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ランチのための運動

土曜は2つの楽しみがあります。
それはアクアビクス30分と45分を受けること、そしていつものお店で仲良し
人妻とランチ。
なので友達と約束する場合は3時以降。

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鱧とごぼうのさつま揚げ、ロースとビーフ、鮎ご飯とお茶漬け


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鱧の柳川小鍋、角煮の茄子はさみ揚げ、いかそうめん


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甘鯛西京焼、鮎?衣揚げ、そうめんの茶碗蒸し


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肉豆腐の揚げ出し、穴子とごぼうの出汁巻き、冬瓜と南瓜の蟹あんかけ


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鯖西京焼、海老と茄子のはさみ揚げ、和風餅米焼き


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海老湯葉巻きフライ、玉子豆腐、牛鍋


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鮭のクリームムニエル、筍と海老の飛竜頭、鶏の唐揚げときんぴらごぼうのサラダ


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忘れました


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鱸と里芋のおろし煮、帆立のバター焼き、加茂茄子の揚げ出し


こちらのお店は家族経営で、板長の息子、嫁、裏方の父、
一昨年嫁がきたのを期に隠居した大ママは忙しい時にたまーに出てきます。
フィットネスで仲良くなったほぼ母親ぐらいの奥さんの紹介。
それいらい昼・夜と7年ぐらい通い、それも本当に仲良くなった人のみを
お連れしている私の居間兼接待用のお店です。ランチは¥945と良心的。

貸しきりの場合は、
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オバちゃんたちのイケメンの店で海鮮丼¥1050
これが楽しみで金曜日に、いくら呑んでも欠かさずにアクアビクスで
暴れておりますぅ。
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by petapeta_adeliae | 2010-07-31 00:56 | 馴染み | Comments(14)

習いごと (海老カレー)

いつも楽しみ、でもこの日はまた特別楽しみだった海老カレー。
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生クリーム仕立ての海老カレー、ひきわり割り豆のカレー
南インドのギーライス

インド料理の予約後に銀座の旦那から
「横浜港の花火をランドマークの57Fから見ない? 5時集合」
「4時から7時までインド料理なんですよ」
でも、冷房効いいるし、美味しいの食べさせてくれるかも。。。

当日、インド料理をお持ち帰りにして花火の始まる前に
ロイヤルバークホテル横浜の67Fへ。

部屋に入って驚き!! 15人も居た。
旦那のお店のお客様とその仕事関係と銀座のクラブのママと
そこの女の子らでした。
旦那の嫁のママはというと、当日の朝足の甲に化粧瓶を落として怪我を
してので急遽欠席。

しばらくて気がついたのです。
私のマトリョーシカのエコバックが開けられ、
ヘルプの子が私のお持ち帰りを食べていた・・・うそ〜
この時の私の心情は語らなくてもお分かりかと思いますので
割愛させて頂きます。

目的だった花火は、横浜市財政難ととうことで30分ぐらいで終了。
事前に知っていたら行かなかったのに・・・ブツブツ。
でもでも、美人建築士と知り合えたからヨシとしよう!

しかしながら食べ物のの恨みはなかなかスッキリしないでいました。

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白桃のフルーツバフェ、手前は黄ニラの握り、お土産の祭り寿司

数日後にシティプロモーションで、プレゼンの後に郷土の食、地産食材を
使った料理の試食、物産品・農作物のブース展示を椿山荘なので
もちろん参加。
写真を撮る状況にないので、お見せできないのが残念ですが、
祭寿司はもちろん、白桃、ピオーネ、舌平目食べ放題。
ビオーネ大福なんてものもありました。
岡山なので果物、海の幸がいっぱいで今まで行った誘致説明会で
一番美味しかった。
メロンのスパークリングワイン、桃のにごり酒もあり最高に幸せ。
美味しいのは、岡山だったからか、それとも椿山荘だったからか、
とっても満足な夜でした。

翌日、外会議が長引き、帰り道で花火の話をしたところ、
その時の気持ちが戻ってしまい、同情していただき、
ちゃっかり山の上ホテルでゴチ。
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海老カレーを引きずっていたのか?! 
ちいちゃいけど海老カレーと白玉あずき氷を注文。
掘っていくと沢山のあずきと白玉がさらに4つ隠れていて、
氷を注文するともれなく、ほうじ茶がついてきます。
ごちそうさま(ペコリ)
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by petapeta_adeliae | 2010-07-24 09:00 | 習いごと | Comments(14)

習いごと (アロス・コン・ブルポ)

今回の使いっきりはトマトでスペイン料理
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トルテッラ


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アロス・コン・プルポ


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ガスパチョ


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トマトのシャーベット


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トルコのお土産 

スペインではインドから塩・胡椒がくるまでパブリカを調味料として
使っていたそうです。
以前3年ほどスペイン料理を習い、夏になると飲むサラダのガスパチョを
大量に作り、冷蔵庫で冷やして麦茶を飲むように摂っています。
そしてガスパチョとは、ビチョビチョに塗れたパンということです。

アロス・コン・ブルボはタコ好きな日本人にピッタリの味で
、明石の駅弁ひっぱりだこの
トマトバージョンというところでしょうか。
ガスパチョから下はサービスでトマトのシャーベットの美味しかったこと。
甘いものが苦手なオジさんにはたまらない一品になりそう。

夏休みになると母の実家の井戸で大きなたらいにスイカとトマトを
冷やして食べたものです。それもおやつ代わりに。
あの頃のトマトに比べて今のトマトは水分しか感じない。
あの青臭さが懐かしく思います。
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by petapeta_adeliae | 2010-07-20 23:03 | 習いごと | Comments(12)

習いごと (ラグマン)

大好きな中央アジアの料理です。
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ラグマン
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サムサ
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チャクチャク

ラグマンはトマト味のうどん、サムサはサモサの様な物でナチンカ(餡)は
絶対ラムが美味しい。他のナチンカにはチーズ、ナッツ、ドライフルーツ、
南瓜もあるそうです。
チャクチャクはかりんとうの様なモノで、ハチミツ等に漬けています。
母はお土産に頂いたサムサとチャクチャクを美味しいと完食。

お隣中国のウィグルにも同じ料理があります。
ウィグルはやっぱり中国調味料を使ってスパイシー、ウズベクスタンはハープを
多様しています。チャクチャクは食べる音から来ているそうです。

おまけ
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頂き物のペニンシュラのマカロン、見た目地味ですが甘過ぎず結構イケマした。
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お土産のリクエストを求められて、自腹では絶対に買わないであろう
ペニンシュラのXO醤、確か¥5000・・・冷や奴には塩っぱ。
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by petapeta_adeliae | 2010-07-16 01:50 | 習いごと | Comments(10)

圧縮窒息弁当

ブログの説明に食べ歩き、料理教室、じぶん料理の胃袋日記 と書いておきながら
じぶん料理がほとんどない。。。
友達から今日のお弁当は?くるので、メール用に撮ったのがあるのでアップ。
6時10分〜30分間勝負のお弁当です。

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焼きたらこ、アスパラのベーコン巻、蓮根のきんぴら、チョリソ、昆布巻
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つみれ団子の甘辛煮、こごみの胡麻和え、筍のおかかまぶし、ホワイトアスパラの酢みそ掛け
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焼きたらこ、つみれ団子の甘辛煮、ふき煮、こごみの胡麻和え、筍のおかかまぶし、昆布
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カルビ&ししとう焼き、筍のおかかまぶし、じゃがいものミートソースグラタン
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鯵の照り焼き、パプリカ、ビーツのサラダ、さくらんぼ
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ホタルイカ煮、明太子卵巻き、胡瓜の竹輪詰め、なんたらハンバーグ
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焼き肉&ししとう焼き、胡瓜の竹輪詰め
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鯵の香草焼き、筍のおかかまぶし、ニンニクの芽の炒め物
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ホタルイカ煮、スライスステーキ、胡瓜の竹輪詰め、昆布巻

自分用なので、最低3種類あればいいっかなぁ。
煮物とかは少量は不経済なので、どうしても続くのです。
赤、緑、黄色が揃っているときれいなのは分かっているけど、
食べたいものって考えると茶色ばっかし。

これから傷み易い時期だけど、あぢぃのでデパ地下まで買いに行くのも
億劫、お弁当率が上がります。
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by petapeta_adeliae | 2010-07-12 06:02 | じぶん料理 | Comments(14)

よそさまレシビでお料理

半休を使って、クリアランスセールに行き、ワンピース、カーディガンを
購入したものの、悩まない私は15分後には買い物終了。
いつものお姉さんにホレボレするステキなお買い物と言われました(手がかからないから)

出社するには早すぎるので、食器売り場に立寄り、かわいいどんぶりが目に止まり、
そう言えば、このあいだmomoさんの丼をこのどんぶりで作ってみようと
これまた購入。このあとお鍋も購入。

*アジのゴマだれつけ焼き丼

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お弁当に作った時の鰺は、小ぶりで丁度いいサイズでしたが、今回は1.5倍のサイズ
盛りつけが巧くいかず、美味しいからまっいいか!
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春菊の簡単じゅわっとサラダ


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オクラとゴマの簡単冷やしとろろ汁
3品ともmomoさんレシピです。複数のトラバの仕方がわからない。。。

母と二人のお昼ごはん。
とろろ汁を常備食にするのもいいかも。
野菜の足りなかった日とか、呑みすぎて帰宅したときにとか。

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マドレーヌでちょっと遊んでみました
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by petapeta_adeliae | 2010-07-09 00:01 | じぶん料理 | Comments(4)

理想のインド料理

サロンマニアな友達と情報交換をよくします。
「ねぇあそこどう?」「今、この先生のところに行っていてね」と。
気にはなっていたけれど、インド料理二股掛けるのも・・・
でも他の人に聞かれると、友達からの情報を教え、気づいたら紹介してる
私だけが行っていない。

テレビで"インド人は本当にカレーしか食べないのか"大食いの女の子と
ヨネスケさんがインドの家庭にアポなしで訪問するという企画。
ある裕福な家庭に行くと4種類のカレーがあり、その中のエッグカレーが
美味しいとエッグカレーを完食してしまったのです。
卵だけで10個はあったと思います。

それ以来エッグカレーのレシビを見つけ、作ってはみるのですが、
納得が出来ず、その気になる研究家のスケジュールでエッグカレーを
半年以上待ち続け、やっとエッグカレーを見つけ、
友達を勧誘して参加してきました。
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南インドのエッグカレー、トマトライス、レモンダール

こちらのサロンは調味料を足す度に味見をさせ、味の変化をみせてくれる。
こんなに味見の多いサロンは初めてです。
エッグカレー、こんなシンプルなカレーをこんなに美味しくできることに
友達と感動。この友達は毎月7つは通っていしたと記憶しています。
そんな彼女が「ねぇ来月一緒に来てもいいわよ」と翌日次を予約したほどです。

この日の生徒は私と友達の二人で、先生がカレーの入ったお鍋で
「油がこのように・・」私マーブルというのが出てこなくて
「ウルトラQ状態ね」
それまでシュールだった先生がプッと吹き出し
「リアルタイムで見ていました」とそこから、ブースカ、河童の三平やらで
盛り上がること。

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バターチキン、オニオン・ブラオ、レンズ豆のカレー
ひよこ豆と野菜のスパイシーサラダ

ハマってしまいました。
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by petapeta_adeliae | 2010-07-02 00:09 | 習いごと | Comments(12)