2017年 10月 20日 ( 1 )

お金をかけないごはん

クレジットカードを使うと支払い月に明細書がきますよね。
一昨年だったか、来なくなると文書がきていました。
通販用に確保していたのですが、使うことが滅多にありません。
なので使っていたことを忘れてて、口座の残高にビックリ。
どこで節約するかと云えば食費です。

d0158582_22222819.jpg
渡り蟹と春雨の土鍋蒸し


魚屋で渡り蟹を発見。1杯¥600ほど。
長ねぎ、ニンニク、生姜、コリアンダーと調味料はあるので
久々に作ってみました。
オイスターソース、醬油、ナンプラー、塩、砂糖、ごま油、
水を前もって合わせておき、甲羅を外してガニを取り、
足は太もも?から外し、春雨は戻す。
土鍋に野菜、唐辛子を入れ、合わせた調味料をかけて、
蓋をして弱火で10分蒸し焼き。
最後に刻んだコリアンダーを散らす。
ご飯がんがん食べられます。
でもね冷めると❌。



d0158582_22224435.jpg
豆苗の茸あんかけ


¥100弱の豆苗を茹でて、この時はエリンギ、えのき、
冷蔵庫にいた赤パプリカを炒めて、ガラスープ、醬油、
砂糖、オイスターソース、胡椒で味付けして、
吉野葛でとろみをつける。茹でた豆苗にかける。


d0158582_22230693.jpg
ビーフシチュー

ブーケガルニ、赤ワイン、ペコロス、人参、蕪とあれば
ビーフシチューでしょ。
男子学生がウスターソースとトマトケチャップを
使うと云ってたのを思い出し挑戦。
ウスターソースがちょっとチープさが出て懐かしい味に
なってました。



けさ、車両のドアの上に青梅線遅延の表示。
それも鹿と衝突。
ここの鹿って奈良公園のような鹿?
それも野生ってことですよね。
ソーニャの頭に浮かんだのは、トナカイとヘラジカ。
でも野生ってことですよね。

青梅線って人生で2度乗車したことがあります。
長野の篠ノ井線のようにホームに入ってもドアは手動。
鹿ででてくる奥多摩って北海道並み??


[PR]
by petapeta_adeliae | 2017-10-20 00:00 | Trackback | Comments(12)