枝豆のすり流し 縞鯵、大根の皮、九条ネギの白味噌和え 伊佐木、鮪の刺身 しゃもロール黄身酢和え 鮑の醬油煮 いくらご飯 どれも美味しかったのですが、縞鯵と大根の皮の酢みそ和えの大根の コリコリ感がたまりません。 夏野菜はひとつずつそれぞれの長所を活かし、野菜の美味しさを 再認識させらけました。またも鮑が♡ こちらのお店はその日の仕入れで決めてるようです。 料理名がありましぇん。なので勝手に書いてます。 前回、ご主人がGWに家族でパリのアバートを一週間借りて 自炊した話をしてくれ、そのことでパリ滞在中に どんな料理を作ったのか? と聞かれたので、 ご主人に問うとiPhoneの写真を見せながら説明してくれました。 鴨料理とインゲンのクタクタ煮やらとフランスの家庭料理でした。 この本をご存知ですか? 7月なかばに初版、ひと月足らずで増刷り。 書店にも、出版社にも在庫なし状態。 中身はこんなん ――アデリーペンギンは、崖からなかまをつき落とす アデリーペンギンは、なかまを“いけにえ”にします。
アデリーペンギンって、どんなペンギン?じつはちょっと腹黒いアデリーペンギンは、南極周辺の海辺に生息しています。極寒の南極大陸で子育てをする2種のペンギンのうちの1種です。 ¥1080でほのぼのとした気持ちになれました。 ソーニャがウルトライジワルなのは生まれながらのモノだったのね。
by petapeta_adeliae
| 2017-09-07 00:05
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Comments(8)
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Mchappykun2 at 2017-09-07 06:43
なるほど、シマアジと大根の皮の酢味噌和えとは!!皮も食べたくなるような大根、最近はお目にかかりません。どれも美味しそう。器も良いですね。
アデリーペンギン、初めて聞くお話です。結構怖いです。
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genova1991 at 2017-09-07 15:54
どれも美味しそう(^^♪
いくらご飯は召し上がれましたの? 私はぜ~~~んぶ完食する自信があります!! アデリーペンギンって合理的で賢いんですね。 人身御供を観察して次の態度を決めるっと、、、( ˘ω˘ ) 明治記念館の鴨カレーは11月初めまでやっていますから ご心配なく。フランスフェアの食べ放題は9月25日の1日だけですから。 月に1度ビュッフェがあるようなので、その日にかからないようにご確認下さいませ。
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b_macd at 2017-09-10 22:46
日本料理店の食器を見ていつも思うのだけど、形と大きさがほぼ決まっている洋皿と違って和食器は形も大きさもバラエティに富んでるからしまうのが大変そう。
いくらご飯が出てきた時のソーニャさんの顔が思い浮かびます(笑) アデリーペンギン、郭公より残酷かも…
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petapeta_adeliae at 2017-09-14 12:40
Mchappykunさん
江戸を思わせる器が良いですよね。 目の前だ調理が見られるのでついつい質問してしまいます。 太っ腹なご主人で答えてくれるんですよ。 ナマケモノはいつも木の上にいますが、用を足すのも 木の上からだと思っていました。 なんと週に一度だけわざわざ降りて用を足すそうです。
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petapeta_adeliae at 2017-09-14 12:43
白玉団子さん
さすがに目の前なので手つかずとはいかなく、 いくらご飯食べました。 イクラ独特の匂いが無かったこと、嫌な食感も ありませんでした。下処理がいいのかな?! イジワルをするとき「私、アデリーペンギンのDNAが あるから」と申し開こうと思ってます。へへっ
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petapeta_adeliae at 2017-09-14 12:50
あむさん
むなしい動物図鑑を探すのに、もちろん図鑑のコーナーに 行ったのですか、某大な種類にびっくらしました。 高橋書店のざんねんないきもの図鑑の見本を子どもたちが 真剣に見入ってました。図鑑は\2000~\3000が主流のなか \1000だと週刊誌よりちょっと高いかなぁ感覚で 買いやすいです。
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petapeta_adeliae at 2017-09-14 22:27
タヌ子さん
和食器は大きさ、形が豊富なので見飽きませんよね。 それにこちらのご主人は器好きで江戸時代の食器まであります。 作った本人が目の前なので、さすがにパスはできません。 食べたら下処理が良いのか、あのいやぁ〜な食感と 匂いはありませんでした。 郭公のことは中学生?随分と前にTVで見た事がありました。 その頃は笑ってしまいましたがね。
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