petapeta_adeliae | 2017-10-05 00:20 | Comments(14)