2017年 04月 12日 ( 1 )

春の精進料理?

年度末のお仕事はGWまで残業と休日出勤。
プールにも行けず。
その上、刺繍教室の宿題と。。。お花見する時間がありましぇん。
何かしなくっちゃということで

ソーニャんちの卓袱台
d0158582_22171293.jpg
・精進餃子
・ふきの胡桃和え
・がんもとわらび煮
・あおさとせりの赤出し
・風呂吹き大根、蕗味噌
・みょうがご飯

精進餃子の中身はというとキャベツ、白菜、茗荷、生姜、コーン
タレは醬油、塩、胡椒、ごま油



d0158582_22205338.jpg
のっぺい汁(新潟)
グ; 里芋、人参、牛蒡、シメジ、干し椎茸、干し貝柱、
出汁: 昆布に醬油、塩

のっぺい汁って新潟だけでなく、島根にもあります。
ソーニャ的には蓮根、筍、生しいたけの入る島根の方が好きかも。



d0158582_22223076.jpg
白味噌汁(京都)
グ: 里芋、柚子の皮
出汁: 昆布、白味噌



d0158582_22231459.jpg
だこ汁(福岡)
グ: 里芋、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、干し椎茸、青ネギ
出汁は煮干し、味噌は九州麦味噌

北九州の友だちの情報で、お味噌が入らないのを"だぶ汁"というそうです。


d0158582_00030682.jpg
ポン太さんのミャンマー、タイのお土産
左下のは胡麻のお菓子です。緑茶によくあっておいしかった。
ビールは何で呑んだら美味しいのかと考え中。
ポン太所長あにゃがとポン


ボーナスでスノーブーツとレインブーツを買ったのに出番がない。
Mchappykunさんとのデートに備え、久々にスプリングコートを
リニューアルし、お披露目成功。
でもすぐに寒くなって冬支度。
去年のように春が無かった・・・なんてことになるのかしら!?



[PR]
by petapeta_adeliae | 2017-04-12 00:27 | Comments(14)