洋食屋さんでまんぷく

前世ラッコだったであろうソーニャ。
小学6年生の頃に毎朝朝会で日直がその日新聞で読んだことを
話すことになっていました。
ある日ソーニャが話したことは海外の欄にあった
フランスのエスカルゴの大食い大会で、100ちょっと食べて優勝は
したものの、翌日消化不良で死亡した男性のこと。
子供の頃ってフランス料理、イタリア料理って分けてるお店は
少なくて、なんでもありの洋食屋さんでした。
コンビネーションサラダばかり食べていたソーニャが
エスカルゴの味を覚えてからはお代わりしてました。
そんなこともあって父が私に新聞を見せたのでしょう。
そんなことをDさんに話したことがあったようで、
こちらを選んでくれたそうです。

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インゲンとオニオンのサラダ


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エスカルゴ


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鮎の唐揚げバルサミコ酢野菜細切り添え


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オニオングラタンスープ


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さざえのつぼ焼き


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タラバガニのステーキバジルソース


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ビーフサンド

タラバガニのステーキがちょっぴり塩っぱく感じましたが、
どれも美味しかった♡
ステーキコースも美味しそうで、また行きたいお店です。


飲み足りないということでロイヤルスコッツへ
Dさん西瓜が好きとジンベースに西瓜のカクテル。
ハギスはお好き?のmeloさんのところで覚えたジンスイカ。
ロイヤルスコッツではこれに西瓜のリキュールを
ブラスしていました。
ソーニャはチャイナ・ブルー、そしてもうひとつが問題。
23才ぐらいのバーテンが来て、
パイナップル入りカクテルでパイナップルひとつから
中身を出して、ジューサーにリキュールやら何やらを
足してオンするのですが、1分を過ぎても止めないので、
ふたりして「かけ過ぎなんじゃない」と云っても止めず
3分以上かけて泡がたつほどでした。

想像を絶する味でした。
Dさん、口直しにとシャーリー・テンプルを注文してくれました。

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野菜ステック


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フルーツ盛り合わせ

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お土産に頂いた人形焼き



朝から録画の再生。
"名家の妻たち"に出演していた銭泳辰(チェン・ヨンチャン)が
出るというので、LaLaTV"花千骨"を契約したのに24話に
至っているのにかかわらず2度しか見ていません。
でも霍建華(ウォレス・フォ)のお顔に免じて許してあげよう。

そのあとチャンネルNECOの"四大名捕"。
これは"随唐演義"の張翰(チェン・ハン)と
"傾城の雪"の何晟銘(ミッキー・ホー)が出てるから
見始めたのですが、脇役で愛する旦那の為に何人も殺める狐?の妖怪の
病弱な旦那役で台詞も少なく、あまり映ることのない旦那。
それがめずらしく長い台詞でどアップになったものだから
"名家の妻たち"で主を演じた韓棟(ハン・ドン)だったことが判明。
ハン・ドンは短髪か弁髪が多いので、
このドラマでは秦?男性でも腰ぐらいまで髪を長くしているので
分からなかった。
それに同じ11話に銭泳辰(チェン・ヨンチャン)も出てきた。
でもね、二人ともこの回で天国に召されてしまいました。
これってサプライズ?



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by petapeta_adeliae | 2017-09-02 23:35 | Trackback | Comments(8)
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Commented by Mchappykun2 at 2017-09-03 01:09
エスカルゴを最初に食べたのはロンドンのビストロです。それから病みつきになり、でも最近はバターたっぷりなのが重くて、敬遠するようになってしまいました。
昔の洋食屋さん、今から考えるとお惣菜的な料理でしたが、当時はハイカラだと思っていました。今では逆に懐かしさもあるのか、そういうお店に行きたいと思うようになりました。
りんごの薄切り、美しい切り方はさすがプロですね。
Commented by genova1991 at 2017-09-03 20:23
エスカルゴはエスカルゴ皿(正しい名前は存じません)にのって出てくるものかと思い込んでいました。
このスタイルだと、貝だと思い込んでもかたつむりだとわかりますわね(爆)
エスカルゴは去年の暮に六本木の六本木で、久しぶりに食べたら、
ガーリック味の塊に思えて、う~~む、、
効き過ぎはいまいちですね。
マダムに「美味しいでしょう?」と聞かれて、お愛想で「美味しいです♥」と云ってしまう、不甲斐ない私です(笑)

洋食屋さんといっても、オムライスにハンバーグといったお店ではなくて、メニュー豊富ですね(^^♪

若いバーテンダーさん、どうしてそんなに攪拌したのでしょうね?
お料理と間違えたの??
Commented by tanukidaponta at 2017-09-04 21:48
エスカルゴ100個で死んじゃうとは、なんかやわな体ポン~~
カタツムリならば食べることに抵抗がなくて、コオロギは抵抗があるというのは、なんとも納得がいかないポン...
是非、コオロギもフランス料理とか言って出してもらいたいものポン(笑)
Commented by タヌ子 at 2017-09-05 06:36 x
長いこと食べず嫌いだったエスカルゴ、ここ数年で漸く美味しく食べられるようになったのに、この夏食べたエスカルゴが強烈過ぎてまたトラウマに…
暫く食べられないかも。
これらの料理は一人で食べたんじゃなくてシェアしたのよね?
↓↓ラムのタンドリーって作ったことなかったから今度試してみよう。
Commented by petapeta_adeliae at 2017-09-07 23:55
Mchappykunさん
云われてみれば、子供の頃に食べたエスカルゴほど
重くありませんでした。時代に合わせているのかも。

父と浅草に行くと私はヨシカミでシーフードブロセット、
父はビールにチキンカツレツが定番。
そのあとはアンジェラスでサバリン。父はここでもお酒。
誰と行っても必ず好きなモノがあるから気をつかわなくて
良いところがまた良いですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2017-09-08 00:12
白玉団子さん
エスカルゴ皿はまん中に1つ、回りに5つの計6つ入りでした。

小学生の時に明治屋でエスカルゴの殻と中身が売られて
いるのを見て、手抜き料理だと思って凹んで
それから食べてません。10数年前に銀座3丁目の角に
あったジャルダンで食べたような? ハテ?
洋食屋さんは何故か落ち着きます。

パイナップルのカクテルはとても怪しい味でした。
3分も撹拌するなんて、それも客が止めるように
云ってるのに聞かないもの。。。適職ではないな。
Commented by petapeta_adeliae at 2017-09-08 00:33
ポン太所長
エスカルゴは歯ごたえがあるから確かに
消化に良くないポン。
ソーニャ、鮑の食べ過ぎなら三途の川和渡っても
後悔しないかもポン。

なぜにコオロギ? ハテ?
イナゴは食べたことがあるポンが、似てるかポン?
Commented by petapeta_adeliae at 2017-09-08 00:40
タヌ子さん
エスカルゴと云えばフランスなのに、4回行ってて
たべたことがないことを思い出しました。

もちろんシエアでございます。
タヌ子さんとふたりだとこのぐらいは食べてるよね。
ここはステーキとビーフカツサンドが人気メニュー。
ラムのタンドリーも美味しいけど梅ベジカレーが
イチオシかな。無茶?
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