頼もしい胃袋魔人


異邦人の食卓のタヌ子さん、大好きな母上のお世話で帰国。
フランスに帰るちょっと前にタヌ子さんの実家近くで、ちこっと再会。
ホントはソーニャの行きつけに拉致したいんだけど、
万が一の為にタヌ子さん実家より30分圏内。
帰国の度にご両親、おねぇさん一家と贅沢なお食事が続いているのか
ソーニャとは至って庶民的?


d0158582_22295091.jpg
ポテサラ、牛すじの煮込み


d0158582_22300546.jpg
牡蠣フライ


d0158582_22301978.jpg
見たまんまの銀杏


d0158582_22302549.jpg
穴子の一本炙り?





d0158582_22303172.jpg
鮪とアボカトのわさび和え


d0158582_22303797.jpg
大仏コロッケ

d0158582_22304570.jpg

タヌ子さん、ソーニャの顔を見るなり"牡蠣フライ"
その次の言葉は「日本酒一週間に1回守ってる?」とチェックされる。
ええしてますとも。梅酒をグラスに3センチを炭酸でちょと割るのを
週に2度3度だからまとめても2号には及ばす。
そうそう、こちらのお店はタヌ子さんの実家と同じ魚屋さんを使っているそう。
二人の定番は、コロッケ、銀杏、〆はエイヒレ。
穴子の注文率も確立も高し。
会うようになってすぐだったと記憶してますが、タヌ子さんエイヒレ好きが
高じてエイヒレを手作りする策を立ててたと記憶するが???


タヌ子さんとソーニャは年が近いから、親もほぼ同じ。
タヌ子さんは遠くで生活しているから、帰国すれば、ひと月みっちりと
母上のお世話。
タヌ子さんはキレイ好きだから実家とはいえ、落ち着かないんじゃないかな。
パリのアパートに2日お世話になりましたが、
ホテル?モデルルーム?のようでビックリしましたワ。
d0158582_00070998.jpg

このまん中のクッキーがお気に入りです。そして新商品のクレープは
リキュールの利いていて、子供の頃に好きだったアンヂェラスの
サバリンを思い出しました。
1本食べたあとちょっと酔っぱらった感じ。
タヌ子さん、甘いモノの好みが面倒なソーニャの好みを心得ていらっしゃる。

ごちそうさまでした。ぺこり

[PR]
by petapeta_adeliae | 2016-11-17 00:39 | Comments(10)
Commented by fleur de sel at 2016-11-17 01:48 x
フランスからの帰国ではやはり牡蠣フライ食べたいでしょうね。それも戻る前には。衣がとってもしっかりしていますね。カリカリ中はふっくらとろりの牡蠣フライ私も頂きたいです。
こちらで大きな牡蠣を開いてフライにするのは結構手間がいります。
大仏コロッケの中身は?じゃが芋仕立て?グルメのタヌ子さんの素朴で懐かしい日本の心のお料理の選択の気持ちなんとなくわかります。
ソーニャさんの好みのお菓子 お菓子はほとんど買わないのですが買って分析してみますね。
Commented by Mchappykun2 at 2016-11-17 04:26
こういう庶民的(?)なお店も日本は良いですね。美味しそうです。大仏コロッケ、どれくらいの大きさなのでしょう?タヌ子さん、揚げものお好きだから、満足なさったことでしょう。
エイヒレも出現率、多いですね。
楽しそうな再会でしたね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-11-17 13:56
日本の庶民的なお店のお料理も、海外じゃなかなか食べられないでしょうから、うれしいのでは。
エイヒレって、食べたことないです(たぶん)。タヌ子さんが手作りをしようって思いになるほど、おいしいんですか?
Commented by genova1991 at 2016-11-17 17:31
楽しいお食事になりましたね。
食の好みの合う方とご一緒されるのは
さぞやわくわくすることでしょう。
(せんだっての鰯を思い出して、、)
ソーニャさんはてっきり辛党で、お菓子は召し上がらないのかと勘違いしていました(^^♪
酔っぱらうクレープが美味しそうです!!
Commented by b_macd at 2016-11-19 01:36
あ〜日本酒で頂きたい♪
エイヒレにハマった事がありました、美味しいですよね♪
Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-20 16:38
Emiさん
牡蠣は殻から外すのから始まるとフライまで達するのは
たいへんですね。それにあのジューシーな牡蠣を生以外で
たべるのも罰が当りそう。
コロッケは至って懐かしいホクホクのじゃがいもです。

私の好みのを研究して貰えるなんて、なんて幸せ♡
Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-20 19:53
Mchappykunさん
飾り気のない庶民的なのもいいものです。
でも板についた慣れた味ってなかなか出会えません。
大きさ熊の手のひらサイズです? 余計に分からない?
そう云われれば、タヌ子さん揚げ物好きかも。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-20 20:05
アクデニズ。さん
男女に関わらず、居酒屋にいくとあたりめかエイヒレの
どちらかは注文しているような。
当り目と同じで、炙ってマヨネーズ+七味、人によっては
それに醬油をつけて食べるとおいしいんです。

Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-20 21:04
白玉団子さん
辛党ですが、甘辛は特に好きです。
チーズは好きなんですけど、チーズケーキがダメ。
スポンジ、カステラがが好きではないんです。
でもリキュールたっぶりのサバランは別です。
要はお菓子でスロリーをとるなら、その分アルコールで
摂った方がいいなぁという具合です。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-20 21:07
あむさん
小学生の頃は烏賊徳利にはまりました。
普段マヨネーズを使うことがありませんが、エイヒレの時は
マヨネーズにたっぷりと七味をかけてエイヒレにつけます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 孤立無援の水戸 胃袋を満たして満足 >>