得したんだか損したんだか?



d0158582_00442174.jpg
先月アップし忘れ
・卯の花
・風呂吹き大根、かぐら南蛮味噌
・バターナッツスープ
・ひじきご飯
・揚げ茄子の南蛮漬け

まん中は何だったかな??



d0158582_00513469.jpg
余ったバターナッツは韓国南瓜煮にして大失敗。
美味しくない〜。





定期検査で午後から有給休暇
d0158582_00531677.jpg
本郷三丁目の和たん酒みやびの牛タン定食¥1000




検査終了後は合羽橋道具街へ
合羽橋に行く度に困るお手洗い。
d0158582_00564564.jpg
お手洗いを借りる都合とこの日は10月だというのに気温が32度と真夏並み、
菊丸であずきクリームかき氷。あずきもって入れてぇ!
前回の合羽橋は会員証の期限がきれるので前日に行ったのに
更新されておらず、お知らせがこなくなると困ることもあり
わざわざ合羽橋へ。
運のいいことに合羽橋道具街は秋祭り。
年末に買うつもりが、20%引きということもあり購入。
d0158582_01034256.jpg
¥5000で1回の抽選。2度挑戦したらどちらも6等。
今どき現金で各¥500の計¥1,000とちょっと嬉しい。





職場内でのランチは
d0158582_01505731.jpg
北海道のちくわパンをご存知ですか?
忘れた頃にスーパーに並んでいるかも。それも季節限定なの?
竹輪の練り物特有の食感とチープな味がお気に入り。
地方、専業主婦の友だちに「おにぎり、サンドイッチを作ってデパ地下で
お惣菜を買えば楽でし」云われますが、いえいえ蛸のマリネ200gで
¥946もするんです。
だったらお弁当を買った方が経済的です。

d0158582_01422417.jpg
自分にご褒美と、銀座三越デパ地下のフレンチデリのレブレのーストビーフ丼と
アスパラのテリーヌ?両方で¥1500。おいちかった♡


アスクルのごちクル(デリバリー)のお弁当。
有名シェフ監修、有名店のお弁当です。
d0158582_01575280.jpg
毎月関東、関西、名古屋と地域ごとに一種類だけ¥500引きになります。
東京の10月は賛否両論の"彩"¥1650→¥1150。
中身はれんこん梅和え、茄子オランダ煮、南瓜煮、しらたきの山椒煮、人参きんぴら、
つくねボール(柚子入り)、さつま芋甘露煮、あじなめろう磯部揚げ、蓮根はさみ揚げ、
トマトのピクルス和だしジュレ掛け、黒ゴマプリン、抹茶わらびもち、
お麩ショコラ(クーベルチュールミルク)、柚子伊達巻、お麩ショコラ(いちご)

会議弁当で使いましたが、お米・蕎麦・なんたらアレルギー、炭水化物を食べられない、
お茶とコーヒーが飲めない・・・と縛りがあって選ぶのも面倒です。
たまには乙女チックに京橋千疋屋のランチボックスにするつもりでしたが、
食の太いひとがいて足りないはずだからと却下。

ひとり欠席になり、ソーニャが頂きました。
お米がねちゃねちゃとして、デザートは駄菓子屋の味。
¥1150ならまっいいかですが、¥1650だと納得がいかん。ぶりぶり




d0158582_02045891.jpg
翌日から銀座松屋で"北海道物産展"と"GINZA肉の祭典"が同時に同じ
フロアで開催。1Fの入口脇では肉フェスタの試食だったのか?30才前後の
女性が群がっていました。
北海道物産展というといろんな海鮮丼が出ていますが、帆立、イクラ、
鮭、烏賊と組み合わさってますが、ソーニャの不満は帆立が横半分に
スライスされていること。
東京ドームホテル札幌の帆立は丸丸一個です。
頂いたギフト券があったので、ほたてステーキ¥2160にしました。
エレベーターまで肉フェスタを覗いてみると、
・ミルフィーユチーズハムカツ
・松茸と上海蟹の焼き小籠包
惹かれます。





[PR]
by petapeta_adeliae | 2016-10-29 16:43 | Comments(12)
Commented by genova1991 at 2016-10-29 17:42
東京ドームホテル札幌って、いつも何だか可笑しくてクスクスしてしまいます。後楽園ホテルだったのでしょうね。ここのお弁当で大きな帆立が美味しかったなと印象に残っています。

バターナッツはサラダバーでは生の薄切りが美味しかったですよ。

いつも綺麗な精進料理!!
献立を見せていただくのも楽しみにしています。
Commented by Mchappykun2 at 2016-10-30 01:31
ソーニャさん、くじ運が良いのですね。羨ましい。私なんか10回引いてもハズレばかりで、凹みました。
日本のお弁当は美味しそう。最近はアレルギーの人が増えましたね。選ぶ係は大変ですね。
Commented by bossba at 2016-10-30 09:29
韓国南瓜煮って、どんなの?気になる
Commented by emilia2005 at 2016-10-30 17:37
ちくわパンって・・・
たぶん初耳ですが、どんな味なんでしょうか?
おいしそうな帆立が、3つも並んでるぅぅ。
ソーニャさん、いつもおいしいものに囲まれてますね。
Commented by genova1991 at 2016-10-30 18:47
そうそう、フジパンのちくわパン!私も最近スーパーで見てまだあるのね(@_@)とびっくりしました。
2007年3月に記事にしたのですが、非公開にしてました。当時は北海道とは書いていなかったと思いますが、いつの間に北海道になったの?
Commented at 2016-11-02 23:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-06 14:50
白玉団子さん
お返事おそくなりました。
あー後楽園ホテルって聞き覚えがあります。
銀行、石油と統合で昔の名前がなかなか出なくなりました。
ラッコのように貝の好きとしては、フカヒレのような
貴重食材ではないのだから薄くスライスは勘弁して欲しいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-06 14:58
Mchappykunさん
うちの伯母が建て直しをしてガラポンを130回以上
回して、すべてティッシュだったそうですよ。
それはそれでスゴいですよね。

皆の希望に沿うお弁当を選ぶのにデパ地下、料亭などの
カタログとにらめっこ。時間が掛かります。

Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-06 15:01
bossbaさん
おろし生姜、おろし大蒜、コチュジャン、砂糖、醬油で
煮て、糸唐辛子をあしらって出来上がりです。
くれぐれも日本の南瓜で作ってくださいね。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-06 15:09
エミリアさん
竹輪の中にツナマヨが入っていて、パンにはチェダーチーズが
混ざってて、なんとも親しみ易い味です。
菓子パンだけど賞味期間が3日ぐらいだから
ちくわが手に入るようだったら、そう難しくないと思います。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-06 15:11
白玉団子さん
お帰りなさい。
ずいぶん前ですが北海道に元々あったちくわパンを
真似たとTVで見た記憶があります。
やきそばパン、コロッケパンより好きです。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-06 15:12
2016-11-02 23:39の鍵コメさん
そちらに伺います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 野菜が高くて家にあるもので 鰯・いわし・イワシ >>