春の精進料理?

年度末のお仕事はGWまで残業と休日出勤。
プールにも行けず。
その上、刺繍教室の宿題と。。。お花見する時間がありましぇん。
何かしなくっちゃということで

ソーニャんちの卓袱台
d0158582_22171293.jpg
・精進餃子
・ふきの胡桃和え
・がんもとわらび煮
・あおさとせりの赤出し
・風呂吹き大根、蕗味噌
・みょうがご飯

精進餃子の中身はというとキャベツ、白菜、茗荷、生姜、コーン
タレは醬油、塩、胡椒、ごま油



d0158582_22205338.jpg
のっぺい汁(新潟)
グ; 里芋、人参、牛蒡、シメジ、干し椎茸、干し貝柱、
出汁: 昆布に醬油、塩

のっぺい汁って新潟だけでなく、島根にもあります。
ソーニャ的には蓮根、筍、生しいたけの入る島根の方が好きかも。



d0158582_22223076.jpg
白味噌汁(京都)
グ: 里芋、柚子の皮
出汁: 昆布、白味噌



d0158582_22231459.jpg
だこ汁(福岡)
グ: 里芋、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、干し椎茸、青ネギ
出汁は煮干し、味噌は九州麦味噌

北九州の友だちの情報で、お味噌が入らないのを"だぶ汁"というそうです。


d0158582_00030682.jpg
ポン太さんのミャンマー、タイのお土産
左下のは胡麻のお菓子です。緑茶によくあっておいしかった。
ビールは何で呑んだら美味しいのかと考え中。
ポン太所長あにゃがとポン


ボーナスでスノーブーツとレインブーツを買ったのに出番がない。
Mchappykunさんとのデートに備え、久々にスプリングコートを
リニューアルし、お披露目成功。
でもすぐに寒くなって冬支度。
去年のように春が無かった・・・なんてことになるのかしら!?



[PR]
by petapeta_adeliae | 2017-04-12 00:27 | Comments(14)
Commented by genova1991 at 2017-04-12 14:59
いつも楽しみにしている、ソーニャさんの精進料理です。
真似して作ってみたいものだと、いつも思っています←思うだけorz
昨日は冬で今日は初夏の気温ですが、茗荷ご飯が美味しそうだなと暑くて顔がぽっぽしている私は思いました。日焼けをしたようです(笑)
郷土汁もいつも丁寧に綺麗に作られていて、美味しそうですね(^^♪

昨日の寒さですとスノーブーツは出番があるやと思いますが、今日の暑さでは、もう、来季までお預けですね。レインシューズは梅雨時にお使い下さいませ。
そうそう、昨日は大雨だったので、私も雨靴をはいてでかけました。足元は良かったのですが、服の裾がびしょ濡れになりましたよ~~雨降りキライ((笑)
Commented by Mchappykun2 at 2017-04-13 00:35
精進料理、美味しそう。蕗はくるみ和えも良いのですね。
スプリングコート、似合っていましたよ。フードが可愛くて、そのおかげで、後ろ姿で、ソーニャさんだと分かりました。
今年の日本の春は寒くなったり暑くなったりなんですね。
体調にお気をつけください。
Commented by tokunosuke23 at 2017-04-13 06:48
お花見をする時間もないと言いながら、手間のかかる精進料理を作るとはさすがです。
Commented by b_macd at 2017-04-13 23:35
精進料理、いつも凄いですね、肉に炒め物で手抜きの我家。^^;
先日手作りうどんが毎日夕食の子供の頃と話した時の違和感、
粉からうどんを打つで、相手がビックリ、手作りって・・・
どの作業あたりから言うんだろうとふと疑問? 
精進料理って、手間暇掛かる大ごちそうのに、出来上がりが男性には物足りなく・・・ソーニャさん偉いですね。
Commented by genova1991 at 2017-04-16 15:20
銀座のサライに行ったので、勝手リンクいただきました。
どうぞよしなに<(_ _)>

しかし、オムレツには驚きました。
どこがオムレツなのだろうか?と、未だに謎です(笑)
Commented by tanukidaponta at 2017-04-16 17:20
>去年のように春が無かった・・・なんてことになるのかしら!?

昨日は、関東でも内陸部では夏日になったポンで、春が吹っ飛ぶかもしれないポン!!

5月からは、クールビズ(予定)ポン~~

しかし毎年思うポンが、クールビズの案内は、もっと早くすべきポン

数日前になって、5月からですと言っても遅いポン~~


Commented by petapeta_adeliae at 2017-04-17 22:48
白玉団子さん
精進料理を食べると腸が元気になって血管まできれいに
なったような気がします。
今回の精進料理は郷土汁で余った材料がほとんどです。
餃子はニラ、辣油がないのでちょっと物足りないです。

リバティの長い、短い傘を買ってからというもの
これまた雨を降らさない傘と呼ばれています。
梅雨を待つしかなさそうです。

Commented by petapeta_adeliae at 2017-04-17 22:59
Mchappykunさん
祖母が健在の時の宅急便の中には庭の胡桃が入っていて、
母が焼いたお餅を熱湯に潜らせて、胡桃餡で和えていました。
でも蒸しパンにも入っていたし、母は胡麻と胡桃が
好きみたい←本人に聞くとそんなことないって言います。

コートだけでなく、中のワンピも今まで着たことのない
タイプでした。今からかわいいおばあちゃんになるよう
下地を作ってみようかと。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2017-04-17 23:11
徳さん
お花見って20時になると灯りを消されから、残業後に
行くと20分も拝めません。
それに土日は天気悪かったし。
精進は少しずつ作ったりすりのでそんなに時間は
掛かっていません。
Commented by petapeta_adeliae at 2017-04-18 00:00
あむさん
粉からコネコネすれば立派な手作りです。
今は何でも売ってるから作る過程を知らない人が
多いかもしれません。まして子どもにすれば魔法使いかも。
友だちんちが老舗の蕎麦屋で、教わり自宅で作っていると
父がお前が作ると時間がかかると良いだし、つゆまでこさえて
満足していましたよ。

Commented by petapeta_adeliae at 2017-04-18 00:02
白玉団子さん
お帰りなさい。
あのオムレツ、オムレツの定義が違うようですね。^^
まぁあれはあれで美味しいけど。
うちの後輩はあのライスプティングに感動していました。
Commented by petapeta_adeliae at 2017-04-18 00:09
ポン太所長
去年の今頃はすでに暑かったポンで、
春服の出番がなくて、いきなり夏服だったような?

クールビズは学生の夏服のように何月の何日からと
決まっているんじゃないのかポン?
でも所長は一年中クールビスしてるようなイメージが? ハテ?
ソーニャの席は左半身が寒くて、右半身が暑いポンで
ロッカーにパーカーを入れてるポン。

Commented by fleur de sel at 2017-04-19 00:31 x
精進料理本当に美味しそう。とっても手間をかけて作っていて凄いです。日本ならではの季節の食材 とっても心豊かにさせてくれるお食事 ずっと日本に住んでいたらこのようなお料理ばかり食べて暮らしているかも? でもこちらの長い生活で私の好みは変わってしまったのでどうかな?ソーニャさんのワンピ姿拝見したいです。先日ぎっくり腰でパンタロンをはくのは非常にきつくスカートを探したのですがタイトかキュロットしか持っていないことに気が付きました。でもスカート冬場だとストッキングが必要。これはパンタロンより困難な仕草なのですけれどね。苦笑
Commented by petapeta_adeliae at 2017-04-19 23:11
Emiさん
蕗味噌、がんもは数日前から作ってあったので、
時間がかかったのは餃子だけです。ニラもニンニクも
入らないので食べた気がしませんでした。
餃子はパリパリの焼餃子に限ります。
山菜は毒素を体外に出してくれますが、暫くは
表面がボソボソになるので恥ずかしいです。

ストッキングの着脱はシンドイでしょうね。
ギックリ腰だとどんな服装がいいのかチェックしてみますね。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 鰻で満喫 お気に入りの懐石で >>