<   2014年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

習いごと (茶粥)

今年初めての精進料理

d0158582_22275791.jpg

飛龍頭の揚げ出し   プルーンと人参の蜂蜜煮    五菜びたし

            かぶら蒸し
     茶粥               蕪の白味噌仕立て


この日、とっても可愛い30才ちょいの女性が来ていました。
先生の東京のお教室に10年通っている時は一度も作ったことが
なく、結婚してから料理をするようになったそうでが、
ご主人はサッカーを学生から続けており、かなりのライオンさんチーム。
彼女は自分の為に精進料理を作るようになったのに
ご主人は知らず知らず、1年で12キロも減量したそうです。

もうひとりは初サロンで、去年の5月に福岡から転勤になった彼女。
来月ご一緒する約束をしました。



一日会議の日
d0158582_22452522.jpg

神田明神下のみやびのお弁当¥1260
前回、精進弁当にしたら「姐さん足りない」と云われてしまった。
今回は満足できたそうです。


会議が終わってから群馬からプチ出張の方が、嫁を貰ったんだけど
群馬だと刺激が無さ過ぎるので、嫁込みでどこかに連れて行ってと
食事の申し出。
彼のガッコの先輩と同じ研究をしている他ガッコの准教授と5人で
銀座ピッコロへ。2日前に二人の母校の准教授も行く予定が、
年末年始に吞み過ぎて、お酒を受け付けない身体になったと
欠席でした。

店内が暗くてフラッシュがないと映らないだろうし、
フラッシュをたいたら他のお客さんが不愉快だろうと
写真を撮りませんでした。
まわりのお客さんが居なくなってカメラを向けると
ノーフラッシュでもよく撮れることが判明。

d0158582_22545412.jpg

鴨のステーキ

d0158582_2255245.jpg

アクアパッツァ

d0158582_22554578.jpg

?

d0158582_22555653.jpg

チーズ盛り合わせ


d0158582_2256492.jpg

ゴルゴンゾーラのリゾット
新郎、旨い旨いと出張で欧米に行ったら、固まりのゴルゴンゾーラを
買って来ると鼻息あらくしてました(笑)
嫁は海外出張に同伴するとこれまたリキが入ってました。

写真のない注文は

トマトと水牛のモッツァレラサラダ
ピッコロ特製メソメロサラダ
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
地はまぐりのワイン蒸し
バーニャカウダ


ソーニャの後ろのテーブルに64才のお誕生日の方オジさんがいて
ケーキが運ばれてきました。ただ運んできただけ。
すかさず、ソーニャのテーブルの3人の男性らは
ハッピーバースディーを合唱。
オジさん喜んでくれて、何度もお礼を云って帰られました。



しかし、今のカメラって性能がいいんですね。
気を使い過ぎたかも。。。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-01-26 23:11 | 習いごと | Trackback | Comments(36)

京王百貨店駅弁大会2014

エキサイトのスタッフさまへ
同じエキサイトの方でコメントを入れるとログアウトして
しまう方が4人。1年以上前からコメントが入らない方が
います。その方にmixiで連絡を取ると拒否していないと
返事がありました。どうにかしてください。




成人式頃になると京王百貨店の元祖有名駅弁全国うまいものが
始まり年明けを感じるソーニャ。31回も通ってる。
今年になって母の口癖は
「あと何回おせち料理(デパ地下)が食べられるのかなぁ」
この言葉にソーニャは、母の食べたいモノは出来るだけ
食べさせてあげないと成仏できないかも。。。


1回目
催事場に行くなり、目に飛び込んできたのは、トリュフ風味・・・
何も考えずに並んでしまった。
ソーニャの後ろに夫婦が居て、携帯電話で娘ふたりに
指示を扇いでおりました。


d0158582_21481960.jpg

東北本線/八戸駅
トリュフ風味牛タンと牛肉のイタリア風 ¥1480



d0158582_21482729.jpg

北陸本線/富山駅
ぶりかまめし ¥980



d0158582_21483464.jpg

京都/たん熊北店
京のの雅巻き ¥1680

翌日、母と朝食にしました。



2回目
この日は伊勢丹のクリアランスの初日で、その前に京王百貨店に
寄って購入。

d0158582_21521821.jpg

高山本線/高山駅
飛騨しぐれ寿司 ¥1260



d0158582_215225100.jpg

函館本線/旭川駅
渚咲 ¥1750

見て気づいた人は偉い。
本来イクラが乗っていますが、イクラの苦手なソーニャは
イクラの代わりに雲丹増量を交渉。


d0158582_21523319.jpg

北海道/北菓楼
開拓おかき ¥380

前回の時に長蛇の列で隠れて、気づかずにいてチラシで見つけた。
秋鮭以外の甘エビ、烏賊、帆立、昆布を購入。



もふもふのワンピ、薄手のニットカーディガン、手袋を購入し、
玄関マットで並んだ並んだ40分これで時間が無くなって
しまったの。


d0158582_22412466.jpg

伊勢丹のレストラン西櫻亭でランチ
午後から仕事なのにスパークリングをグラスで吞んで出勤。ナイショ。




鎌倉の帰りに電車の経路を替えて
伊勢丹クリアランスに再び参加。
今治のバスタオル3枚と寝間着購入。
伊勢丹まで行ったのだからとまたまた京王百貨店へ。


3回目
d0158582_22371752.jpg

大洗駅?
ダイダラボウのはまぐりめし ¥850

d0158582_220585.jpg

山陽本線/姫路駅
炙りあなごめし ¥1260


ソーニャ親子はまた肉ぅばかり食べてぇ〜と思われたでしょうが、
今回は魚介よりお肉のお弁当が圧倒的に多かったんです。
開店50周年ということで、名人夢の競演で、道場六三郎、
中村孝明、神戸勝彦の監修がありました。最初のお名前の方の
売場は閑古鳥。
3回目の時は1Fから7Fまで歩き、6Fに行くと60〜80才近い
男性ばかりが並んでいました。行ったこと無いけど、
まるで競馬の馬券売場?上品な出で立ちの方が多かったけど。
先頭の看板を見ると北菓楼の"夢不思議"でした。
奥さんに並ばさせられていたのかも。

今回美味しかったのはぶりかまめしでした。


仕事始めの日
d0158582_2232780.jpg

ジャン・ポール・エヴァンスのガレットデロワ 21インチ ¥2415
ソーニャから仲良しの女性限定で購入。
ここのフェーブはアーモンド。カットする時に切断したようで
誰も当たりませんでした。この前もでした。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-01-22 22:30 | イベント | Trackback | Comments(32)

新年会

ソーニャ行きつけのヒミツのお店で、Rieちゃん・リンちゃん・Kちゃんと
新年会。いつもの一緒の彼女は英国へ、もうひとりはお仕事で欠席。


d0158582_1374256.jpg

お通しの竹の子の土佐煮と一の蔵で新年のご挨拶。
今回は全員日本酒党です。

d0158582_138264.jpg

刺身5点盛り(鯛・カンパチ・鮪・鮃・金目)


d0158582_1383483.jpg

立田揚げとろろサラダ
これ食べ始めると止まらないんです。

d0158582_13141517.jpg

魚介と鮪の酒盗和え


d0158582_13145934.jpg

ひれ酒
よそでひれ酒吞んでも別にぃ〜、ここで吞んでこんなに美味しかったかと
感動し、寒くなると思い出すんですよね。この後は次酒です。

d0158582_13154759.jpg

あんこう鍋
アンコウは好きではないけど、身体がコラーゲンを欲してしまうのは何故?

d0158582_13183846.jpg

合鴨つくね


d0158582_13191456.jpg

牛すじのびり辛煮
生卵の苦手なソーニャは卵が固まるまで、"待て"状態。

d0158582_13205726.jpg

生牡蠣


d0158582_1321997.jpg

冬の土瓶蒸し
白子入りなんですよぉ〜。

お刺身は別として、苦手な食材もこちらのお店だと完食してしまいます。
美味しいモノが沢山で全て食べて欲しかったけどそれは無理。

リンちゃんが「四季、全部食べてみたい」ということでした。
わんこが転勤になったので、行く機会が減りました。
でも胃袋&気の合うメンバーのおかげで遠のくこと無さそうです。



話は変わって
年末になり、昔々に"刑事くん"たる番組があり、スカバーで放送
されると知り、まずは「2週間お試し」に申し込みました。
チェックの甘いソーニャは、刑事くんがCSだと気づかず
放送当日の4日になってCSが見られん。。。茫然自失。
あわてて、CSアンテナを依頼したら混んでいて成人式後。
3回中2回断念することになりました。
それならお試しだけで契約はしないでいようかと結論を
出したら、3月から5の付く日にゴジラを1年放送すると知り、
考え直し。
基本パック+東映チャンネルにしたんだけど、
あと1回の東映チャンネル刑事くんに¥1575支払うのよねぇ。


ミュージック・エアでダリル・ホール&ジョン・オーツのライブ
にレッド・ツェッベリン、ディープ・バーブルと契約するしか
ないじゃんということで、昨夜やネットで申し込みしました。
昨夜やはデビット・ボウイ、Tレックスと今日はイーグルス?

外出が減るのは目に見えているけど、
引きこもりになりそうな予感です。
出費が減っていいかな!?

自分にルールを提案。
夜中の番組は録画しない・・・再生していたら他のことが出来なくなるから。
月〜金曜は一日2時間、でも土日祝日は無制限。
これじゃゲームに夢中な小学生ですよね。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-01-19 14:55 | 馴染み | Trackback | Comments(32)

胃袋完全燃焼と不完全燃焼

クリスマス。。。またおまけだらけ。
神田の千両箱へ。

d0158582_2058309.jpg



d0158582_20584147.jpg

アイナメ


鮃もいたけど写真取り忘れ



d0158582_21125181.jpg

雲丹


d0158582_2113067.jpg

鶏鍋


d0158582_2114519.jpg

遠くにあるのはもつ鍋



予約人数が8人以上のサービスで
d0158582_2115221.jpg

活烏賊


ソーニャは鮑と日本酒をママからサービス
d0158582_21151249.jpg




見ての通り、お鍋とお刺身ばかり。
お鍋はしゃぶしゃぶ、蟹鍋、鴨鍋、牡蠣の土手鍋は好きだけど、
それ以外は食指がにぶい。

7時を過ぎ、今帰れば東京駅の駅弁が帰るはずと
わんこが体調悪いというのを前面に出し、送ることを口実に退却。
体調の悪いわんこを引きづり、東京駅のペンスタで
Suicaペンギン土手鍋、水筒、バスタオルを買わせ、一升升の倍ぐらいの
雲丹弁当を買って帰宅〜♪




今年初めての外出。

んっ十年のあこがれがそれが現実に♡
それは餃子+ビール+チャーハンor拉麺。
同性の友だちに話すと必ず「えっ」と云われます。

お正月休暇最終日に有楽町でT・P氏とブツブツ交換で待ち合わせ。
休暇中はずっと家にいたので、歩きたいと申し出ると
銀座山野楽器で待ちあわせし、日本橋まで歩いていくと、
三越の前の通りに長蛇の列がありました。
何の列だろうと先まで行くと、TVで見た金子半之助です。
寒いのに皆さんよくぞ並んでらっしゃる。

時計を見ると1時半近く。
お昼ご飯を探しましたが、なかなかここに入ろうというお店がなく、
日本橋三越の家族食堂も覗きましたが、高級過ぎて思っていた
モノとは違います。
それならばと日本橋高島屋へ移動。ここもパス。
暫く歩くと、東京スクエアガーデンを発見。
地下に一昨年蒲田でのオフ会で行った歓迎(店名)があるじゃこざんせんか。
狸とペンギンで入店断られたらどうしようなんて考えずに入店。


d0158582_2214798.jpg

焼餃子と水餃子


d0158582_2215155.jpg

大好きなニラレバ


d0158582_222435.jpg

小籠包


d0158582_2224637.jpg

レタス炒飯


どれも美味しくてニヤニヤしていたかも。

サワー+餃子+炒飯を実現できました♡
それも京橋で蒲田と同じ金額で食べられました。
これで思い残すことはな。。。そんなハズはあるわけないぢゃん!

奈良、福井、茨城のアンテナショップに立寄り。


d0158582_21595961.jpg

茨城でソーニャのお買い上げ〜。
下の丸いのは究極のメロンパンです。
メロンジュースで捏ねたと書いてあった記憶?

d0158582_2202562.jpg

ポン太さんから頂いたモノぉ〜

ポン太さんあにゃがとうぉー。ぺこり

あっ、この日は13155歩歩きました。(^_^)/
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-01-14 22:35 | 食べ歩き | Trackback | Comments(32)

チーズの会

Rieちゃんが中国茶の先生の知り合いからチーズを取り寄せたけど、
量が多いということで。ソーニャのデザート担当のChicchiさん、
リンちゃんKimamachaさんの4人でRieちゃんちでチーズの会。
それも持ち寄りパーティー。


d0158582_2234411.jpg



d0158582_22495698.jpg

チーズ(ブリード・モーAOP、モンドール・ミモレット18ヶ月)
奥のフォカッチャはkimamachaさん作



Chicchiさん作
d0158582_224287.jpg

牛肉のテリーヌ(ボルチーニ、松の実、ピンクペッパー入り)


d0158582_227273.jpg

リンちゃんの台湾のお土産、棗とくるみのデーツ包み、生ハム、
ドライマンゴー



kimamachaさん作
d0158582_228527.jpg

kimamachaさんがRieちゃんちで焼くだけにしてくれたチャパタで
さつま芋入り
d0158582_2285816.jpg

↑が万が一失敗したときの保険で作ってきてくれたチョコシュトレーン



Rieちゃん作
d0158582_22331562.jpg

牡蠣のオイル漬けでジェノベーゼ味、
奥が恵比寿ロウホゥトイのラージャオジャン味
d0158582_22332120.jpg

シュークルート
イタリアで買ったサルッチャとフランスで買った大当たりだつた
シュークルート



ソーニャは
d0158582_22473192.jpg

メカジキのソテー フルーツソースかけ
d0158582_22503615.jpg

キムチ

ターミナル駅の大きな魚屋で天然のメカジキを発見。
Mchappykunさんのところでクミン風味のチキンをメカジキでも
いいかもと。Mchappykunさんはお魚・お肉と果物を上手に
組み合わせているので、グレープフルーツとオレンジの果肉を
6対4でオリーブオイル、塩、バルサミコ酢でソースにしました。



d0158582_22511188.jpg

まん中がソーニャからの皆にプレゼント
いつもこのメンバーにいろいろと頂くのですが、ソーニャはちっとも
旅行に行かなくなったのでそのお返しです。


ソーニャ以外はクッキングサロンを主宰しているので、味も盛りつけと
さすがプロです。持ち寄りを何にするか考えるのも楽しいし、
皆の料理を食べながらのおしゃべりは格別です♡

みなさんごちそうさま♡ ぺこり
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-01-10 23:59 | イベント | Trackback | Comments(36)

和食も飽きた頃?

年末前に企業からご招待を受けました。
接待で使う自社施設です。
東京タワーが眼下に。

カウンターに横一列に座るのに、上司の隣を譲り合いワタシたち。


d0158582_21572580.jpg

京菊菜と新竹の子のおひたし


d0158582_21573420.jpg

フォアグラのポアレ 大根添え


d0158582_21574188.jpg

虎河豚のたたき


d0158582_2242523.jpg

鮃と天使の海老のムニエル


d0158582_2243166.jpg

氷菓


d0158582_225213.jpg

ローストビーフのパイ包み


d0158582_2252834.jpg

冷製蕎麦


d0158582_2252967.jpg

フルーツソルベ


流石、商談で使う施設です。
どれもこれオーソドックスではあるけど、
どんなアルコール、又ノンアルコールで頂いても
誰が食べても美味しいお料理でした。


料理名をメモるのにお品書きを欲しいと申し出ると
用意されていたのですが、なんと当日になり
牛ヒレのパネグリエ→ローストビーフのパイ包みに。
パネグリエって何だろう?はて?

ずーずしいワタシたちは座敷が見えたので、次回はあっちがいいと
云うと、元役員さんが、「部長以上だと使えるけど、座敷はもっと
上の人じゃないと」
そこで、
「〇〇さん(前社長)さんだったら連れて来てくれるかな?」
バンケットの様なドレスを着たホステス?が
「日頃、◯◯さまにはご利用頂いています」
今回のコースは割烹会席、あと天婦羅、鉄板焼きがありました。

しかーし、食事を終えると必ずソーニャだけに
感想を聞くのは嬉しくなぃーい。
ソーニャがいくら勤務年数が長いからと
まるで、牢名主みたいじゃない。。。


おニューに交換
d0158582_22293827.jpg

ミトンと鍋つかみ(2枚)はマレーシア出張のお土産、
Suicaペンギンは以前に買ってもらったミトン、茶色のはクリスマスに
Suicaペンギンの鍋用にと鍋敷き。
どれもわんこからで、鍋敷きは可愛くて使えない。


ソーニャんちの卓袱台

d0158582_22333248.jpg

牡蠣の土手鍋
Suicaペンギン土鍋でびゅー

d0158582_224032.jpg

ちらし寿司


d0158582_22395666.jpg

牛のたたき
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-01-06 23:06 | イベント | Trackback | Comments(26)

母のおせち料理積み立て預金2014

あけましておめでとうございます



今年の習い事は引き続き精進料理、そして初夏にe君と一緒に
魚の捌き方を習いに行く予定。わんこに許可を得ています。

よく、何でそんなにお料理を習うのか聞かれますが、
それは定年退職してから友だちを呼んで食事会を
開いて、わいわいがやがやとしたいからです。
ただそれだけ。


今年は母のおせち積み立て金でのゴチ。
d0158582_2135273.jpg

春の富山出張で大友楼の1万円加賀野立弁当を食べるつもりでしたが、
血圧が200を越し、急遽断念。
ただただ無念。
11月になると母は伊勢丹・三越他のおせち料理のカタログを
拡大鏡を使って物色。
そこでソーニャはカタログにマジックで美味しいはずの料亭を
丸く囲って誘導。

そして大成功でございました。


d0158582_2137179.jpg

一の重
伊達巻き、進上、栗きんとん、紅白結び、ぶどう豆、昆布〆、
烏賊鳴門巻き、鮒甘露煮、小柱雲丹和え、梅餅、梅具数の子和え、
柿市松、蛸しぐれ、合鴨ロース、くるみかつお、姫百合根、
たたき牛蒡、お多福豆

二の重
いか松風、豚逢菜漬、海老旨煮、鶏柚庵焼、アスパラ、穴子八幡巻、
梅貝、百合根市松、鰆味味噌、矢生姜、笹麩、帆立味噌焼、
花サーモン錦糸卵、杉板奉書柿、くじゃく巻き、鱈子昆布巻き、
そら豆、(博多黄身寿司)梅羊羹松葉刺し、鰤なます、鮭小川、
菊花蕪酢漬、甘さぎ南蛮漬、手毬蓮根、龍皮巻き
吹き寄せ(小芋・梅人参・棒鱈・示路茸・手毬麩・ぎんなん)


d0158582_2137776.jpg

お雑煮はおせち料理に併せて金沢のお雑煮にしました。
本来は角餅だそうですが、Annepaさんちの丸餅で
焼かないで、お湯で煮て使い、花型の人参と大根、昆布、糸鰹です。




d0158582_22213311.jpg

年越しそばはにゅうめん
具はうなぎ・海老・春菊・葱


お正月に備えて28日から粗食に。
d0158582_22232340.jpg

鰯の蒲焼きと残り物を煮て白和え

d0158582_22245869.jpg

Mchappykunさんの柿と春菊のサラダとすいとん


d0158582_22254672.jpg

頂いたリンゴを煮て、冷蔵庫で冷やし、米粉パンにバターを
塗って冷やしたリンゴをたっぷりと乗せました。スープはタヌ子さんの
トルコ土産の横着スープの素で、トマト味にレンズ豆が入っていて
ミント味でした。そこにお歳暮で頂いた肩ロースのソフトハムを
ダイスカットにして入れました。母、スプーンが止まらず、
一気に完食してました。

d0158582_22273328.jpg

残り物のパブリカを入れた担々麺


昨年嬉しかったことは、リンクして頂いている半分近くの方々に会うことが
できたことです♡
今年も行動範囲を広げて襲撃させて頂きます。ぺこり


今年もソーニャの云いたい放題におつきあい下さいませ。
ではでは。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-01-01 00:00 | 行 事 | Trackback | Comments(44)