母のおせち料理積み立て預金2018


あけましておめでとうこざいます
d0158582_12474974.jpg
いつもの三原堂の季節の練りきりは
れんげ(こし餡・青えんどう豆)福梅(こし餡)、舞鶴(こし餡・胡麻)、戌(こし餡)

d0158582_11501984.jpg
d0158582_11502904.jpg
壱の重
鮃の昆布〆、蟹爪揚げ、合鴨ロース、鰆の焼き、数の子鼈甲漬け、
蛸の柔らか煮、車海老、ローストビーフ、唐墨、紅白はじかみ、
蒸し雲丹、笹麩、蒲鉾、慈姑、手毬麩

d0158582_11503824.jpg
弐の重
昆布巻きと干し椎茸の煮物、帆立の西京焼き、鯛そぼろ、鯵の卯の花、
松前漬け、塩辛、いくらの醤油づけ、蛸の味噌和え、黒豆、
海鼠酢、白魚の黄金和え


d0158582_13440080.jpg

参の重
紅白なます、煮豚、牡蠣の煮物、たらこ、蒟蒻、福芋の含め煮
筍の土佐煮、昆布と椎茸の佃煮、堀川牛蒡または大浦ごぼうの胡麻和え
莢隠元、京人参
d0158582_11543438.jpg
生姜餅


岩手県の一関・平泉は冠婚葬祭、季節の行事に餅が食べられます。
他にはこんなお餅があります。

干し椎茸を戻し、戻し汁に醬油、下ろし生姜をタッブリと入れて
葛であんかけにしています。
餅膳では生姜餅、くるみ餅、ずんだ、醬油、胡麻は必須!




鮑がひとつコロンと、蒲鉾はお行儀悪く、数の子がよそチームに
乱入していることを写真を取り込んでから判明しました。
すでに食べているので取り直しできず。

ソーニャがおうちのお節料理以外に注文するようになり30年。
去年までは金沢大友楼が一番でしたが、今年はそれを上回った。
ちなみにソーニャんちの予算は2〜3人前で税込み5万円でした。
デパートで扱われているおせち料理というと味が濃い、調味料の
バランスが悪いとやっぱり工場生産だから?
ここは店主がイチから作っているので大量生産は出来ません。

美味しくて、予定外の朝からお酒呑んでます。




では今年も宜しくお願いします




[PR]
by petapeta_adeliae | 2018-01-01 13:22 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/26289350
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by genova1991 at 2018-01-01 16:07
あけましておめでとうございます
今年は大当たりのおせちで良かったですね~~
お酒が捗りますわね(^^)/
ちょっと変わったお雑煮を見せていただき
有難うございます。ウチは万年同じの万年雑煮です。

今年も美味しいものを沢山見せて下さいネ~~
どうぞよろしくお願いいたします
Commented by b_macd at 2018-01-01 22:55
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

おいしいおせちで良かったですね♪
我家は私がちょいダウン、お正月そうそうお粥から
本日煮込みうどんと、なんだかな〜の新年です。(笑)
もっとも、おかげでのんびり過せると云う事ですけどね。
 
Commented by Mchappykun2 at 2018-01-02 11:31
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
やはり御節の種類が沢山ありますね。私は風邪も全快したので、去年よりは頑張って御節を作りました。
生姜が沢山入るお雑煮、体が温まりそう。今度真似っこしてみます。
Commented by tokunosuke23 at 2018-01-03 07:17
おせちの予算が5万円(驚)・・・我が家のおせちは残り物とか売れ残りの食材とかをかき集めて作りますので5千円ぐらいで済みます。


神仏は尊べとも頼りにはしてない罰当たり夫婦が朝から飲んだくれているシーンを想像してください・・・ってなわけで


   謹賀新年

Commented by Annepa at 2018-01-03 10:18
あけましておめでとうございます。
随分のご無沙汰ですが、今年もよろしくお願いします。
Commented by nobukoueda at 2018-01-04 11:58
おめでとうございます。
今年もこちらでたっぷりおいしいもの見て私も食べた気分にひたっています。
今年はまとものお節の重をつくらなかったので、やはり少しでもこのような新年のお重はいいですね。息子がいたのでがっちり肉系でした。
Commented by タヌ子 at 2018-01-05 08:35 x
明けましておめでとうございます。
美味しそうなお節料理。(弐の重と参の重の写真が同じだよ~ん!)
お節料理にも惹かれるけど、お雑煮に更に惹かれる。
美味しいお雑煮食べたいなぁ~。
出だし好調、今年も美味しい一年になりますように。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-01-06 10:05
白玉団子さん
あけましておめでとうございます
次にお餅料理をアッブします。
年末にビックリすることがあって
違うところで多忙でした。
今年も美味しい、楽しい情報発信楽しみにしてます。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-01-06 10:39
あむさん
あけましておめでとうこざいます
今年も宜しくお願いします。
あむさんがダウンするって普段の疲れが出て
しまったんでしょうね。
こんな時だからゆっくり休んだかな?
Commented by petapeta_adeliae at 2018-01-06 10:43
Mchappykunさん
あけましておめでとうこざいます
年末は風邪で締めくくってしまいましたね。
今年は普段から生姜を沢山消費して風邪に供えてください。
ピラミッドを作った賃金は薬扱いだった大蒜だったそう
だから、生姜+大蒜を沢山摂って下さい。
今年も宜しくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-01-06 10:47
徳さん
あけましておめでとうございます

今年は母から6万円預かりました。
母の口癖は「あと何年おせち料理が食べられるか?」
あと楽しみなのが友だちの手作りのチョコ、
誕生日の鴨料理です。
孫がいないし、歩行がたいへんなので旅行は拒否と
なると食べるだけなんですねぇ〜。
今年も宜しくお願いします。
Commented by miriyun at 2018-01-06 12:40
明けましておめでとうございます。
豪華版のおせちですね。
お母様の食へのこだわりも、ご長寿にむけていいものですね。やはり食は生きる意欲に直結であるばかりでなく、人の和や温もりも演出するものだからだいじですね。
我が家もようやく忙しいとひとりでクルクルする状態から
注文したお節を家族一緒に開けてみてわ~っとたのしむようになりました。これぞ正月という気分になれました。
今年も、どうぞよろしくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-01-06 12:49
Annepaさん
あけましておめでとうございます

お餅ありがとうございます。
次回はAnnepaさんちのお餅を化けさせてます。
毎年来月上京してましたよね。
今年も宜しくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-01-06 13:40
nobukoさん
あけましておめでとうごさいます
今年は多忙でおせち料理を作る時間がないのか、
ご子息が!? と思っていました。
肉づくし良いなぁ〜♡
ましてプロだし興味津々。

今年も宜しくお願いします。

Commented by petapeta_adeliae at 2018-01-06 13:51
タヌ子さん
あけましておめでとうございます
写真直しました。( シニアおめめで分かってない ^^;)
年末に身近なお方が怪我をして救急車で聖路加に運ばれて
ジタバタしておりました。
母の食が細くなってので来年は女子栄養大学監修の
お節料理になってるかもぉ。
今年も宜しくお願いしますぅ。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-01-06 14:14
miriyunさん
あけましておめでとうございます
手作りのおせち料理だと詰め足しで冷蔵庫がタッパで
満員御礼状態になり、お弁当にまでで、
完食するまで生き地獄状態です。
余らせて鰻と牡蠣は玉子とじ、豚煮は炒飯にリサイクル。
その点外注のおせち料理はかえって経済的だと思います。

今年も宜しくお願いします。

Commented by fleur de sel at 2018-01-07 04:56 x
出遅れてごめんなさいね。あけましておめでとうございます。すごく忙しかったです。元旦からの嵐も結構すごかったです。それにパソコン。非常に画面が動くようになり皆に使わないように諭されていました。
素敵なおせちですね。もう何年も食べていないけれどあまり苦にもならないかも。家にいたときには色々私も色々作っていたのですけれどね。
本年も仲良くお願い致します。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-01-07 09:32
Emiさん
あけましておめでとうございます
年末年始と欧米気象が荒れてましたが、ラロシェルは
日本でいうと熱海のようだから別かと思ってました。
こちらのおせち料理は比較的海モノが多いので、
ラロシェルでも作成可能!? 料理教室でリクエストして
覚えたいと思います。
こちらこそ今年も宜しくお願いします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< お餅とお菓子 クリスマスは洋食以外で >>