2011年 06月 17日 ( 1 )

習いごと (スルタンのお気に入り、ピデ)

この料理は2年前にも習っています。レシビ持ってるのに何で?と
思われるでしょうが、どれも美味しいんだけど、ヒュンキャル ベェーンディ
(スルタンのお気に入り)が旨かったぁ〜からです。
前回の時、グループで参加を予定した方々がドタキャンになり、なんと
受講者はソーニャだけでほぼお持ち帰りで、帰りに父のお見舞いに行き、
父が最後に食べたのがこれ。
美味しいモノを食べさせてあげられたことが親孝行!?

d0158582_815160.jpg

ピデ
d0158582_8143883.jpg

ドマテス チョルパス
d0158582_814988.jpg

ヒュンキャル ベェーンディ

ここからは雑記
d0158582_8364525.jpg

d0158582_8384383.jpg

d0158582_839133.jpg

ご当地カレーと同じお店でこんなもん見つけました、右の韓国の烏賊インスタント
に冷蔵庫にあった烏賊のエンペラをコチュジャン、大蒜、醤油他で
炒めたモノをトッピング。辛さが増し過ぎで鼻水たれになりますた。
左の丸山動物園のシロクマは・・・トッピングが多過ぎて麺見えるかな?
シンプルながらインスタントにしては好き。

kimamachさんオススメの"「なると屋+典座」の野菜をいただく"を店頭でちらっ捲って
みるといきなり、気になる汁物。即購入でございます。
d0158582_8441218.jpg

木の芽と豆の緑の汁
他の料理の意外性が面白い。ちょこちょこと試してみよう。

d0158582_913185.jpg

ピータンの?
ポンポコ研究所のオフ会で作りきれなくて成仏できなかったピータンを
お土産に頂、翌日作成したのは名無しの権兵衛。
唐辛子、玉葱、赤と青のピーマンのみじん切りに醤油、ガラスーブちょっと
隠し味程度の砂糖を熱した鍋で炒めて乗せただけ。

これから月曜日まで母の実家に行ってきますのでリコメちょっと遅くなります。
ぺこり。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2011-06-17 10:16 | 習いごと | Trackback | Comments(30)