百合根と南瓜のすり流し 鰤の煮物 鮪の中落ちのタルタル 肉じゃがの汁で炊いたご飯 この日行くと、友だちのほかにもうひとり。 挨拶したのに返事なし。 カウンターの上に置かれた材料を見て、 ソーニャ、「これがおもてなしになるの?」と一言。 ともだち「メイン煮魚のはずなんだけど??」 あとで肉じゃがは初対面の彼女のリクエストだと判明。 始まる前にソーニャ、ともだちに云いたい放題で、 仕事がら男性の中に入って呑んでいますが、 肉じゃがが出てきたことありません。 それに以前TVで、肉じゃがは母の味で男性に絶大な人気が あるように云われるけど、実際は? ということで 街頭アンケートがありました。 肉じゃがが好きだといのは半数もおらず、母の味だと 思っている人もそんなに居ませんでした。 美味しいことには変わりないけど、 ¥9,000の受講料で肉じゃがというのも。 ソーニャと友だちはおもてなし料理を覚えたいので 2種でもいいと思っています。 旦那さまの為に作るのであれば、義理母に教えてもらえば 義理母に可愛がつてもらえて、一挙両得なのにね。 こちらのお教室はレシピの用意がないので、 自分でメモを取って自分でレシピを起こします。 お茶をしながらレシビのすり合せです。 学芸大学駅ってカフェがちっともなくて どこも一杯で1時間も探しました。 新装開店の紅茶とジャムのお店にカフェが併設されて いるのではと淡い期待で入ると、にゃい。 え゛〜ないの!? するとスタッフが教えてくれました。 昔ながらに喫茶店。 手前のソーニャのケーキはバナナ。 奥の友だちはチーズケーキ。 1時間ほどペチャクチャと話して解散。 リクエストした方が良さそうです。 皆さんなら何をリクエストとしますか? 毎月にせず、お客さんで行って美味しかった料理を 教えてもらうのが良いかなぁ?
by petapeta_adeliae
| 2017-11-06 23:25
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
Mchappykun2 at 2017-11-07 03:21
で、肉ジャガや鰤の煮付けのお味はいかがでしたか?上品な盛り付けにすれば、お客様料理になるというわけかしら?
百合根とかぼちゃのすり流しは面白いです。百合根は年末でないと手に入りませんが、これはちょっと作ってみたいかも。
0
Commented
by
genova1991 at 2017-11-07 07:09
長方形のブリが斬新です。
肉じゃがのつゆで炊いたご飯はしょっぱくなかったですか? 昨日の夜に食べた、葛屋さんの百合根饅頭の上には 葛がかかっていて美味しかった(奈良にしては)デス。 肉じゃがってお惣菜だから、おもてなし向き ではないでしょうが、器や盛り付けで上品になりますね。
Commented
by
fleur de sel
at 2017-11-07 23:48
x
肉じゃがは母は作らなく里芋の煮っころがしが母の味です。 此方で暮らすようになり日本料理を作ってと このお料理が日本男性の好みナンバー1と初めて聞きました。お肉を細く切りおじゃが1個 西洋風のパスタ皿でおもてなし風?お味はどうでしたか。やはり決め手はお味ですし。鰤は血合いを模様にしたのですよね。これもお味お聞きしたいです。材料費はあまりかかっていないですよね。
厳しいことを書きました。苦笑
Commented
by
tokunosuke23 at 2017-11-08 14:28
Commented
by
b_macd at 2017-11-10 00:09
Commented
by
petapeta_adeliae at 2017-11-12 21:11
Mchappykunさん
鰤も肉じゃがもどこよりも美味しいです。 始まる前にカウンターに鰤が二切れあったので、 急の参加で半分にされたような・・・。 母に味見に持ち帰るつもりでしたが、半分の半分というのも で諦めました。持ち帰ったのは肉じゃがだけになりました。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2017-11-12 21:38
白玉団子さん
炊き込みは味濃くはありませんでした。 このふりかけは旨かった! 次回教えてくれるそうです。 鰤はゴクゴク一般的な切り身で2枚ありました。 絶対、急な参加だったと思います。ムッ←食べ物の恨みは・・ お店で出て来る肉じゃがはじゃがいもが溶けてて 視覚的に×なんです。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2017-11-12 22:04
Emiさん
肉じゃがは母の味と浸透させたのはマスメディアでは?! 本郷平八郎が留学から帰ってビーフシチューを作らせ、 調理人が材料を想像して作った失敗作の産物とよく聞きます。 鰤はひとり飛び込みがあって半分にされたと思います。 次回は先生にあくまでも"おもてなし"でとお願いする つもりです。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2017-11-12 22:22
徳さん
1回が¥9000です。 美味しくもないのにTVに出るというだけで¥10,000〜 ¥15,000です。こちらの先生はそれより認められていて ¥9,000は良心的です。 徳さんにお魚料理教えてって云ったの覚えてますか?
Commented
by
petapeta_adeliae at 2017-11-12 22:27
あむさん
あむさんちのようにお客さんが何人もいるなら 大皿でどど〜ん!でしょ。 お皿をいくつも洗うことないし、なんたってあむさんちの 食器はどれも存在感のあるものが多いから、 小さい器をいくつもよりどど〜んが喜ばれます。
|
最新の記事
最新のコメント
excite以外のリンク
フォロー中のブログ
C's blog takezo@純米狂 山... 一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 お散歩アルバム・・ようや... 「料理と趣味の部屋」 Kesayangan! 自分遺産 写真でイスラーム エミリアからの便り lazy*ayo 迷わず並べよ 食べればわ... zubora日記 スイスの毎日・・・ amo il cinema ポンポコ研究所 ハギスはお好き? 楽子の小さなことが楽しい毎日 ●X▽■ Macんち日記 はれ、のちくもり ゴマのまごまご日記 石のコトバ マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 阿字観徒然記 東京くいだおれDOOL 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 おひとりさまの食卓plus 千葉の小さな季節の料理と... やせっぽちソプラノのキッチン ミニシュナ Anneの徒然 アクデニズ。 Osteria popp... これ旨いのか? 【男前】弁当 おうちで冬眠、ときどき放浪 マレイシア夏猫図鑑 トイプーと暮らすストックホルム 丁寧な生活をゆっくりと plump bubble... なまけものってすごい..... 渋滞日記Ⅱ Rie’s Kitchen ●X▽刺客 やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ 丁寧な生活をゆっくりと2 檸檬 Macんち日記2 やせっぽちソプラノのキッチン3 タグ
じぶん料理(473)
お外ごはん(367) お弁当/駅弁(238) お食事会(193) 和食(180) お料理教室(163) 居酒屋(131) よそさまレシピ(101) お散歩(82) フランス料理(62) 精進料理(56) インド料理(46) イタリア料理(42) 中国料理(42) 日本料理(38) 洋食屋(35) スペイン料理(34) 蕎麦屋(34) 韓国料理(28) 映画・寄席・ミュージアム他(23) ながいもの(22) おでん(21) 中近東・アフリカ料理(20) ロシア・旧ソ連料理(18) トルコ料理(16) 学食/社食(13) タイ料理(10) ベトナム料理(8) 鰻(6) 寿司(3) 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||